пошук  
версія для друку
24.05.2014

Дончане остались один на один с беспределом вооруженных лиц

   

Заявление общественных организаций Донбасса

В Донбассе продолжает ухудшаться положение с соблюдением фундаментальных прав человека: права на жизнь и безопасность, права на мирные собрания, на свободу слова и высказываний, право избирать.

Усилия киевских властей по наведению конституционного порядка и обеспечению соблюдения прав граждан неадекватны угрозам и недостаточны. Еще большая ответственность у местных властей, которые фактически самоустранились от своих обязанностей, в том числе по обеспечению проведения выборов президента страны. За несколько дней до выборов 25 мая жители не знают, будут ли работать избирательные участки, смогут ли они проголосовать и смогут ли безопасно возвратиться с участков.

Парализована работа 14 из 22 окружных избирательных комиссий в области по состоянию на 23 мая. В Донецке, Мариуполе, Горловке, Дружковке, в других городах и районах вооруженные боевики врывались в помещения комиссий, угрозами выгоняли членов комиссий, закрывали их, вывозили оргтехнику, документацию, печати. Не сформированы многие участковые избирательные комиссии, так как люди боятся в них работать в связи с опасностью для жизни.

Во многих городах и районах области боевики донецкой псевдореспублики создали атмосферу угроз, страха и насилия. Проведение мирных демонстраций в регионе практически невозможно после жестокого избиения мирного марша 28 апреля в Донецке, когда милиция равнодушно созерцала бесчинства насильников. Становится будничностью угрозы проукраинским активистам со стороны террористов. Сотни активных граждан покинули город и регион. Они фактически являются беженцами, нуждаются в помощи, защите и поддержке. Но этого не замечает ни местная власть, ни киевская.

Самозванцы с автоматами лишают граждан права на информацию. В регионе спокойно вещает радио самопровозглашенной псевдореспублики, захвачены местные телекомпании, выключены украинские каналы. Выбрать и получать альтернативную российским каналам информацию крайне сложно. Какие-либо попытки со стороны местной власти исправить ситуацию отсутствуют.

Милиция своим демонстративным бездействием зачастую становится пособником террористов.

Представители местной власти во всем винят центральную, хотя иногда и небезосновательно. Но они ничего не делают для защиты граждан от боевиков, от них не слышно ни слова укора, а тем более требований сложить оружие и прекратить террор. Они настаивают на переговорах с теми, кто и не думает прекращать террор, тем самым угрозы правам граждан только нарастают.

Большинство дончан остались один на один с беспределом вооруженных лиц, многие недели живут в нарастающем правовом вакууме. Они стали заложниками нечистоплотной игры политической элиты региона, а их фундаментальные права безответственными политиками принесены в жертву их фобиям.

Безответственная и преступная позиция местных лидеров и правоохранителей лишь содействует разжиганию конфликта и грозит еще большими бедами.

Общественные организации Донеччины (подписи опущены ввиду реальной угрозы жизни для подписантов).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори