пошук  
версія для друку
03.03.2014

Заявление Хельсинкского комитета по правам человека в Словакии по ситуации в Украине

   

Мы выражаем нашу полную солидарность с украинским народом в его стремлении к большей демократии, свободе, достойной жизни и возможности самостоятельного выбора своего будущего. Мы преклоняемся перед памятью жертв репрессий и беспорядков.

Мы понимаем, что Украина в течение двадцатого столетия была одним из тех регионов Европы, которым выпало больше испытаний, который сильно страдал вследствие геноцидальной политики двух тоталитарных режимов - большевистского и нацистского . Не имел также всегда счастья с собственными руководителями.

Мы защищаем право граждан Украины на сопротивление тирании и угнетению в ситуации, когда уже все остальное не удалось, когда государственная власть уничтожала демократический порядок и серьезно нарушала права человека.

Мы обращаемся к нынешним и будущим органам государственной власти и другим органы государственного управления Украины, чтобы они в своей деятельности последовательно придерживались принципов демократии, защиты основных прав и свобод, и эффективно предотвращали распространение экстремистских выражений и движений.

Мы обращаемся к представителям Российской Федерации, чтобы они не злоупотребляли ситуацией в Украине с целью вмешаться во внутренние дела страны, но чтобы полностью уважали ее суверенитет.

Мы выступаем за активное участие европейских и региональных органов и институций в борьбе с кризисом, в частности Европейского Союза, а также ОБСЕ, Совета Европы, Вышеградской четверки и ОЧЭС (Организации Черноморского экономического сотрудничества). Мы выступаем за дипломатическое решение, но не такое, которое ограничит или поставит под вопрос свободную волю украинцев. Мы за решение, отвечающее Уставу ООН и Хельсинкским принципам ОБСЕ, в частности тем, что касаются защиты европейской безопасности, поддержания целостности и суверенитета Украины и полного уважения прав всех ее граждан.

 

Братислава, 3 марта 2014

От имени ГКПЛ в Словакии:

Кальман Петёц,

председатель Хельсинкского комитета по правам человека в Словакии,

бывший Посол Словацкой Республики при ООН в Женеве

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль