пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201419
07.07.2014
джерело: helsinki.org.ua

Правозащитники проверили информацию о расстреле Нацгвардией участников вооруженных формирований так называемой ДНР

   

2 июля 2014 года группа правозащитников в составе:

1. Олег Орлов, Правозащитный центр «Мемориал», Москва, РФ

2. Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа, Харьков, Украина

3. Андрей Черноусов, Организация независимых мониторов, Харьков, Украина

4. Мария Томак, Центр Гражданских свобод, Киев, Украина

посетила город Красный Лиман, расположенный на севере Донецкой области Украины.

К группе присоединилась старший исследователь международной правозащитной организации «Хьюман Райт Вотч» Татьяна Локшина (Москва).

Главной целью визита была проверка сообщений о расстреле бойцами Национальной гвардии Украины раненых участников вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также об артиллерийском обстреле больницы во время боев в г. Красный Лиман.

Районный центр Красный Лиман был взят под контроль украинскими силами в начале июня 2014 г. Тогда же появились сообщения о том, что 3 июня в ходе боёв больница, расположенная на южной окраине города, была обстреляна артиллерией. В результате обстрела погиб врач, а несколько человек были ранены. 4 июня Денис Пушилин, один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» об «убийстве украинскими силовиками 25 раненых ополченцев в больнице в Красном Лимане». Его утверждения затем многократно воспроизводились многими СМИ, причем в некоторых сообщениях цифра увеличилась до 150 расстрелянных.

Впоследствии президент РФ В.Путин говорил в интервью о расстреле раненых, как об установленном факте (http://www.kremlin.ru/news/45869).

При этом, пресс-служба Нацгвардии в тот самый день опровергла эту информацию, сообщив о том, что личный состав подразделения "не находился и не находится на территории г.Красный Лиман". Опрошенные в ходе посещения Красного Лимана совместной группой правозащитников очевидцы не подтверждают информацию о расстреле раненых участников вооруженных формирова-ний, единственным источником которой на сегодня являются голословные заявления представителей самопровозглашенной ДНР.

Были также собраны доказательства, подтверждающие миномётный обстрел больницы. Особую тревогу вызывают сведения, позволяющие предполагать преднамеренность этого обстрела со стороны украинских силовиков.

***

Мониторинговая группа прибыла в г. Красный Лиман около 16 час. 2 июля, и убыла в тот же день около 20 ча-сов.

Внешне город выглядел мирным. Значительных повреждений зданий и сооружений не установлено, - за одним исключением, о котором ниже. В городе работают магазины, а также небольшой базарчик, где у местных жителей можно приобрести молоко и овощи. На улицах находились местные жители, некоторые – с детьми. На городском стадионе большая группа молодых людей играла в футбол.

В Красном Лимане действуют две больницы: Центральная районная больница (далее - ЦРБ) и железнодорожная больница. Иных учреждений, где больные могут находиться на стационарном лечении, в городе нет и не было.

Нам удалось встретиться и подробно побеседовать с главными врачами обоих учреждений. Во время этих бесед не присутствовали никакие другие лица.

ЦРБ расположена в северной части города, Главный врач ЦРБ Виктория Викторовна Демидова сообщила, что в стационаре 150 коек, на момент беседы были заняты около ста. Больница обеспечена медикаментами. Возникают проблемы с инсулином, так как кроме местных жителей в городе проживают переселенцы из Славянска, среди которых пятеро инсулинозависимых. Для обеспечения инсулином всех нуждающихся главврач обратилась в Донецк.

В настоящее время в больнице находятся четверо мужчин с огнестрельными ранениями, все - в удовлетворительном состоянии. Трое из них получили ранения в начале июня в ходе вооруженного противостояния в городе. Один был ранен позже, зацепив растяжку в лесу. Ранее в больнице были также мужчина и женщина с ранениями нижних конечностей – в настоящее время они выписаны по окончании лечения. Других раненых в больницу за прошедшие месяцы не доставляли.

В ЦРБ вообще не было зарегистрировано смертей, связанных с огнестрельными или осколочными ранениями. Убитых в период АТО в морг больницы не доставляли.

В начале июня, когда в Красном Лимане происходили вооруженные столкновения, эвакуации больных из палат не производили, так как непосредственной угрозы больнице не было.

За последние месяцы никто из медперсонала больницы не увольнялся. Зарплата медперсоналу выплачивается и выплачивалась в полном объеме, практически без задержек. Пациенты с ВИЧ-СПИД получают АРТ. При этом кровь на анализы продолжают возить в лабораторию в Славянск, хотя главврач «сама не понимает, как им это удается!».

