пошук  
версія для друку
07.08.2014 | Юрий Шершень

Российских футбольных болельщиц полиция раздевала догола

   

1 августа 2014 года в 20:00 состоялся матч между казанским «Рубином» и московским «Спартаком».

Как многие уже знают, перед матчем возникли проблемы с досмотром у девушек. Их заставляли раздеваться, в том числе требовали снять нижнее белье.

Болельщица «Спартака» Екатерина Степанова обратилась с жалобой в Генпрокуратуру и МВД РФ, а также выступила с призывом ко всем пострадавшим, отстаивать свои попранные права:

Я призываю всех девушек, которых принуждали раздеваться, нарушив их конституционные права, оскорбив их честь и достоинство, обратиться в официальный фан-клуб «Спартак-Москва» за юридической помощью. Чем больше будет заявлений от нас, тем больше шансов на то, что полиция будет относиться к нам с должным уважением. Не оставайтесь в стороне. Это касается всех.

Моя история прохода на стадион:

При входе на стадион девушки ждут очереди в подтрибунное помещение. Очередь стремительно растет, поскольку на досмотр каждой девушки уходит по 7-10 минут. Производят досмотр 3-4 сотрудника полиции. Какая-то девушка при выходе из подтрибунного помещения говорит, что полиция заставляет раздеваться. Захожу в комнату, там заводят в клетку. Предлагают присесть на стул и снять обувь. Снимаю. надеваю. Сотрудник полиции говорит, что обуваться не надо, поскольку я должна встать босиком на сомнительного вида мат и раздеться.

Далее разговор такой:

- Я раздеваться не буду.

- Значит, ты не пройдешь на стадион.

- Я уже на стадионе, билет просканировала, ничего противозаконного не делаю.

- У нас приказ.

- Предоставьте мне какой-либо документ, в котором указано, как именно вы должны производить досмотр. Вы можете меня досмотреть в одежде, раздеваться я не буду.

Сотрудник полиции производит досмотр как обычно, проводя грязными перчатками по моим шортам и футболке.

- Свободны. – Буркнула мне.

Выдохнув, направляюсь к выходу из клетки, где меня остановила короткостриженная темноволосая, невысокого роста, худая, судя по форме, начальница полиции.

- Вас не досмотрели, как положено. На стадион вы не пройдете.

Поворачиваюсь к барышне, которая меня отпустила, спрашиваю: «Вы меня досмотрели?»

Та утвердительно качает головой. Я следую дальше, не обращая внимания на «начальницу». Она меня останавливает, заявляет, что на стадион меня не пустит. Я отвечаю, что с ней разговаривать не буду и требую компетентного начальника.

Мне становится не по себе. Слева от меня очередь девушек, которые ждут досмотра. Справа от меня девушки, которые проходят досмотр. Они раздеваются полностью. Включая нижнее бельё.

У меня шок. Я говорю сотрудникам полиции про унижение, про Конституцию РФ, про нарушение прав человека, про закон, про приказ, в котором будет черным по белому написано, что именно ТАК должен проводиться досмотр.

Меня выводят из комнаты к металлоискателю, через который запускают на сектор всех, у него стоит сотрудник, она пропускает девушек, которые прошли через это унижение. Просят остаться здесь, дождаться какого-то начальника.

Сотрудник полиции Татарстана меня уверяет, что это для нашей же безопасности. «Вдруг, у вас там бомба!» – заявляет она мне. Я смотрю на неё обезумевшими глазами, говорю, что я давно из-за вас взорвалась бы уже.

«Вы идёте на мероприятие, мы обязаны досмотреть всех тщательно», – не останавливается она. Я ей объясняю, что я хожу на разные массовые мероприятия, в том числе на спортивные, и никогда не сталкивалась с подобным хамским обращением к зрителям.

Поход на спектакль, на концерт, шоу считается мероприятием. Есть ли где-то подобные досмотры? Сомневаюсь. Может быть, только в Республике Татарстан действуют подобные правила?

К слову, на мою просьбу никто из сотрудников полиции Татарстана не представился. Никакие документы не представили…

Всё это длилось полтора часа. В итоге, сотруднику полиции при мне позвонили на мобильный телефон и она молча меня пропустила на сектор…

Мне искренне жаль всех девушек, что не стояли на защите своей личности и достоинства, а молча снимали трусы.

В данном случае, закон на нашей стороне. Никогда нельзя позволять унижать себя.

Мы с юридической службой нашего фан-клуба подали заявление в Прокуратуру РФ, МВД РФ и Российскую футбольную Премьер-лигу (РФПЛ).

Я хочу, чтобы на всех стадионах страны подобные вопиющие случаи не повторились!

Она также опубликовала копию данного заявления:

Также, по информации болельщицы, уже 7 девушек, пострадавших от произвола полиции 1 августа, написали соответствующие жалобы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори