пошук  
версія для друку
14.04.2014 | Ярослава Неклеса

Молодые правозащитники учились в Школе ХПГ

   

Школа прав человека, организованная Харьковской правозащитной группой, в этом году проходила уже в четырнадцатый раз.

Живописная природа и уютный номер. Разложив чемоданы и открыв программу Школы, я поняла, что… опаздываю. Не мешкая и схватив соседку под руку, я помчалась на занятия. Выбрав себе место поудобнее, мы погрузились в атмосферу школы. Школы прав человека.

Увлекательные лекции-беседы о природном праве, Конвенции прав человека, Конституции и международных пактах, и вот мы плавно перешли к информации о деятельности правозащитных организаций.

Погружаясь в эту информацию, я открыла для себя совершенно другой мир. Не все так просто дается, многие нуждаются в помощи, кто-то в помощи и восстановлении нарушенных прав, а я – в осознании всех нюансов работы правозащитника.

На современном этапе развития человечества возникло множество способов для генерирования идей. Стало очень интересно работать в группах, возможность поделиться опытом со своими коллегами стала бесценной…

Методические разработки по обучению и лекции директора ХПГ Евгения Захарова произвели неизгладимое впечатление, изложение материала проходило легко и систематично. После курса лекций участники Школы обратили внимание и выделили, как особо важные, такие темы как: принципы подготовки заявки на финансирование проекта и построение матрицы ЛСП (логико-схематического плана), фандрейзинг. Занятия по подготовке и обсуждению проектов дали отличный старт для воплощения задуманных идей уже для многих участников Школы.

Особую заинтересованность вызвала лекция Всеволода Речицкого на тему «Открытость информации как универсальное требование», которая позволила постигнуть огромную неосведомленность, в частности, украинцев об окружающем их мире. Принцип доступности информации, восприятие внешнего через призму осознания, а также сами призмы восприятия вещи (явления), их механизм работы и диалектическое двуединство, вопросы, вынесенные на обсуждение в этой теме, не оставили равнодушным ни одного участника.

Свой вклад также внесли и другие преподаватели Школы: Геннадий Токарев и Людмила Клочко, которые научили нас мыслить более широко и не останавливаться на достигнутом. А Юрий Чумак и Владимир Каплун координировали нашу работу в процессе мозгового штурма в секциях.

Практически все ожидания «школьников» оправдались, участники имели возможность задавать интересующие их вопросы в процессе лекций и в небольших перерывах между ними, общаться после занятий, что позволило нам поближе познакомиться и стать как одна большая семья…

Полностью погрузившись в работу, и внимая основам прав человека, я даже не заметила, как стремительно прошло 5 дней. Мне не хотелось уезжать, как и другим участникам.

Попрощавшись на вокзале, мы разъехались по всей необъятной Украине, но мы не потеряли друг друга. Нет, мы остались на расстоянии письма электронной почты и позывных гудков в телефоне. Верю, что наше обучение и деятельность в области отстаивания прав человека будут и в будущем объединять нас.

Ярослава Неклеса, волонтер Центра правовых и политических исследований «ДУМА»

Фото Ю.Чумака

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори