пошук  
версія для друку
11.02.2014 | Федор Вениславский

Может ли власть, допускающая системное и безнаказанное нарушение базовых конституционных ценностей, считаться легитимной?

   

В любой современной демократической стране Конституция считается актом учредительной власти народа, который путем ее принятия, прежде всего, закрепляет: а) безусловные социальные и правовые ценности, которые признаются и разделяются подавляющим большинством граждан государства, выступают консолидирующей основой ее народа; б) права человека и основные свободы, реализация которых призвана обеспечить достойные условия его жизни в обществе и государстве; в) четкие правовые рамки, за которые государство, его органы и должностные лица не могут выходить ни при каких обстоятельствах.

Системный анализ содержания ст. 5 Конституции Украины, согласно которой «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ», позволяет сделать однозначный вывод, что Конституция Украины, несомненно, также является актом реализации учредительной власти Украинского народа. Такой вывод подтверждается и правовой позицией Конституционного Суда Украины (единственного органа, наделенного правом официально толковать Конституцию и Законы Украины), изложенной в его Решении от 3 ​​октября 1997 (дело о вступлении в силу Конституции Украины), где Конституционный Суд Украины отметил, что «Конституция Украины как Основной Закон государства по своей юридической природе является актом учредительной власти, принадлежащей народу. Учредительная власть народа по отношению к так называемым установленным властям (законодательной, исполнительной и судебной – прим. наше) первична» (абзацы 2 и 3 пункта 2 мотивировочной части).

Таким образом, Основной Закон Украины, как акт учредительной власти Украинского народа, закрепил безусловные социальные и правовые ценности, которые являются общеобязательными и для каждого человека, и для общества, и для государства и его органов, и одновременно определил их иерархическое соотношение между собой. Более того, по своей политико-правовой природе и главному назначению в государственно-организованном обществе, Конституция считается актом, который призван ограничить государство от произвольного вмешательства в сферу индивидуальной свободы человека и в сферу свободного функционирования институтов гражданского общества. Ведь, в отличие от человека, которому разрешается любое поведение, прямо не запрещенное законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами, что, собственно, и закреплено частью 2 статьи 6 и частью 2 ст. 19 Конституции Украины – нормами, которые также относятся к системе базовых конституционных ценностей.

Не ставя целью осуществить полный и детальный анализ соблюдения всех базовых ценностей, закрепленных Основным Законом Украины, акцентируем внимание лишь на важнейших из них, поскольку именно откровенное и системное их нарушение является болезненным для всех и каждого, и одновременно – самым опасным для демократического правового государства, которым народ провозгласил Украину.

Прежде всего, необходимо отметить, что принципы иерархии всех социальных ценностей определены статьей 3 Конституции Украины, которая провозгласила человека, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность высшей социальной ценностью, а утверждение и обеспечение его прав и свобод – главной обязанностью  государства, установила ответственность государства перед человеком за свою деятельность. То есть, среди всех конституционных ценностей приоритет принадлежит именно идее наивысшей социальной ценности человека. И совсем не случайно Раздел II Конституции Украины «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» является наибольшим по содержанию, а статья 22 Основного Закона Украины, провозгласив, что «конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены», прямо запрещает при принятии новых законов или при внесении изменений в действующие законы сужать содержание и объем существующих прав и свобод. Что означает «сужение содержания и объема существующих прав и свобод» растолковал Конституционный Суд Украины в своем Решении от 22 сентября 2005 года (дело о постоянном пользовании земельными участками): «Отмена конституционных прав и свобод – это их официальная (юридическая или фактическая) ликвидация. Сужение содержания и объема прав и свобод является их ограничением. В традиционном понимании деятельности определяющими понятиями содержания прав человека являются условия и средства, которые составляют возможности человека, необходимые для удовлетворения потребностей его существования и развития. Объем прав человека – это их сущностное свойство, выраженное количественными показателями возможностей человека, которые отражены соответствующими правами, не являющимися однородными и общими. Общепризнанным является правило, согласно которому сущность содержания основного права ни в коем случае не может быть нарушена» (абзац четвертый подпункта 5.2. мотивировочной части).

Исходя из таких основополагающих идей, попробуем осуществить беспристрастный конституционно-правовой анализ политической ситуации в Украине в хронологической последовательности за последние два месяца.

Как известно, причиной первых мирных массовых акций в Украине было резкое изменение направления внешней политики Украины, осуществленное ​​Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины в конце ноября 2013 года, что проявилось в отказе главы государства от подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Как совершенно справедливо отмечали в связи с этими событиями в своих комментариях известные и в Украине, и за ее пределами правоведы Владимир Буткевич и Всеволод Речицкий, Кабинет Министров Украины, приняв 21 ноября 2013 Распоряжение № 905-р «О приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны», откровенно нарушил пункт 5 части первой статьи 85 Конституции Украины, согласно которой «определение основ внутренней и внешней политики относится к полномочиям Верховной Рады Украины», и статью 11 Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики» от ​​1 июля 2010 г., согласно которой «обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе» отнесены к основам внешней политики Украины. То есть, правительство демонстративно вышло за пределы своих конституционных полномочий, откровенно нарушив одно из основополагающих конституционных требований – функционирование органов государственной власти в установленных Конституцией Украины правовых рамках. Так же и Президент Украины, отказавшись 28-29 ноября от подписания этого соглашения, нарушил свою присягу, текст которой закреплен статьей 104 Конституции Украины. Согласно присяге он также обязывался соблюдать Конституцию и Законы Украины (в том числе – и Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики» – прим. наше).

Вторым знаковым событием в аспекте нашего анализа стал показательно жестокий и абсолютно необоснованный разгон в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года мирной в то время акции протеста на площади Независимости в Киеве. Работники спецподразделения милиции общественной безопасности «Беркут», пытаясь освободить площадь Независимости, продемонстрировали циничное пренебрежение к человеку, его чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности (как высшей социальной ценности в Украине), и одновременно – откровенное и публичное нарушение целого ряда статей Закона Украины «О милиции», и Постановления Кабинета Министров Украины от 27 февр

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори