пошук  
версія для друку
17.01.2014

Заявление правозащитных организаций Украины

   

Проголосованный и подписанный 16 января Закон Украины №3879 означает одно – Украина вступила в эпоху реакции и обскурантизма.

Этот Закон принят с нарушением процедуры подготовки, экспертной оценки и рассмотрения в законодательном органе страны. Закон грубо нарушает фундаментальные свободы совести, взглядов, слова, информации, собраний, ассоциаций, передвижения, право собственности  и право на приватность, игнорируя тем самым соответствующие конституционные нормы и статьи Международного пакта ООН о гражданских и политически правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статью 22 Конституции Украины.

Особо следует отметить обогащение этим Законом современного юридического словаря новым термином – «иностранный агент».  Под эту категорию подпадают те общественные объединения, «которые получают денежные средства или другое имущество из иностранных источников…, а также принимают участие в политической деятельности  на территории Украины». 

Простой лингвистический и юридический анализ последнего предложения, в котором раскрывается правовое содержание термина «иностранный агент»,   дает основание считать, что отныне любая общественная организация, получающая от любого иностранного фонда,  посольства, организации или физического лица грантовую финансовую поддержку, приобретает этот  новый статус.

Закон требует от общественной организации регистрации этого нового статуса и вводит санкции за уклонение от регистрации.

Мы констатируем, что этот закон нарушает важнейший принцип конституционного правопорядка – принцип верховенства права и нарушает конституционные права граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих на ее территории.

Термин «иностранный агент» по своему смыслу несет отрицательное значение клейма на теле человека, от которого исходит угроза и потому подлежащего агрессивному социальному остракизму,  изгнанию и уничтожению.

Посмотрим правде в глаза – это означает, что правящая коалиция объявила войну гражданскому обществу.

В связи с этим мы заявляем, что не собираемся в этой не нами начатой войне подписывать пакт о капитуляции. Мы никогда не согласимся, чтобы органы власти вытесняли нас в социальное гетто и вешали нам на шею табличку с надписью «иностранный агент», подобно тому, как фашисты клеймили желтой звездой Давида евреев во время Второй мировой войны.

Мы заявляем, что согласиться в этом случае принять статус «иностранный агент» будет с нашей стороны оскорблением памяти наших великих предшественников - Олексы Тихого, Юрия Литвина, Валерия Марченко, Василя Стуса, Михаила Мельника, Вячеслава Черновола, отдавших жизни в борьбе за права человека в Украине.

Мы понимаем глубинную мотивацию этих обскурантистских действий правящей коалиции – будучи в состоянии панического страха в нынешней ситуации массового социального протеста, они намерены любой ценой удержать свои привилегии в системе, выстроенной за последние три года неофеодальной структуры власти и распределения собственности.

Вся эта неумная и нечистоплотная игра со стороны правящей коалиции имеет одну цель –   выиграть выборы-2015. Вот почему уже сегодня эта коалиция мобилизовала для борьбы с Майданом криминальные силы и ставит под свои знамена организации с черносотенной идеологией погромщиков. Эти браконьеры взяли сегодня на прицел общественные организации, которые без каких-либо затрат государственного бюджета создают рабочие места и вырабатывают весомую часть валового внутреннего продукта.

И вот почему общество будет переходить к новым формам ненасильственного сопротивления.

 

Николай Козырев, председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ)

Аркадий Бущенко, исполнительный директор УХСПЧ

Евгений Захаров, директор Харьковской правозащитной группы

 

Подписи собираются на сайте УХСПЧ helsinki.org.ua

 

С утра 17 января заявление подписали представители 360 правозащитных организаций и граждан

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори