пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201401
14.01.2014 | Яна Горюнова

Когда люди встречают людей

   

На этих выходных я открыла для себя новое понятие – «презумпция доверия». Знаете, что это такое? Это когда гопники штурмуют церковь, а ты сидишь внутри и полностью и безоговорочно доверяешь людям, которые держат оборону. Это когда ты стоишь на площади возле памятника, а вокруг мужчины твоей страны держат кольцо, взяв другу друга под руки, чтобы такие же гопники не порезали кого-то втихаря. Когда ты вечером ждешь такси, а ребята, которых ты впервые в жизни видишь, ждут его вместе с тобой. И тебе не страшно. Ты им доверяешь. Потому что это «наши», и они будут тебя защищать.

 

Я не знаю, что движет каждым из тех, кто приехал на Форум. Любопытство, желание перемен, желание сменить власть, прийти к власти, взорвать систему, стать гражданином ЕС или трансформировать страну. Но я знаю, что каждый из тех, кто приехал тогда в Харьков, смог в какой-то момент замолчать сам и дать высказаться другим. Знаю, что 97 делегатов смогли принять общую резолюцию, которую создавали рабочие группы из разных, иногда даже катастрофически разных людей, сидя за закрытой дверью в зданиях общественных организаций под угрозой нового штурма. А некоторые этому штурму действительно подверглись.

 

Мне понравилось, что на этом Форуме было много конструктива. Что люди из разных регионов, часто – из центральных и восточных, рассказывали о своем опыте. О том, что нужно не только выходить на улицы, но и заниматься развитием низовых инициатив, контролем власти на местах. Люди хотели сотрудничать и объединяться. Сегодня все хотят объединяться. Всем нужно чувство чужого плеча. Всем нужно ощущение, что ты не один.

 

Я рада, что Харьковская власть среагировала так, как среагировала – выгнанными на улицы бюджетниками с плакатами, отморозками с дымовухами, милицией, которая «не определилась» - защищает она нас или способствует титушкам… Потому что люди из Западных регионов ощутили, что такое резервация. Что такое даже не мирный протест – мирный обмен мнениями в условиях слежки, нападений и штурмов. У них такого нет. Здесь – было. А значит, им станет понятнее, в каких условиях приходится действовать людям с востока. И что им (нам) действительна нужна помощь.

 

Я рада, потому что выгнанные на улицы бюджетники, которые и не видели нас толком, но простояли чуть ли не весь световой день на улице в холоде – уже хотя бы отдаленно начинают понимать, против чего мы выступаем. Я рада, потому что власть сегодня работает для поддержания и развития Майдана лучше, чем любая команда нанятых пиарщиков – такое шоу за бабки не придумаешь!

 

А еще я рада, что все чаще встречаю Людей. Сильных духом, смелых и с верой в глазах. С верой в то, что мы сможем стать лучше, и в то, что с каждым днем людей, готовых подать руку помощи даже не другу – соседу, случайному прохожему – будет больше. А за каждым шагом одного будет чувствоваться поддержка других. Потому что вместе мы – сила. Сила доверия. И веры в людей.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль