увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 25.09.2016 13:42
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Мы считаем безнравственными попытки запугать работников СМИ и требуем прекратить беспредел в отношении журналистов

22.02.14

Заявление членов правления Харьковской областной организации Национального союза журналистов Украины

19 февраля в Киеве после нападения вооруженных людей погиб журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремей. 20 февраля на Майдане погиб журналист «Спортаналитик» Игорь Костенко.

Во время столкновений в центре Киева 18 февраля пострадали около трех десятков журналистов.

В Харькове 19 февраля во время разгона активистов Майдана возле Академии внутренних войск МВД разбили технику и избили корреспондента и оператора телеканала СТБ Марию Малевскую и Александра Брынзу. Оба говорят: их били и сотрудники спецподразделения «Беркут», и люди в масках и с битами – все те же «титушки». Также напали на съемочную группу телеканала «Вести» и забрали камеру.

20 февраля в Харькове возле банка «Золотые ворота» человек, вышедший из отделения банка, напал на съемочную группу АТН. Он пытался помешать видеосъемке, затем ударил журналиста.

Убийства журналистов, нападения, избиения, уничтожение техники, препятствование в выполнении профессиональных обязанностей – связаны исключительно с профессиональной деятельностью наших коллег.

Журналисты выполняют свой долг перед обществом. Мы считаем безнравственными попытки запугать работников СМИ, и в очередной раз требуем прекратить беспредел в отношении журналистов.

Мы требуем найти и наказать виновных в совершении убийств и противоправных действий – они должны предстать перед Законом.

Мы считаем недопустимым нарушение профессиональных прав журналистов, гарантированных международными нормами, Конституцией Украины, Законами Украины.

Мы скорбим о наших погибших коллегах.

20.02.2014 г.

Члены правления Харьковского областной организации Национального союза журналистов Украины: А. Голуб, Н. Десятников, С. Ермаков Е. Маслов, М. Николаева, А. Швец, Ю. Чумак и др.

дивись також:
Відкрито 72 кримінальні провадження за фактами нападів на журналістів під час масових протестів
Заява членів правління Харківської обласної організації Національної Спілки журналістів України
Якщо тобі журналіст ім’я – можеш за наклеп «сісти» віднині