пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201401
14.01.2014
джерело: www.polskieradio.pl

Поляки на Форуме Евромайданов: «Ситуация напоминает рождение «Солидарности»

   

Збигнев Ромашевский и Збигнев Буяк, которые в качестве наблюдателей участвовали в первом общеукраинском Форуме Евромайданов, проходившем в Харькове. В субботу они стали свидетелями нападения на церковь, в здании которой проходил Форум.  Нападающие – молодые люди в спортивной форме, задержанные милицией, которые по всеобщему мнению были наняты властью для противодействия  неугодным ей акциям.

– Борьба за свободу нелегка, но вызывает уважение  решительность украинцев в их стремлении к демократии и  защите своих прав, - сказал Збигнев Ромашевский. - Им трудно, но и у нас было так же. Ничего удивительного здесь я не вижу. Хотя мне кажется, что у нас было меньше насилия. Конечно, нельзя забывать о том, что во время военного положения было более полутора сотни жертв. Но чтобы какие-то некоординируемые боевики нападали на людей, такого не было.

По мнению Збигнева Ромашевского, то, что сегодня происходит в Украине, можно определить как редкий шанс обрести, наконец, реальную государственную независимость

 – Я желал бы украинцам, чтобы их путь к свободе был как можно болем коротким.  Самое главное, на мой взгляд, продержаться до президентских выборов 2015 г. и обеспечить тщательный контроль над ними.

Збигнев Буяк сказал, что конспирация при организации съезда – когда, например, участников перевозили с места на место в такси, - живо напомнили ему атмосферу коммунистической Польши.

– Меня не покидало ощущение, что ожило давно забытое. Все было точно так же, когда мы организовывали «Солидарность». Мы также собирались в каких-то странных местах, в каких-то маленьких залах. И что очень важно - у нас всё получалось, потому что всегда верх одерживало понимание, что в самых важных вопросах должен быть консенсус.  Перед украинским движением сейчас стоит проблема определения  стратегической цели, которая объединила бы всех. Думаю, что такая цель  есть. Это ЕС – место, в которым  Украина хочет быть.

Збигнев Буяк призвал украинцев делать свое дело, не обращая внимания на то, что говорят об их протестах профессиональные политики и журналисты.

– Когда мы создавали «Солидарность», многие советологи и политологи в Америке и Европе болели за нас душой, но никто даже представить себе не мог, что мы победим. Мы это знали, но несмотря ни на что шли вперед. И вот оказалось, что нам удалось сломать барьеры, созданные советской системой. Легче ли сегодня? Лично я считаю, что да, легче, потому что нынешняя система все-таки не до такой степени репрессивна, как советская.  Но ситуация очень сложная.   Украинское протестное движение не в состоянии решить все проблемы за полгода. Надо готовиться к долгому пути, но я вижу решительность украинцев, и это делает меня оптимистом.

Форум Евромайданов в Харькове был съездом  активистов и организаторов протестных акций, проводимых в различных городах Украины, с целью их координации их действий.

Збигнев Ромашевский  – польский политик, диссидент и правозащитник

В 1964 г. окончил физический факультет Варшавского университета, работал в институте физики Польской академии наук, в 1980 г. получил степень доктора наук.

В 1977 г. после протестов рабочих против повышения цен и последовавших за ними репрессий Ромашевский стал одним из основателей Комитета защиты рабочих (KOR). В 1979 г. он приезжал в Москву для встречи с А. Д. Сахаровым, совместно с которым выступил с заявлениями в защиту арестованных, а также предпринял попытку подготовить совместное с Сахаровым выступление о Катынском расстреле.

В 1980 г. Ромашевский основал Польский хельскинский комитет, в 1980-81 годах был главой Комиссии интервенции и соблюдения законности «Солидарности».

После введения военного положения в декабре 1981 г. организовал подпольное «Радио Солидарность». В 1982 г. он был арестован и находился в заключении до 1984 г.

В 1988 г. принял участие в организации международной конференции по правам человека в Новой Гуте. В 1991 г. принял участие в международной правозащитной конференции в Ленинграде.

В 1989 г. был избран в Сенат и затем неоднократно переизбирался (в последний раз в 2007 г. по списку партии «Право и справедливость»).

Збигнев Буякпольский профсоюзный деятель и политик, один из лидеров движения «Солидарность».

В июне 1976 участвовал в акциях рабочего протеста. С 1978 — активист Комитета защиты рабочих.  Тесно сотрудничал с Яцеком Куронем и Збигневом Янасом. В 1980 участвовал в голодовке, проводимой в здании костёла.

21 августа 1980 года Збигнев Буяк организовал на заводе комитет солидарности с забастовщиками Гданьска. С сентября 1980 — член общенационального руководства «Солидарности» (самый молодой по возрасту). Входил в состав Всепольской комиссии и президиума профсоюза, возглавлял профцентр Мазовше. Буяк активно участвовал в забастовочном движении 1981 года. Занимал радикальную антикоммунистическую позицию[2]. В ноябре 1981 подписал декларацию «Клубов самоуправляемой Речи Посполитой — Свобода, Справедливость, Независимость». На заседании Всепольской комиссии «Солидарности» 11-12 декабря 1981 года Буяк поддержал резолюцию о всеобщей забастовке.

При введении военного положения 13 декабря 1981 года Збигнев Буяк сумел избежать интернирования. Скрывался от коммунистической госбезопасности. Был организатором подпольных ячеек «Солидарности», автором многочисленных воззваний. 22 апреля 1982 года вместе с Богданом Лисом и Владиславом Фрасынюком учредил координационную комиссию подпольного профобъединения. Участвовал в организации массовых акций уличного протеста. При этом Буяк отменял выступления, если получал информацию о жёстких тренировках ЗОМО, известных ему по службе в ВДВ[3].

Был задержан СБ в 1983, но сумел бежать. Находился на нелегальном положении до 1986 — дольше всех лидеров «Солидарности». В 1986 Буяк был арестован, но вскоре освобождён по амнистии. 29 сентября 1986 года вошёл в состав временного совета «Солидарности» во главе с Лехом Валенсой. Занимался также мелким предпринимательством — производством гвоздей.

Осенью 1988 года, после массовой забастовочной волны, Буяк участвовал в конфиденциальных беседах в Магдаленке.

Весной 1989 года входил в делегацию «Солидарности» на переговорах Круглого стола. Формулировал требования «Солидарности» в социально-экономической сфере и в вопросах политической реформы и местного самоуправления. Выступал соучредителем независимых издательств (вместе с Анджеем Вайдой) и популярного издания «Солидарности» Gazeta Wyborcza (вместе с Адамом Михником).

Перевод с польского Светланы Филоновой

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори