пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201411
24.04.2014 | Инна Сухорукова

Ситуация абсурда

   

В Украине тотальная коррупция стала нормой существования. Она пронизывает все сферы общественных отношений, и, в первую очередь, мы постоянно сталкиваемся с коррупцией в правоохранительных органах. Заложниками этой порочной системы, ее жертвами постоянно оказываются простые граждане Украины.

История, которую я хочу рассказать, достигла своей абсурдной кульминации в июле 2013 года, когда житель Харькова Айдинов Ахлиман Рустам оглы решил поехать на свою родину в Азербайджан, проведать своих пожилых, больных родителей. Ему нужно было для этого оформлять заграничный паспорт. Однако в ОВИРе Ахлиману отказали, сообщив ему при этом, что он находится на подписке о невыезде.

«Какая подписка про невыезд!?» – изумился Ахлиман. И тут ему сообщили, что с 2006 года он находится на подписке о невыезде, и поэтому не может получить заграничный паспорт. И тогда Ахлиман понял, что кошмар 9-летней давности, кошмар, который перевернул в 2003 году всю его жизнь, опять воскрес!

История, которую он рассказывает для нас не уникальна, однако и мы, постоянно сталкиваясь с жертвами нашей правоохранительной системы, не могли не удивляться как изощренно бьет она по людям, вся вина которых состоит в том, что у них нет достаточных денег и связей, чтобы избежать гонений и мытарств.

А началось все с того, что сын Ахлимана пошел в новую школу № 152 и попал в один класс с Сергеем Вербицким – сыном известного в Харькове адвоката Вербицкого С.С. Вербицкий-младший отличался, как это следует из школьных характеристик, вспыльчивым характером, любил настаивать на своем, к товарищам по классу относился пренебрежительно, смотрел на всех свысока и помыкал сверстниками. С первых же дней он стал издеваться над сыном Ахлимана, смеялся над ним, постоянно дразнил его, старался унизить, и все это из чисто хулиганских побуждений, к которым примешивалась и национальная неприязнь. Видите ли, ему не нравилось, что Айдинов-младший  - азербайджанец.

Учителя знали, что Сергей Вербицкий – еще тот тип, но сделать ничего не могли, т.к. родители Вербицкого были всегда на стороне сына. В конце концов Ахлиман решил защитить своего ребенка, решив поговорить и с сами Сергеем, и с его отцом.

Он подошел к Сергею Вербицкому и сказал, чей он отец и потребовал оставить сына в покое или он пожалуется его отцу. На что Вербицкий-младший ответил, что он сейчас узнает, как иметь дело с его отцом. Он позвонил по мобильному телефону отцу, сказав ему: «Приезжай, меня хотят избить».

Вербицкий-старший немедленно приехал и заявил Ахлиману: «с нелюдями я не здороваюсь и посажу тебя!».

«Нелюдями», очевидно, были все, кто, по мнению Вербицкого, не был одной с ним национальности. Нужно сказать, что Вербицкий ранее был следователем Ленинского РУ г. Харькова и имел большие связи в правоохранительных органах. Поэтому его угроза «посажу» была вовсе не пустым звуком.

Далее события развивались так: Вербицкий-старший стал кричать, что Ахлиман избил его сына, что у того сотрясение мозга, позвал учителей, которые были свидетелями того, что Ахлиман и пальцем не тронул Вребицкого-младшего. И тут началось самое интересное.

В декабре 2003 года с Ахлиманом, встретился представитель адвокатской компании Вербицкого и стал вымогать у него деньги, обещая снять претензии. Ахлиман, зная, что невиновен, ответил отказом.

5 апреля 2004 года трое неизвестных потребовали от Ахлимана три тысячи долларов, а когда он отказался дать им деньги, зная, что он невиновен, избили его. После чего Ахлиман почти месяц пролежал в больнице. Но Вербицкий-старший на этом не остановился. Он подал на Ахлимана жалобу в милицию и добился возбуждения против него уголовного дела по статьям 122 ч.1 и 96 ч.1 УК Украины.

Дело вела следователь РОВД Ленинского района Брумм Елена Викторовна. Она не могла не знать, что есть много свидетелей того, что Ахлиман и пальцем не тронул Вербицкого-младшего. Однако дело было передано в суд Ленинского района г. Харькова, а с Ахлимана взяли подписку о невыезде.

Ахлиман обращался с жалобами и в Генпрокуратуру, и в прокуратуру Харьковской области, однако жалобы пересылались в РОВД Ленинского района. Именно в Ленинском районе Вербицкий старший руководил теперь адвокатской конторой. Но ведь для того, чтобы возбудить уголовное дело, нужно было медицинское заключение. И Вербицкий получил его, именно такое, как ему было нужно. И выдали это заключение в 4-й больнице скорой помощи!

Сначала Ахлиману предъявили обвинение в хулиганстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести, но постепенно в ходе следствия, благодаря показаниям многочисленных свидетелей статьи обвинения смягчили.

И 27 февраля 2006 года Ленинским районным судом г. Харькова Ахлиман был приговорен к году исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства. По статье 296 он был оправдан.

Ахлиман не сдался и подал апелляцию. Нелепость обвинения была настолько очевидна, что Апелляционный суд Харьковской области 18 октября 2006 года отменил решение суда Ленинского района по статье 128 УК Украины и направил дело на дополнительное расследование прокурору Ленинского района.

Больше Ахлимана никто никуда не вызывал и никакого дополнительного расследования дела просто не было. Восемь лет никто об этом деле не вспоминал.

Когда Ахлиман решил получить заграничный паспорт и узнал, что он находится на подписке о невыезде, он написал заявление в прокуратуру с просьбой дать ему копию постановления о «подписке о невыезде». Однако в прокуратуре ему ответили, что материалов дела не имеют и посоветовали обратиться в Ленинский суд, куда должны были возвратить материалы дела из Апелляционного суда. Суд Ленинского района ответил Ахлиману, что 13.11.2006 года копия приговора и копия постановления Апелляционного суда были направлены в прокуратуру. Прокуратура утверждает, что материалов дела у нее нет и выдать копию подписки о невыезде нет возможности.

Ахлиман обратился в Европейский суд по правам человека. Но для обращения в Европейский суд к материалам дела было необходимо приложить копию подписки о невыезде.

Без этого документа Европейский суд не может рассматривать дело Айдинова.

Что, спрашивается, делать этому человеку? Куда обращаться? Отцу Ахлимана 82 года и он болен. Айдынову необходимо повидаться с родителями.

До чего же дошли наши правоохранители? Где предел коррупции и жестокости по отношению к гражданам Украины, которые по их милости попадают в ситуации абсурда и вынуждены в этом абсурде жить.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори