увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 26.09.2016 18:42
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Мы расцениваем действия правоохранителей как посягательство на свободу слова в Украине

09.12.13

Во время событий в Киеве 30 ноября и 1 декабря пострадали больше сорока наших коллег-журналистов. Причем и украинских, и зарубежных. В том числе харьковчан. Вся информация об этих событиях и последствиях доступна в сети Интернет.

Вот факты, требующие разбирательства:
1. Журналисты «Общественного телевидения» Дмитрий Гнап и Яков Любчич – избиты, разбиты камеры и отобраны флешки.
2. Съемочная группа 5-го канала – журналиста Наталию Жижко и оператора Юрия Усика забросали камнями.
3. Фотограф Reuters Глеб Гаранич – разбита голова в результате нападения «Беркута».
4. Журналист информационного агентства «Рядом с вами» Дмитрий Прихна – разбита голова в результате нападения милиционеров, невзирая на наличие журналистского бейджа.
5. Оператор Euronews Роман Куприянов. Во время съемок на Банковой не послушал приказа «беркутовцев» прекратить съемку, и те били его по рукам. В результате полученных травм журналист госпитализирован.
6. Польский журналист Павел Пеняжек. Во время освещения событий возле Администрации Президента ему досталось от «беркутовцев», по меньшей мере, 10 ударов по голове.
7. Фотожурналист «ЛИГАБизнесинформ» Александр Перевозник. Во время освещения столкновений на Банковой подвергся жестокому нападению со стороны около 8 спецназовцев. Невзирая на заявление о том, что он является работником СМИ, те били его по голове и повредили камеру.
8. Журналист «Українського тижня» Валерия Бурлакова. Во время работы на Банковой у нее под ногами взорвалась шумовая граната, журналистке вызывали скорую.
9. Журналист «Украинской правды» и «Общественного телевидения» Мустафа Найем. На Банковой ему был нанесен удар по голове. Кроме того, он подвергся газовой атаке.
10. Журналист LB.UA Макс Левин. Съемки на Банковой завершились для него гематомами и сильными ушибами.
11. Датский журналист Йоханнес Вамберг Андерсен. В ночь на 30 ноября после разгона киевского Евромайдана милиция препятствовала ему вести видеосъемку и наносила удары по голове.
12. Главный редактор газеты «20 минут» из Житомира Влад Пучич.
13. Журналист AFP Сергей Супинский во время освещения Евромайдана в Киеве получил травмы ног.
14. Фотокорреспондент Insider Максим Кудинец. «Беркутовцы» наносили удары ему, а также сознательно уничтожили фотокамеру.
15. Журналист Associated Press Сергей Чузавков – госпитализирован с травмой головы после столкновений митингующих с милицией в Киеве, ему попал камень в лицо.
16. Оператор украинского телеканала UBR (фамилия уточняется).
17. Журналист «Украинской правды» Дмитрий Ларин. Сотрудник «Беркута» не считался с оранжевым жилетом, сорвал с него бейдж прессы и наносил удары.
18. Фотограф Анатолий Степанов. Ему силовики разбили голову и сломали руку – невзирая на то, что он заявлял, что является журналистом.
19. Фотокорреспондент Иван Черничкин получил травму ноги от разрыва шумовой гранаты на улице Банковой.
20. Оператор Александр Заклецкий избит милицией.
21. Антон Чернышов из Независимого журналистского профсоюза – избит, отобрана и разбита вдребезги камера.
22. Журналист телепрограммы «Деньги» Денис Данько получил травму головы.
23. Оператор «5-го канала» Иван Наконечный – во время массовой акции спецназовцы волокли его по земле и пытались перебросить через ограждение.
24. Корреспондент «Українського тижня» Станислав Козлюк пострадал во время столкновения возле Кабмина 24 ноября. Его избил представитель спецподразделения «Беркут».
25. Журналистка и соучредительница медиапортала диаспоры Vidia Наталия Фигель (Чикаго). Во время мирной акции в поддержку евроинтеграции на нее напал неизвестный мужчина и пытался разбить камеру.
26. Ярослав Галата, «Демократическая Украина» – под ногами взорвалась граната, царапины.
27. Фотограф сайта «Житомир.інфо» Михаил Загорский – на Банковой получил дубинкой по лицу, рассечена скула, оказывали первую помощь в «скорой». Снимал, стоя на подоконнике, увидел, как бьют оператора и фотографов, спрыгнул с подоконника и пытался бежать, показывал журналистское удостоверение и кричал, что журналист, удостоверение выбили из рук, получил дубинкой.
28. Корреспондент издания «Комментарии» Дмитрий Качура – ему в спину бросил камень боец «Беркута».
29. Журналист «Украинских новостей» Евгений Головатюк – потерял сознание под АП после того, как ему под ноги бросили светошумовую гранату, помощь оказали на месте.
30. Олег Хаврук, заместитель главного редактора Comments.ua – разбита голова (наложены швы), ушибы руки и спины от нападения «Беркута» на углу улиц Банковой и Институтской.
31. Пострадал фотограф Европейского пресc-фотоагентства ЕПА Сергей Долженко.
32. Евгений Фельдман, «Новая газета», Москва – попали камнем возле памятника Ленину.
33. Главный редактор «Цензор.нет» Юрий Бутусов – разбита голова.
34. Эмин Калантаров, LifeNews, Москва – «беркутовцы» повредили ему руку и разбили камеру.
35. Сергей Полежака, фрилансер – били по рукам и камере, повредили объектив.
36. Евгений Малолетка, фотокор УНИАН – сломана рука, разбит объектив, растоптана вспышка, по его словам, его били специально, зная, что он журналист.
37. Игорь Волосякин, сайт uezd.com.ua – удар по голове камнем, надышался газом.
38. Валерий Колосюк, редактор интернет-портала «Аратта. Окно в Украину» – сбили на землю, а затем добивали дубинками еще человек 6-8, разбили фотоаппарат, за медицинской помощью не обращался – все «скорые» были заполнены окровавленными людьми, имеет большую гематому на виске, ушибы рук и ног.
39. Корреспондент портала «Новоросс.инфо» и газеты «Таврические вести. Новороссия» Сергей Юрченко – получил серьезные травмы во время беспорядков на Банковой в Киеве: пробита голова, несколько переломов и ушибов, госпитализирован в киевскую больницу №17, украли или потерял планшет.
40. Фотокорреспондент газеты The New York Times Джозеф Сивенький – пострадал во время штурма Банковой: «Меня ранило осколком в лицо после взрыва, который произошел прямо передо мной, когда я освещал столкновение возле Администрации Президента на Банковой. Я не могу сказать точно, что это было, но я подозреваю, что это был кусок шумовой гранаты или газового баллончика. В больнице мне его удалили и наложили швы».
41. Фотограф Александр Терлюк – гематомы, разбита губа.
42. Tomasz Piechala, портал Eastbook, Польша – был избит в субботу, 30 ноября.
43. Мстислав Чернов, фотокор агентства «Медиапорт» – повреждена рука, разбит объектив во время работы в толпе на Банковой, во второй раз во дворах на Банковой его прицельно избили бойцы «Беркута», сорвав удостоверение прессы.

