пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201408
26.03.2014 | Инна Сухорукова

Империя и свобода несовместимы!

   

Я специально пишу эту статью на русском языке в надежде, что ее прочтут те, кто хочет объединиться с Россией, считая, что их жизнь от этого улучшится.

Никогда империя не будет думать о своих подданных. Империя и свобода, империя и демократия – вещи несовместимые.

Мы воспитаны на русской культуре. Тексты Пушкина, Лермонтова, Блока, Льва Толстого и других знаменитых русских писателей – основа нашего мироощущения. Но давайте вспомним об их трагических судьбах. Творчество – это свобода, а империя и свобода, я повторяю это еще и еще раз – несовместимы.

Именно от империи пришло в Украину крепостное право, которое превратило свободных людей в рабов. Советская империя – наследница российской – принесла Украину массовые репрессии, уничтожение украинской интеллигенции и цекрви. Она же устроила в Украине Голодомор – геноцид украинского народа. Добавлю, что от Геноцида больше всего пострадали восточные и южные регионы страны. Миллионы жертв Голодомора и сталинского террора – вот чем заплатила Украина империи.

Путин – носитель имперской бациллы. Он отравлен ею, и нельзя надеяться на то, что в его действиях будет какой-то здравый смысл. Имперская болезнь – это желание захватить весь мир. Или хотя бы то, что в пределах досягаемости. Российская империя действовала так всегда. Вспомним захват польских земель, Литвы, а в советское время балтийских стран, Западной Украины и Западной Белоруссии. Путин, вероятно, мечтает возродить империю в прежних границах, или, хотя бы захватить то, что поближе. Мировое сообщество не отдает себе отчета в том, какую угрозу представляет российский империализм. Имперский синдром не лечится. Он не позволяет его носителям мыслить категориями, принятыми в 21-му веке.

Имперский синдром неизменен и неизлечим со времен Древнего Рима, Древнего Вавилона и т.д. Надеяться на то, что его носители очнутся, посмотрят вокруг и поймут, что они живут в современном мире, где действуют другие законы и другие ценности – не приходится. Всему миру нужно осознать, что он имеет дело с основной геополитической болезнью. И не только осознать, но и выработать систему противодействия этой действительно реальной угрозе существующему миропорядку.

Что касается того, что несет этот синдром для людей, для каждого человека – то тут нужно посмотреть, какие жертвы уже принесены на алтарь имперским амбициям: Вторая мировая война, развязанная империалистом Гитлером и поддержанная империалистом Сталиным (вспомним пакт Молотова – Риббентропа), Афганистан, Абхазия, Чечня, Осетия – это только то, что случилось во второй половине 20-го века.

И вот, наконец, Крым и вожделение овладеть другими украинскими территориями. Люди при этом не учитываются. Их жизнь, их свобода – все это мелочи для носителей имперского синдрома.

Очень скоро жители Крыма, которые голосовали за присоединение к России, поймут, что они стали заложниками в неправедной геополитической игре. Их повседневная жизнь, их желания и интересы никем не будут учитываться, а протестовать они больше не смогут, потому что принадлежность к империи исключает возможность выбора своей гражданской позиции. Возможность протестовать или высказывать свое мнение, возможность получать независимую от империи информацию - все это будет задавлено на корню.

Жителям империи будет разрешено только одно – любить тирана, одобрять его действия и молчать.

И это должны понимать все те, кто надеется на лучшую жизнь в России. Свобода нужна не всем. Многие, кто имеет ее сейчас, не понимает, что это такое. Но, если ему объяснить, что сегодня он может протестовать против того, что ему в его жизни не нравится, а завтра он будет покорно молчать, как бы плохо ему не жилось, может быть, человек задумается, нужна ли ему такая «счастливая жизнь». Выбор лежит именно в этой плоскости – или ты житель империи: винтик, муравей, букашка. Или ты человек, который может бороться за свое право оставаться свободным человеком.

Не все в России, Слава Богу, больны имперским синдромом. Мы это видели по антивоенным демонстрациям в России. Но, к сожалению, эти люди в меньшинстве.

Империи всегда плохо кончают. Мы это видим из истории. Нет ни одной империи, которая в результате не распалась бы. Но это в истории, а мы живем сейчас.

И каждый из нас должен сделать свой

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори