увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 26.09.2016 23:44
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Заявление УХСПЧ о событиях в Одессе и восточных регионах Украины

05.05.14 | helsinki.org.ua

Кровавый результат событий 2 мая в Одессе – 46 погибших, 214 раненых, из которых 88 госпитализировано и трое уже умерли в больнице.

Выражая искреннее соболезнование семьям погибших и сочувствие пострадавшим, мы призываем гражданское общество Украины осознать нашу общую моральную ответственность за разрешение кризиса такого масштаба, с которым мы еще не сталкивались за годы независимости. Почему это случилось, и что следует сделать для разрешения кризиса?

Уличные массовые беспорядки не были спонтанным столкновением различных молодежных групп. Это было заранее спланированное нападение пророссийских сепаратистов, вооруженных палками, битами, травматическим и огнестрельным оружием, на мирное шествие проукраинских футбольных фанатов. Его результатом стало насилие с обеих сторон и поджог здания Дома профсоюзов, из-за которого погибло 38 человек.

По сообщениям официальных представителей СБУ и МВД, среди задержанных лиц, участвовавших в беспорядках, были члены незаконных вооруженных групп, среди которых граждане РФ и жители Приднестровья. Это указывает на то, что здесь, в Одессе, реализуется тот же кремлевский план, что и в Донбассе – план раскола Украины.

Представители власти, призванные поддерживать правопорядок – милиционеры – фактически были на стороне нападавших вооруженных экстремистов. Есть свидетельства очевидцев, есть видеоматериалы, неопровержимо указывающие на факты такого криминального сотрудничества. Видно, как вооруженные провокаторы прячутся за милицейскими щитами и из-за них стреляют в толпу из пистолетов и автоматического оружия.

Таким образом, именно милиция Одессы вместо охраны общественного порядка и защиты прав граждан прямо способствовала кровавой бойне. И руководство одесской милиции в этом случае несет полную ответственность за массовую гибель людей.

Но эти жертвы не только на совести начальника ГУ УМВД Украины в Одесской области П. Луцика, в отношение которого сейчас начато служебное расследование,  – ответственность за произошедшее должны разделить и начальники подразделений, которые непосредственно руководили на улицах города охраной общественного порядка.

Мы требуем от руководства страны адекватной реакции на эти события. Общество не должно платить такую трагическую цену за ненадлежащее исполнение государством своих обязанностей. Государство в лице правоохранительных органов несет конституционную обязанность перед гражданами за их безопасность, за утверждение и обеспечения прав и свобод человека.

Мы требуем тщательного и всестороннего расследования обстоятельств одесской трагедии, привлечения к ответственности виновных, в том числе должностных лиц одесской милиции, которые не приняли необходимых мер к задержанию и разоружению провокаторов, напавших на мирную демонстрацию.

Мы обращаем внимание руководства страны на факты формирования многочисленных групп, незаконно владеющих оружием. Ни у кого не должно быть привилегии на владение оружием – ни на Майдане, ни на Антимайдане: закон один для всех. Попустительство в этом вопросе несет угрозу здоровью и жизни людей.

Сегодня в восточных регионах Украины фактически не действуют законы государства, вместо них правит закон силы, что приводит к насилию со стороны преступных группировок, в результате чего силой оружия устанавливается диктатура криминалитета. В Донецкой и Луганской областях захват административных зданий, грабежи и мародёрство, похищение людей, пытки, изнасилования и убийства становятся повседневностью. Этому торжеству бесправия и насилия надо положить конец.

Необходимо срочное укрепление руководства органов правопорядка имеющимися опытными кадрами. Но еще более необходимы действия по восстановлению правового основания единства Украины – единообразного исполнения Конституции и законов на всей территории страны. Необходимо вернуть Украину в правовое поле, в котором каждому будут надежно гарантированы основные права и свободы, и органы государственной власти будут реальным механизмом обеспечения этих прав.

В контексте происходящих в Одессе и восточных регионах событий мы считаем необходимой разработку специальных мер по защите президентских выборов от провокаций. Одной из таких мер может быть одновременное проведение общенационального опроса об основах конституционного строя в новой Конституции и внешнеполитическом векторе развития страны, что поможет разрядить социальное напряжение в стране.

Николай Козырев, глава правления УХСПЧ
Аркадий Бущенко, исполнительный директор УХСПЧ

коментарі

новий коментар