пошук  
версія для друку
22.02.2014 | Игорь Соломадин
джерело:
Facebook #ЄвроМайдан #Харків

21 февраля мы поминали погибших в Киеве… (+видео)

   

21 февраля мы поминали погибших в Киеве. Собрались, как всегда, у Кобзаря. Виктор Андреевич Маринчак, священник УПЦ КП и, одновременно, доцент кафедры русского языка Харьковского национального университета, провел панихиду по безвинно убиенным в Киеве 20-го февраля.

Среди погибших харьковчан оказался Женя Котляр (33 года), альпинист и эколог, которого лично знали многие в Харькове – он еще в 2010 году мужественно защищал наш Лесопарк от варварской вырубки, затеянной Кернесом. Он и тогда рисковал жизнью – варвары с бензопилами уничтожали деревья, на которых, блокируя вырубку, сидели ребята-альпинисты – «птицы», как мы их тогда называли. Дерево, которое защищал Женя, несмотря на то, что он находился на его верхушке, свалили. Но спасла спортивная выучка, и Женя не пострадал. И вот 20-го февраля Женю достала пуля снайпера-убийцы у выхода из метро «Крещатик» – он помогал выносить раненых…

Мы узнали из соцсетей о его гибели и долго не могли поверить. Когда же страшная весть подтвердилась, распечатали портреты Жени и пошли на поминальный митинг.

После митинга все двинулись к польскому консульству, просто сказать „Dziękujęmy bardzo!” за поддержку и участие в переговорах о прекращении кровопролития.

И к российскому консульству – выразить свою солидарность с узниками Болотной и протест против политических репрессий.

Как раз в этот вечер мы узнали, что наши добрые московские друзья Анатолий Ахутин и Ирина Берлянд были «свинчены» за участие в акции солидарности в Москве.

Наши лозунги – «Свободу узникам Болотной!», «За нашу и вашу свободу!», «Росія – це не Путін!», «Харків – це Україна!», «Схід і Захід разом!»

Это была самая массовая демонстрация харьковского Евромайдана за все три месяца. Тут же мы узнали, что Иру и Толю уже отпустили. И, хотя повод для встречи у Тараса был очень печальный, радовало то, что пришло много людей, много прекрасных молодых ребят и девушек.

Не исключено, что какое-нибудь геподоповское или киселевское ТВ подаст эту демонстрацию, как «акцию заезжих „бендеровцев“». Ну, да Бог им судия…

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль