увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 01.10.2016 07:51
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Заявление Украинского католического университета по поводу провокаций на Евромайдане

04.12.13

Кадры побоища, устроенного в воскресенье провокаторами перед Администрацией Президента, впечатляют не меньше, чем кадры побоища, устроенного «Беркутом» на Майдане. Насилие отвратительно – независимо от того, кто его совершает.

В светлый день 1 декабря, вошедший в историю Украины как день мирного референдума за независимость, в этом году освящен мирным прямостоянием народа на евромайданах по всей стране, легла тень насильственного кулака.

Мы видели собственными глазами, как тщательно власть готовила провокации на Майдане, посылая туда «титушок»[1]. Это – прямая антиконституционная деятельность, которая оборачивается преступлением против народа. Однако следует признать, что были среди митингующих и те, кто искренне верил:  площадную « дискотеку» необходимо прекратить, а справедливость можно восстановить только по принципу «око за око». Для нас важно понять, что последствия действий и тех, и других одни и те же: покушение на мирный характер протеста почти миллиона человек по всей Украине и предательство тех честных митингующих, которые с доверием приняли их в свои ряды.

Нам – сообществу Украинского католического университета, отстаивающему христианские ценности, – невероятно жаль, что в сердца небольшой группы лиц вселилось стремление отплатить силовикам за пролитую кровь. Однако месть также отвратительна – независимо от того, насколько она мотивирована.

Мы имеем моральное право добиваться ответственности за насилие со стороны властей только тогда, когда будем добиваться ответственности и за насилие со стороны тех провокаторов или демонстрантов, которые сознательно разожгли кровавое противостояние. Они поставили себя не только вне закона, но и вне воли общества.

Правильно прочитать «знаки времени» – наш гражданский и моральный долг. Нашему времени необходимы не элиты, цинично грабящие народ, и не мстители, снимающие головы врагам, а те, кто готов служить народу, утверждая в нем мир, согласие и благоденствие.

 

Ректорат

2 декабря 2013

 

-----------------------------------------------------

1. Влад Титушко из Донбасса немотивированно избил двух журналистов, был привлечен за это к уголовной ответственности. Его фамилия стала нарицательной – так у нас в стране называют молодых людей спортивного телосложения, готовых избить кого угодно за оплату. Обычно они одеты в черное, голова побрита наголо, пустые и бессмысленные глаза. – Прим. Переводчика.

 


 

[1] Влад Титушко из Донбасса немотивированно избил двух журналистов, был привлечен за это к уголовной ответственности. Его фамилия стала нарицательной – так у нас в стране называют молодых людей спортивного телосложения, готовых избить кого угодно за оплату. Обычно они одеты в черное, голова побрита наголо, пустые и бессмысленные глаза. – Прим. Переводчика.