увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 28.09.2016 11:32
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Заявление правозащитных организаций по поводу ситуации с антисемитизмом в Украине в контексте кампании гражданского протеста

22.02.14

В последние недели в отечественных и зарубежных средствах массовой информации стали появляться публикации, в категорической форме характеризирующие уровень антисемитизма в Киеве и в Украине в целом как катастрофический. Нередко подобный вывод делается на основе заявлений или высказываний общественных деятелей, представляющих, по их словам, различные еврейские организации. Практически во всех подобного рода заявлениях утверждается, что есть связь между якобы фиксирующимся «ростом антисемитизма» и продолжающейся уже третий месяц кампанией гражданского протеста (Евромайдан). Различные издания всерьез задаются вопросом, следует ли ожидать погромов, а в дипломатические структуры различных стран направляются различные обращения и заявления, требующие реакции.

Распространение в средствах массовой информации подобных заявлений и высказываний, на наш взгляд, дезинформирует аудиторию, особенно если она не очень хорошо владеет достоверной информацией о происходящем в Украине, и создает неадекватную атмосферу паники в еврейской общине.

В связи с тем, что ситуация в Украине приковывает сейчас внимание всего мира и действительно вызывает беспокойство у общественности, хотя и вовсе не из-за мнимого всплеска антисемитизма, а в силу массового нарушения прав и свобод граждан со стороны органов государственной власти и сотрудников правоохранительных органов, мы считаем необходимым прояснить ситуацию.

1. Согласно системному мониторингу проявлений ксенофобии, на протяжении многих лет осуществляемому нашими организациями, в стране наблюдается стабильно низкий (особенно в сравнении с другими европейскими странами) уровень количества антисемитских инцидентов. В последние два месяца в контексте кампании общественных протестов не было зафиксировано всплеска проявлений антисемитизма.

2. Единственным из ряда вон выходящим исключением являются два нападения на религиозных евреев, произошедшие 11 и 17 января в Киеве, в районе синагоги Розенберга. В заявлениях некоторых общественных деятелей, высказывающихся от имени еврейских организаций, нападения напрямую связывались с кампанией гражданского протеста, а его участники – обвинялись в антисемитском насилии. Мы считаем необходимым заявить, что для подобного рода утверждений нет ровным счетом никаких оснований. В силу пассивного поведения и халатного стиля осуществления оперативно-розыскной деятельности в рамках уголовного производства, открытого по факту произошедшего, до настоящего момента о возможных преступниках неизвестно ничего. Некоторые предста-вители еврейской общины склоняются к версии, что сами нападения 11 и 17 января были организованы в провокационных целях в рамках кампании по дискредитации политической оппозиции и участников гражданских протестов.

3. Мы констатируем, что со стороны сторонников действующей власти осуществляется системная пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию политической оппозиции и участников гражданских протестов путем распространения ложной информации о массовых беспордках, волне экстремизма и, в частности, «всплеске антисемитизма в Украине», вызванными деятельностью Евромайдана. Эта кампания является важной частью пропагандистского обеспечения силового подавления протестного движения. Под предлогом необходимости борьбы с нетерпимостью и фашизмом 16 января партия власти приняла с грубыми нарушениями парламентской процедуры пакет репрессивных законов, лишающих украинцев гражданских свобод и права на мирный протест.

4. Единственным реальным основанием для подобных утверждений является факт участия в широком общественном протестном движении отдельных маргинальных малочисленных национал-радикальных групп. Этого, тем не менее, на наш взгляд, совершенно недостаточно для огульного обвинения участников Евромайдана в антисемитизме. На самом деле, за последние месяцы было зафиксировано больше случаев использования антисемитской риторики со стороны сторонников действующей власти. Кроме того, что гораздо более важно, мы со всей ответственностью заявляем, что в контексте сложившейся в Украине ситуации сотрудники правоохранительных органов и представители криминальных структур, привлекаемые руководителями органов государственной власти во многих регионах для силового противодействия мирным протестам, представляют собой на несколько порядков более серьезную и вполне реальную угрозу не только правам человека и гражданским свободам, но и жизни и здоровью украинцев вне зависимости от их этнического происхождения и религиозной принадлежности, нежели участники малочисленных национал-радикальных групп.

5. Нередко выясняется, что распространяющие наиболее панические заявления деятели вообще не имеют никакого отношения к еврейской общине, выступают от имени несуществующих организаций под выдуманными фамилиями и распространяют откровенную ложь. К сожалению, эти заявления звучат в унисон с основными тезисами пропагандистской кампании власти и охотно воспроизводятся средствами массовой информации.

Мы призываем граждан Украины и иностранных наблюдателей сохранять спокойствие и критически оценивать распространяемые в СМИ панические заявления о ситуации с антисемитизмом в стране.

Украинский Хельсинский союз по правам человека

Харьковская правозащитная группа

Конгресс национальных громад Украины

Проект «Без границ» Центра «Социальное дей-ствие»

03.02.2014

http://helsinki.org.ua/index.php?id=1391429885

коментарі

новий коментар