В Красном Лимане работает старейшая в Украине Больничная касса, что позволяет дополнительно и оперативно приобретать необходимые медикаменты.

***

Железнодорожная больница расположена на южной окраине города. В средствах массовой информации были сообщения о прицельном обстреле железнодорожной больницы (в сообщениях СМИ – «госпиталя»), некоторые издания сообщали, что именно здесь и были расстреляны раненые участники вооруженных формирований.

Мы увидели, что территория и корпуса железнодорожной больницы пострадали от минометного обстрела: серьезно повреждена крыша терапевтического отделения (прямое попадание), выбиты стёкла и повреждены стены в зданиях терапевтического, хирургического и других отделений.

Главный врач больницы Леонид Николаевич Загурский постоянно проживает в г. Славянск. Свою семью он оттуда вывез, но сам, несмотря на обстрелы города, регулярно ездит домой на собственном автомобиле. В ходе разговора он объяснил, что больница обслуживает только работников железной дороги. В стационаре больницы 90 коек. На момент обстрела в стационаре находилось около 80 человек. По утверждению главврача, на момент беседы никаких раненых в больнице не было.

Ранее, 3 июня, в больницу были доставлены два человека с осколочными ранениями – машинист (ранение в живот) и помощник машиниста (ранение нижних конечностей) железной дороги, которые возвращались после смены. Машинист скончался по дороге, а помощник машиниста после операции был транспортирован в ЦРБ и в настоящее время выписан в связи с излечением.

В тот день никто не ожидал какой-либо угрозы больнице, так как участников вооруженных формирований на территории больницы или рядом с ней не было. Больных из палат не эвакуировали.

3 июня около 15:30 произошел миномётный обстрел территории больницы, который длился около 10 минут. За это время разорвались 9 мин – одна из них попала в крышу терапевтического корпуса, другие разорвались у стен корпусов. Осколок мины, взорвавшейся рядом со стеной хирургического корпуса, стал причиной смерти хирурга больницы, Василия Ивановича Шистка, шестидесяти двух лет. Когда начался обстрел, он заканчивал плановую операцию амбулаторному больному. Он вышел из операционной, и осколок от последней разорвавшейся мины попал ему в голову. Тяжелораненому врачу оказали первую помощь в ж/д больнице, но прооперировать его здесь представлялось невозможным – в больнице не было другого хирурга. На следующий день Шистка был эвакуирован в Харьков, в ЦКБ, где его прооперировали, однако через две недели он умер.

Никто из больных в результате обстрела не пострадал. Леонид Николаевич Загурский категорически отрицает факт расстрела каких-либо людей, находившихся на излечении в его больнице.

У главного врача сложилась твёрдая уверенность, что обстрел больницы был произведён преднамеренно. Как он сообщил нам в беседе, на следующий день после обстрела к ж/д больнице на бронемашине подъехала группа украинских военнослужащих. Старший этой группы, одетый в форму расформированного в феврале 2014 года спецподраделения милиции «Беркут», сказал Загурскому, что они должны провести «зачистку» помещений больницы, каких-либо документов он не предъявил. На вопрос главного врача, зачем его больницу накануне об-стреливали, этот человек ответил, что на его карте ж/д больница отмечена, как «госпиталь боевиков». Врач также утверждает, что ему эту карту продемонстрировали. Также главврач отметил, что военнослужащие создали «коридор» для транспортировки раненых и помогли вывезти их с территории ж/д больницы. В ходе «зачистки» больницы вооруженные люди, идя вслед за врачом, осмотрели все палаты и помещения. Главврач употребил слово «зачистка», хотя, судя по его словам, никаких действий соответствующих этому слову военные не предпринимали: историями болезни и иденти-фицирующими личность документами пациентов проверяющие не интересовались, никого не выводили из палат и не арестовывали. Осмотрев все корпуса и не обнаружив ничего подозрительного, вооруженные люди уехали.

Через пять дней другая группа украинских силовиков пришла в больницу и вновь провела полный осмотр всех её помещений. Главный врач пожаловался коменданту города, и «посещения» больницы вооруженными людьми прекратились.

Позже Леонид Николаевич Загурский обратился в прокуратуру и изложил все известные ему обстоятельства, связанные с обстрелом больницы. По факту возбуждено досудебное расследование. Непосредственным органом, проводящим расследование, определена железнодорожная прокуратура. Результатов пока нет, но главврач получил сообщение о внесении заявления в Единый реестр досудебных расследований.