Мы считаем недопустимым нарушение профессиональных прав журналистов, гарантированных международными нормами, Конституцией Украины, Законами Украины «Про друковані засоби масової інформації (пресу) в Україні», «Про інформацію» и статьи 171 Уголовного кодекса Украины.

Ситуация усугубляется тем, что большинство журналистов получили травмы разной степени и пострадали от неправомерных действий и особой жестокости спецподразделения «Беркут», особенно во время инцидентов на улице Банковой, возле Администрации президента Украины.

Мы выражаем солидарность и заявляем о поддержке наших коллег-журналистов. Применение неоправданной силы, нападения и избиения журналистов вызывает возмущение в нашем сообществе.

Мы расцениваем эти действия правоохранителей как посягательство на свободу слова в Украине и требуем от власти в целом, – в частности от Генпрокуратуры Украины – немедленных действий: расследования всех инцидентов и наказания виновных.
Мы ждем ясной оценки произошедшего от Верховной Рады Украины, в частности от Комитета по свободе слова.

Мы обращаемся к международному сообществу, международным правозащитным и журналистским организациям, европейским коллегам за поддержкой.
На наш взгляд не может быть оправдано никаким образом насилие над журналистами, выполняющими свой долг перед обществом.

Харьковская областная организация НСЖУ, как одна из структур гражданского общества, олицетворяющая четвертую власть в государстве, также требует принципиального и справедливого расследования избиения участников мирных гражданских собраний - студентов, пенсионеров, женщин – с последующим неотвратимым наказанием виновных, особенно должностных лиц, отдавших преступные приказы по применению силы в отношении участников мирных митингов.

Члены правления Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины

дивись також:
Міліція – найбільший ворог преси в Україні
Відкрите звернення щодо закритості судів
«Я не проти, щоб ви були присутнім, але ж ви запишете все!»

коментарі

новий коментар