пошук  
версія для друку
30.04.2014

Преследование гражданских активистов в Азербайджане

   

Ночью с 28 на 29 апреля 2014 г. информационные агентства, в частности minval.az, сообщили о задержании поздним вечером 28 апреля в бакинском аэропорту известных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус, собиравшихся вылететь в столицу Катара Доху.

Лейла Юнус – создатель и директор Института Мира и Демократии (ИМД) – неправительственной организации, активно работающей в области миротворчества и прав человека. Ариф Юнус – известный конфликтолог, автор нескольких книг и множества статей по проблемам миграции, культуры, конфликтов на территории Кавказа.

На пограничном контроле супругам Юнус сообщили, что им запрещен выезд из страны. После вмешательства дипломатов Франции и США Лейлу и Арифа пропустили к самолету, однако там при посадке их снова задержали.

Через некоторое время в аэропорт прибыли четверо лиц в гражданской одежде с видеокамерой и попытались допросить супругов. Однако они отказались делать это без адвоката.

Около 3-х часов ночи супругов Юнус доставили к ним домой для проведения обыска. Лейла отказалась открывать дверь и потребовала, чтобы при всех действиях правоохранительных органов присутствовали представители гражданского общества. В 4 часа утра Арифу стало плохо, и он был госпитализирован в предынсультном состоянии.

Надо отметить, что Ариф на прошлой неделе уже перенес гипертонический криз, а Лейла страдает сахарным диабетом.

Подтвердилось предположение, что преследование супругов Юнус связано с их поддержкой журналиста Рауфа Миркадырова, взятого под стражу в связи с тем, что против него возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже в пользу Армении.

Миркадыров участвовал в проектах, которые ИМД реализовывал с партнером по гражданскому обществу из Армении.

В рамках дела Миркадырова Лейла Юнус была допрошена, а вечером 29 апреля в офисе ИМД прошел обыск, были изъяты компьютеры и книги, в том числе авторства Арифа Юнусова, материалы проведенных организацией конференций и семинаров.

Давнее сотрудничество связывает семью Юнус с председателем Комитета «Гражданское содействие», членом Правления Общества «Мемориал» Светланой Ганнушкиной:

«С семьей Лейлы и Арифа Юнусовых мы знакомы с 1989 г., когда они вместе с небольшой группой граждан начали борьбу за честь и независимость Азербайджана. Именно благодаря им мне удалось встретиться с азербайджанскими беженцами из Армении, что в дальнейшем расставило для меня акценты не только в карабахском, но и во всех последующих конфликтах, которыми мне приходится заниматься вот уже 20 лет.

Когда в январе 1990 г. в Баку были введены войска, что, вместо наведения порядка, повлекло гибель десятков мирных жителей, только от семьи Юнусовых можно было получить адекватную информацию о происходящем.

Все эти годы Юнусовы последовательно защищают в Азербайджане права человека и право каждого гражданина на исполнение по отношению к нему закона, на гуманное обращение, справедливый и честный суд.

В течение многих лет я регулярно посещала Азербайджан сначала в личном качестве, потом как член Правозащитного центра „Мемориал“, а в с 1996 г. по 2007 г. год в составе „Международной рабочей группы по розыску без вести пропавших и освобождению пленных в зоне карабахского конфликта“.

Надежды на демократизацию и смягчение методов борьбы с правозащитниками в Азербайджане с приходом к власти молодого президента – Ильхама Алиева не оправдались. Нашей группе пришлось уйти из региона, потому что освобожденных из армянского плена азербайджанских солдат вместо сочувствия стали встречать обвинениями в предательстве и осуждением на длительные сроки лишения свободы.

Давление на правозащитников тоже не уменьшилось, методы борьбы с ними приобрели самые чувствительные и недопустимые формы: преследование детей правозащитников.

Сын известного политического деятеля лидера социал-демократов Зардюшта Ализаде был по сфабрикованному делу обвинен в наркобизнесе, против которого энергично боролся его отец.

Сын Хикмета Гаджизаде – во времена Народного фронта посла Азербайджана в России – также по сфабрикованному делу был привлечен к уголовной ответственности. В заключении молодой талантливый юноша подвергался истязаниям.

Еще более ранимыми оказываются молодые девушки и жены правозащитников. После того, как начали поступать угрозы в адрес Динары Юнус – дочери директора этого института Лейлы Юнус, и ей пришлось покинуть родину».

Мы очень обеспокоены судьбой своих азербайджанских коллег и просим всех, кто может оказать влияние на создавшуюся ситуацию, приложить все усилия к прекращению преследования Лейлы и Арифа Юнусовых.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори