пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201334
16.12.2013 | Олег Мартыненко

«ПР – пьющие регионы»

   

Как вы знаете, позавчера, 14 декабря, состоялся митинг на Европейской площади в поддержку президента. И хотя ПР гордо заявила о 50 тыс.участниках, лично я насчитал их не более 8 тысяч – от Европейской площади до ст. метро «Арсенальная» (13:20–14:50 ч.). Недостаток участников вполне компенсировался обилием флагов, которые и заполняли вакуум в рядах электората. Меня неприятно поразило не количество лиц с затравленным выражением и безысходностью в глазах – их достаточно много в любом депрессивном районе, а масштаб того пьянства, которое началось сразу после выгрузки из метро «электората ПР». Если не вдаваться в эмоциональную оценку, то всех участников позавчерашнего митинга на Европейской площади можно было разделить на три категории: 1) уже выпивших, 2) выпивающих и 3) еще не выпивших, но уже разливающих и нарезающих нехитрую снедь.

Обилие милиции и внутренних войск пьющих участников не смущало – правоохранители демонстративно смотрели вдаль и ввысь, показывая своим примером, что не нужно зацикливаться на мелких человеческих недостатках, когда речь президента идет о целостности страны. Согласен. Это хороший повод не заметить приблизительно 80 активных «точек разлива» спиртного и более 30 сторонников ПР, держащихся на ногах исключительно с помощью жен и коллег по распитию. Такая мудрая политика правоохранителей даже позволила позавчера МВД Украины с гордостью заявить, что на протяжении всей мирной акции на Европейской площади не было зарегистрировано НИ ОДНОГО административного правонарушения.

Вчера, 15.12.2013, в Мариинском парке начался бессрочный митинг, который продолжил позавчерашний. Несмотря на потрясающе большое количество глубоко нетрезвого электората ПР, милиция и внутренние войска сегодня тоже были исключительно лояльны к бурлящим промилям низкосортного алкоголя в крови митингующих.

Общественные наблюдатели ОЗОН не были столь толерантны и зафиксировали сегодня за 1.5 часа пребывания возле здания ВР Украины как минимум 5 фактов открытого распития спиртных напитков в общественных местах (ст. 178 КУпрАП «Распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в общественных местах в нетрезвом виде»). Некоторые избиратели ПР пили прямо возле милицейских автобусов и нам потребовались усилия, чтобы милиция «увидела» такое неуважительное отношение к порядку и призвала к соблюдению закона.

Однако в самом Мариинском парке ситуация становилась критической. 26 дымящих полевых кухонь выдавали суп и гречневую кашу. И эту роскошь от правящей партии электорат воспринял с должным энтузиазмом. Спиртное здесь, на заднем плане парка, куда обычно не ступает нога «майданщиков» и прессы, потреблялось в самых разных видах. Наиболее массово пились смеси типа «Живчик/водка» и «Кола/самогон», поскольку «добровольно» привезенные на митинг избиратели были предупреждены о суровых столичных нравах. Но наиболее смелые открыто пили пиво, что логично приводило к необходимости полюбоваться знаменитыми киевскими кручами и вертолетной площадкой самого президента.

Причину такого фривольного поведения мы поняли чуть позже, когда услышали откровенную речь одного из митингующих: «Пацаны, в кабинки (биотуалетов) не ходите. Там.. (вырезано цензурой).. такой… что хоть… чистым не выйдешь… Давайте, …. прямо здесь». Результаты отношения к заповедной зоне Мариинского парка были очевидны – мусор, запах перегара и аммиака в воздухе.

Однако больше всего повезло тем, кому организаторы наливали из своих рук – здесь можно было действительно расслабиться и не бояться милиции (фото 5, 6).

Действительно, ближайший патруль в составе работников полтавской, киевской и черновицкой патрульной милиции категорически отказался реагировать на указанные нами нарушения общественного порядка. «Да Вы хоть понимаете, скольким людям здесь я должен сделать предупреждение о недопустимости распития спиртного?» – нервно вопрошал меня лейтенант из киевского главка – «Всем. Практически всем. У нас даже протоколов на всех не хватит, чтобы всех зафиксировать! Мне что, всех, штрафовать прикажете?»

Согласен. Бумаги на всех не хватит. Трудно у нас с ней. Основные запасы древесины – в России, а это дорого. Да и взять-то с пригнанных сюда бюджетников и студентов практически нечего. Но, может, хоть предупреждение можно сделать?

«Нет, ничего я делать не буду. Это бесполезно. И так как клоуны здесь стоим. Вот если бы это у меня на районе было, вот тогда не сомневайтесь – и штрафанул бы, и предупреждение бы вклепал. А так нет, пусть себе пьют. Лишь бы не буянили». Ничего не скажешь – современное, европейское отношение к нуждам народа со стороны «понимающего» правоохранителя.

На этой искренней ремарке лейтенанта мы сегодня и закончили смотреть на митинг ПР сквозь призму закона. Пошли проведать Майдан – просто для сравнения. И прямо на входе встретили вот такой гостеприимный плакат – «Ласкаво просимо, але – тверезими».

Не лишенные скепсиса после увиденного в лагере сторонников ПР, мы прошли площадь вдоль и поперек. На Майдане тоже дымились кухни, была еда и горячий чай. Было около 27 тысяч присутствующих. Но… Почему то все умели пользоваться биотуалетами (и они все работали), и среди многотысячного населения Майдана мы увидели всего ДВЕ попытки выпить крепкие напитки. И то, эти попытки после наших вопросов были моментально ликвидированы самими участниками.

После увиденного напрашивался провокационный вопрос: «7 тысяч избирателей ПР, окруженные по периметру 1.5 тысячами правоохранителей – пьянство и груды мусора. 27 тысяч «майданщиков» + 10–15 сотрудников ГАИ – самоуправление и стремление к порядку. И вот куда нам теперь двигаться дальше?»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори