увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 01.10.2016 04:31
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Обращение Украинского центра Международного ПЕН-клуба по поводу массовых нарушений прав человека и безнаказанных нападений репрессивного аппарата власти в Украине на гражданских активистов, журналистов и писателей в Киеве

07.12.13

7 декабря 2013 года

 

Этим обращением мы уже не надеемся остановить действующую украинскую власть в ее наступлении на демократические права граждан, в частности, гражданских активистов и журналистов. Власть, которая устами Президента обещала «услышать каждого», глуха к многомиллионному протесту украинцев по всей стране.

Вот почему мы прежде всего надеемся, что наш голос услышит мировое сообщество, в том числе коллеги из международного ПЕН, и присоединится к мобилизации всех людей доброй воли для защиты прав человека и основных свобод в Украине.

Вследствие очевидного превышения властных полномочий и грубой атаки специальных сил полиции на беззащитных мирных протестующих на Евромайдане в ночь на 30 ноября, а затем столкновений на Банковой возле администрации Президента 1 декабря пострадали сотни гражданских активистов, а также более 40 украинских и иностранных журналистов, которые был жестоко  избиты в момент выполнения служебных обязанностей. Удостоверения и камеры не только не останавливали карателей, а наоборот – вызывали у них еще большую ярость.

Не менее жестоко служащие полиции расправились с писателями и случайными прохожими, которые пытались укрыться в помещении Союза писателей Украины неподалеку от правительственного квартала. На сегодня фамилии пострадавших известны, их рассказы зафиксированы, большинству из них оказана медицинская помощь, хотя мера жестокости бойцов спецподразделения «Беркут» продолжает поражать воображение. Огромную обеспокоенность вызывает также появление в Украине группы пропавших без вести людей, подобно практике жестоких тоталитарных режимов, так называемых «насильственных исчезновений».

Цель карательных акций заключалась не только в запугивании митингующих и журналистов, но и в попытке убедить мировое сообщество, что Украину с ее варварскими порядками принимать в Европу не следует.

Вместо хотя бы каких либо шагов в направлении урегулирования ситуации и наказания виновных властная группировка президента Януковича продолжила преследование журналистов. Сейчас по крайней мере два из них, журналист информационного ресурса «Дорожный контроль» Андрей Дзиндза и днепропетровский журналист Валерий Гарагуц арестованы несправедливым судом на два месяца на время следствия по абсурдной статье, по которой им грозит длительное лишение свободы - от 5 до 8 лет.

Действующая власть отказывается прислушиваться к требованиям митингующих и блокирует любые легитимные способы добиться своих прав и привлечь виновных к ответственности. Слухи о соглашении между президентами Владимиром Путиным и Виктором Януковичем о присоединении Украины к Таможенному союзу в обмен на финансовую поддержку со стороны России еще больше загоняют украинское общество в тупик.

Мы призываем мировое сообщество серьезно отнестись к угрозам, которые идут сегодня от репрессивных властей в Украине и России. Безопасность в мире становится недостижимой, если диктаторы и их приспешники попирают ценности. Эффективным ответом на эти угрозы среди прочего есть дипломатическое и моральное давление на режимы президентов Путина и Януковича, поддержка адресных санкций против нарушителей прав человека в Украине, солидарность с гражданским обществом в нашем мирном протесте.

 

Мирослав Маринович,

президент Украинского ПЕН-центра