Говоря о факте обстрела, главврач, который, как выяснилось в процессе беседы, принимает участие в местной политической жизни (в частности, был представителем экс-президента В.Януковича в избирательных комиссиях во время выборов), упомянул о возможности некой «специальной наводки». Что именно он при этом имел в виду – не уточнил, но несколько раз подчеркнул, что намерен «найти тех, кто стрелял».

О ситуации в больнице на настоящий день ее главный врач сообщил, что, несмотря на повреждения зданий, больница работает, функционируют все отделения, больные обеспечены двухразовым питанием (вскоре надеются вернуться к трехразовому). Заработную плату персонал больницы получает регулярно. Что касается медикаментов, то больница не может получать их по схеме, работавшей до начала АТО. Фирма, которая поставляла медикаменты, не выполняет условия контракта о доставке медикаментов прямо заказчику, поэтому за ними нужно ездить ст. медсестре в Северск, далее которого представитель поставщика ехать отказывается. Ремонт кровли до сих пор не начат.

После окончания разговора с главным врачом ж/д больницы мы осмотрели прилегающие к больнице жилые кварталы. Никаких следов обстрелов мы там не обнаружили. Лишь на стенах домов, прилегающих к территории больницы, видны легкие осколочные повреждения. Это обстоятельство даёт дополнительные аргументы в пользу версии о целенаправленном обстреле больницы.

Мы требуем проведения тщательного расследования этого трагического случая. В ходе расследования следует обратить особое внимание на факты, указывающие на преднамеренность обстрела. Ничем не может быть оправдан преднамеренный обстрел лечебного уч-реждения, из которого никто не вел огонь.

***

Мы также встретились с главой районной администрации Константином Матейченко. Помещение районной администрации в удовлетворительном состоянии, пригодно для работы, охраняется бойцами батальона МВД «Артемовск», который отвечает за поддержание законности и порядка на территории Красного Лимана. Этот батальон был сформирован два месяца назад из добровольцев, которые теперь являются сотрудниками МВД.

К.Матейченко, оставаясь командиром батальона «Артёмовск», был назначен на должность главы районной администрации. По словам Матейченко, такое совмещение является вынужденной временной мерой, и после нормализации ситуации в районе должность главы станет выполнять гражданское лицо. В настоящий момент он конструктивно сотрудничает с сотрудниками администрации района.

По словам Матейченко, социальные выплаты в г. Красный Лиман осуществляются в полном объёме, зарплаты бюджетникам выплачиваются. В городе работают банкоматы. Ранее средства на социальные выплаты перечислялись из Славянска, а в настоящее время – из Харькова или непосредственно из Киева. Местное самоуправление работает. Организован прием заявлений от граждан, которые сообщают о повреждениях их домов в ходе антитеррористической операции. Составляются списки потребностей в ремонте для будущих выплат компенсаций.

Прокуратура работает в штатном режиме, однако из милиции уволилось около 40% сотрудников. Матейченко сообщил, что никто из сотрудников милиции и гражданских жителей Красного Лимана не был арестован или задержан в связи с их деятельностью в период контроля над городом сторонников самопровозглашенной ДНР. Тем не менее, часть местных жителей из числа активных сто-ронников ДНР покинула город и находится в составе воо-руженных формирований, продолжающих действовать в лесных массивах, окружающих город. Эти люди, по словам Матейченко, будут привлечены к ответственности.

Милиция Краснолиманского района укреплена сводными отрядами милиции из Харьковской области и несет службу по охране общественного порядка в штатном режиме. Матейченко также заявил, что все сотрудники милиции, работавшие до захвата Красного Лимана оставлены на службе, с ними проведена профилактическая беседа. Также в ходе нашего визита к сопровождающему нас сотруднику подошло два парня с вопросом о трудоустройства в батальон «Артемовск». Со слов помощника К. Матейченко желающих поступить на службу в добровольческий батальон очень много. К. Матейченко также отметил, что батальон полностью обеспечен специальными средствами, оружием, средствами защиты (бронежилеты). Полученная нами в Красном Лимане информация из других источников подтверждает утверждение К.Матейченко о том, что после установления властями Украины контроля над Красным Лиманом здесь среди местных жителей не производились задержания или аресты.

Состав Cовместной рабочей группы украинских и российских правозащитных организаций выражает свою благодарность всем, кто посодействовал в успешном осуществлении визита группы в Красный Лиман

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори