пошук  
версія для друку
02.02.2014 | Юрий Вдовин, "Гражданский контроль"

Уроки украинского

   

«Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью»

Декларация независимости Соединенных Штатов Америки, 4 июля 1776 года

 

События в Украине продолжаются, и чем все кончится – доподлинно никто не знает. Но кое-какие уроки из этих событий можно и должно извлечь уже сейчас. Или хотя бы их осознать.

Первый урок должен бы быть одинаковым для всех. Собственно, это урок не украинский, а всего постсоветского пространства. Советская власть за время своего существования сделала чрезвычайно трудной его адаптацию к нормальной демократической жизни в условиях свободной рыночной экономики. Это аналогично тому, как человеку, долго просидевшему в тюрьме, чрезвычайно трудно осваиваться в реальной жизни на воле и приспосабливаться к ней. Нужна помощь и поддержка.

Дело усугубляется еще и тем, что  Россия все время хочет быть лидером. Сейчас она готова стать лидером хотя бы среди загнанных Советским Союзом на окраины прогресса в науке, технике, технологии и производительности труда самостоятельных теперь стран. А лидером хочется России быть по принципу «Первый парень на деревне», создавая снова изолированное гетто из отсталых стран, получающих энергетический паек из рук российской монополии, до сих пор мнящей себя империей.

Куда это может привести? Очевидно, в очередной тупик для этого сообщества аутсайдеров мировой экономики и социального устройства…

Другой урок тоже универсален. Власть не может безнаказанно править против интересов граждан своей страны. Если она делает это – она может и должна быть заменена народом. Вот с этим власти постсоветских государств не хотят мириться. Они все сделали в законодательствах своих стран, чтобы обеспечивать свою несменяемость, и на каждом углу твердят, что они - легитимная власть, и потому ее нельзя свергать. Но власть, которая не выполняет своих обязательств перед народом, должна быть свергнута и заменена властью, которая служит гражданам, а не узким корпоративным интересам!

Этот урок должны усваивать и власти, и любые оппозиционные группы, и все партии и движения. И в законодательствах этих стран должны быть сформулированы условия для мягкой легитимной смены неудовлетворительной власти, в том числе – и досрочно. В противном случае эти страны обречены на постоянные жесткие противостояния внутри страны с всплыванием на поверхность пены из самых экстремистских сил, агрессивно играющих на недовольстве властью граждан.

Еще один урок украинского различен для разных групп. Это свобода средств массовой информации. В Украине СМИ были значительно более свободны, чем, к примеру, в России, не говоря о Беларуси, Туркмении и т.д. Это все-таки научило украинский народ думать и делать более или менее осознанный выбор своих предпочтений. Власти России извлекают «правильный» для себя урок – душат любые проявления свободы и независимости прессы в зародыше, видя в этом существенную угрозу для своей безопасности. С другой стороны оппозиция должна бороться за свободу СМИ и информации. Бороться постоянно, осознавая свободу и независимость СМИ от органов власти как главное условие становления демократии. Ну, нет в демократических странах государственных СМИ! Это – атрибут тоталитарной власти.

Следующий урок. Россия, следуя мертвым курсом СССР, дабы не создавать примеров для своего народа, защищала и защищает самые махровые деспотии и диктатуры. Среди них – режимы Милошевича, Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Фиделя Кастро, других латиноамериканских красноватых диктаторов, сирийских, иранских и египетских поклонников диктатуры, палестинских террористов, династия северокорейских диктаторов, да и вообще любые дорвавшиеся до власти бандиты и уроды – лишь бы они были против демократии, Западной Европы и Америки…

Ну, сколько можно ходить и водить свою страну по граблям!

Еще один универсальный урок. Нельзя в XXI веке тупо объяснять людям, что недовольство действующей властью связано с тлетворным влиянием Запада… Сколько можно! СССР врал людям в СССР и во всем социалистическом лагере, что разговоры о плохой, серой жизни, о нашей бедности, о несвободе – идут исключительно под зловредным влиянием США, стран НАТО, Израиля, что события в ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии – только результат этого зловредного влияния…

Сколько же можно считать свое население быдлом, которое не в состоянии делать выводы из окружающей действительности, и которым можно манипулировать по коммунистическим лекалам!.

Конечно, должны извлечь урок и оппозиционные силы. Хорошо бы им понять, что в наших имитационных демократиях не место президентским формам правления. Такая форма приемлема только в развитых демократиях для сокращения расходов на власть и при достаточном контроле над властью со стороны общества. А для слабых демократий приемлема только парламентская форма правления при развитой форме взаимодействия различных оппозиционных сил, при умении поступаться корпоративными интересами и амбициями ради блага граждан. В противном случае – стоящую у власти корпорацию удастся просто заменить другой, которая в кратчайшее время станет такой же, как смещенная.

И последний пока урок для властей России – поймите же, наконец, что практически никто на постсоветском пространстве давно не хочет вашего доминирования. Всем это надоело! И то, что в Украине так и не появилось сколько-нибудь внятного артикулирования желания входить в Таможенный союз – организации, по меньшей мере, странной – как лопнувший СНГ, виртуальный союз с Беларусью, другие липовые образования, целью которых является тупое желание обозначить Россию как лидера хоть чего-нибудь!

Эти уроки – на самой поверхности событий в Украине после 21 ноября прошлого года. Боюсь, как бы не прорезался еще один урок – недопустимость силового подавления событий в Украине с помощью – прямой или косвенной – России. Власть России старательно делает вид, что не вмешивается во внутренние дела Украины, обвиняет традиционно в этом Запад, стонет, что легитимную власть пытаются насильно свергнуть, делая вид, что власть клана Януковича – вполне законна и неприкосновенна. Как и власть клана Путина в России. Очень боится российская власть, что пример может оказаться заразительным, а потому и обвиняет постоянно Запад во вмешательстве во внутренние дела Украины и в двойных стандартах, признавая единственно верным путь России во главе с послушными сателлитами к традиционному изоляционизму от демократического мира.

В XXI веке это уже невозможно. Аналогу почившего в бозе соцлагеря во главе с аналогом рухнувшего СССР прошлого века с его жестокостью и тупостью больше нет места в истории.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори