пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
02.05.2014 | Олег Мартыненко
Реформування органів внутрішніх справ

Профессиональное обучение полиции Франции (по материалам МВД Украины)

   

Во Франции система подготовки полицейских кадров носит централизованный характер. Французская система подготовки полицейских кадров является одной из старейших в мире. Первое полицейское учебное заведение "Школа практики" было образовано еще в 1883 г. В настоящее время во Франции существует 20 школ обучения рядовых полицейских, две школы подготовки среднего звена и школа комиссаров полиции.

На службу в полицию принимаются граждане Франции в возрасте от 17 до 35 лет, имеющие среднее образование, хорошее здоровье и направление, утвержденное префектом. Перед тем как занять какую-либо должность в полиции, поступающий на службу обязан пройти подготовку в одном из полицейских учебных заведений. Поступление в них предполагает серьезный конкурсный отбор. Начальная подготовка рядовых полицейских является наиболее отлаженным звеном в системе профессиональной подготовки МВД Франции. Она длится 12 месяцев. В течение четырех месяцев слушатели получают базовые знания, необходимые полицейскому для несения патрульно-постовой службы. После этого обучаемые направляются на стажировку в полицейские подразделения, где под руководством опытного наставника знакомятся с практикой работы. По результатам работы руководитель стажировки выставляет подопечному оценку. По окончании месяца стажер вновь возвращается в учебное заведение, где в течение недели совместно с преподавателями подводит итоги, выясняет возникшие проблемы в несении службы. Затем на протяжении трех недель ему даются дополнительные знания, и он вновь на месяц направляется на стажировку в полицейское подразделение, где уже самостоятельно выполняет несложные обязанности. Завершается этот процесс в учебном заведении. Такой метод позволяет руководству учебных заведений обучать два набора полицейских одновременно.

Подготовка среднего звена служащих полиции, состоящего из офицеров и инспекторов, с учетом их предназначения, осуществляется дифференцированно. Обучение инспекторов полиции осуществляется на протяжении 16 месяцев в Высшей школе инспекторов Национальной полиции в г. Канн-Эклюз. Офицеры же проходят 18-месячное обучение в Высшей школе офицеров в Национальной полиции в г. Ницца.

Ежегодно учебные заведения МВД Франции выпускают около 600 инспекторов и 80-90 офицеров полиции. После окончания школы инспектора полиции считаются стажерами в течение года. Впоследствии в зависимости от результатов стажировки они утверждаются в этом звании. После четырех лет службы любой офицер и инспектор может участвовать в конкурсе на замещение должности комиссара полиции.

Подготовка вышеназванной категории осуществляется в Высшей школе Национальной полиции в течение двух лет. Теоретическая подготовка в ней чередуется со стажировками в правоохранительных службах. Учебный цикл в Высшей школе Национальной полиции включает в себя семь периодов, в ходе которых последовательно отрабатываются как теоретические, так и практические вопросы программы. Завершается обучение сдачей экзаменов. Выпускники полицейских учебных заведений Франции, так же, как и в Германии, получают ведомственные дипломы.

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль