пошук  
версія для друку
02.08.2014 | Игорь Соломадин

Первая мировая – «забытая война»?

   

Еще один прокол в "информационной войне", как сейчас принято говорить. Первая мировая на просторах Российской империи больше всего затронула территорию Украины, Белоруссии, Прибалтики. Но где на территории Украины вы найдете памятники жертвам Первой мировой? Как вообще отображена память о Первой мировой в Украине? Где выставки музеи, экспозиции? Вы знаете? Подскажите, пожалуйста.

Между тем, Указом 2012  года (заметьте – 2012!) Владимир Путин утвердил 1 августа в качестве дня памяти погибших в Первой мировой войне. У станции метро «Сокол» в Москве теперь есть памятник жертвам этой войны. Памятник ее героям был недавно установлен в Калининграде. В Русском музее в Петербурге сейчас проходит выставка, посвященная столетию войны, а в Царском селе собираются открывать музей истории войны.

В прошлом году я путешествовал по Центральной Европе, заезжал в Вену в поисках памяти о Первой мировой. Там я много чего увидел, особенно впечатлила огромная выставка, посвященная судьбам искусства начала 20-го века. Художники, поэты – наиболее восприимчивая к историческим переменам часть общества. Они чувствуют и выражают те тенденции, которые социум может высказать в рационально построенных дискурсах только пост-фактум, спустя некоторое время.

Наверное, нам еще предстоит на материале нашей культуры осмыслить этот опыт, который описал Ремарк в своих романах, воспринявший Первую мировую как радикальный переворот в истории Европы, как переход к торжеству массовидного сознания, отказ от индивидуальности. К чему это привело – вскоре показал дальнейший ход истории – зарождение фашизма, нацизма, сталинизм в СССР, авторитарные режимы в Европе.

Казалось бы, Вторая мировая и последующие годы показали, что мир изменился, перешел на правовые позиции - архитектура послевоенного мира зиждилась на принципах уважения государственного суверенитета, нерушимости границ, прав и свобод личности. Так было до марта 2014.

С марта 2014 наступает новый этап в истории Европы – "посткрымский". Все решает уже не международное право, а право сильного. Мир отброшен, фактически, к состоянию начала 20-го века.

Равнодушное отношение к собственной истории оборачивается агрессивным невежеством, чреватым деструктивным активизмом, не останавливающимся ни перед чем ради достижения своих целей.

   Сейчас много говорят о пропаганде и контрпропаганде. Даже поговаривают о создании в Украине "Министерства пропаганды", прямо по Оруэллу!

А, по-моему, пропаганда – любая! – это промывание мозгов, суггестия, зомбирование. Пропаганда должна быть исключена из гражданского общества. Абсолютно.

Гражданскому сознанию 21 века нужна не пропаганда, а историческая правда, какой бы горькой она ни была. И свободное мышление в общественном диалоге по всем самым острым вопросам.  Иного пути я не вижу.

P.S. Петр Порошенко – первый украинский президент, который вспомнил о Великой войне. Да и удивительно было бы, если бы не вспомнил в день Столетия ее фактического начала. 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль