увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 24.09.2016 23:56
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Кто ответит за человекопад?

15.08.14 | Роман Сергеев

За последнее время возле одного из многоквартирных домов в городе Чугуеве Харьковской области пострадали 5 женщин, которые впоследствии оказались на больничных койках. Кто виноват? – Бандиты? Насильники? Полтергейст? Все гораздо прозаичнее – дорога, точнее, ее отсутствие.

В ходе опроса жителей дома № 30 по ул. К. Либкнехта и домов №№ 18 и 20 по бульвару Комарова, который был проведен волонтерами общественных организаций «Центр правовых и политических исследований «ДУМА» и «Чугуевская правозащитная группа», удалось выяснить, что наиболее актуальной проблемой для граждан, проживающих в указанных многоквартирных домах, является неудовлетворительное состояние придомовой внутреннедворовой дороги. Которая превратилась в сплошные ямы и выбоины, движение по ней довольно затруднено, а на некоторых участках – почти невозможно.

Учитывая, что при отсутствии тротуара во дворе этих домов, данная дорога используется не только автомобилями, а по большей части – пешеходами – местными жителями и горожанами, которые идут в управление Пенсионного фонда в Чугуевском районе и другие учреждения, граждане часто подвергаются опасности для своего здоровья и жизни.

К примеру, относительно недавно пожилая гражданка Б., которая живет в доме по бульвару Комарова, 18, упала и сломала ногу. Уже в этом году – в апреле – 2 пожилые женщины из этого же дома упали и сломали руки. Кроме того, по словам опрошенных, падала и разбивала лицо старушка С., живущая в доме 20 по бульвару Комарова, а также на этой злосчастной дороге недавно упала и оказалась в больнице работница, разносившая квитанции за потребленную электроэнергию.

Как сообщили местные жители, после их неоднократных жалоб руководство города пообещало отремонтировать внутридворовую дорогу возле указанных домов «в III-м квартале 2014 года».

Учитывая вышесказанное и руководствуясь ст. 34 Конституции Украины и ст. 3, 4, 14 Закона Украины «О доступе к публичной информации», председатель «Центра правовых и политических исследований «ДУМА» Юрий Чумак обратился в горисполком с информационным запросом, в котором, изложив вышеописанную ситуацию, просил сообщить:

1) внесен ли соответствующий ремонт в план работы коммунальных служб города Чугуева на III квартал 2014?
2) когда и какими службами будет произведен ремонт внутридворовой дороги возле домов 18 и 20 по бульвару Комарова и дома № 30 по ул. К. Либкнехта?

Пришедший ответ не был неожиданным. В нем чиновники мэрии признавали, что возле указанных домов необходимо выполнить работы по укладке твердого асфальтного покрытия общей площадью 741 кв. м. и ремонт твердого покрытия тротуара (где они его там нашли – неизвестно) общей площадью 60 кв. м. Но тут же сообщали: «выполнение данных работ, к сожалению, сейчас невозможно».



Неожиданным оказалась причина «невозможности»: горисполком ссылался на постановление Кабинета Министров Украины от 1 марта 2014 г. «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета».

Но пытливый читатель, при желании, может ознакомиться с текстом данного «страшного» постановления, в котором говорится о мерах по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, использующих средства государственного бюджета.

Постановление указывает на необходимости:
- прекращения приобретения автотранспортных средств и недопущения использования для обслуживания одного учреждения более одного легкового автомобиля;
- прекращения осуществления расходов на оплату услуг мобильной связи;
- прекращения оплаты чартерных рейсов;
- недопущения принятия решений относительно увеличения численности работников подчиненных органов и учреждений;
- ограничения максимального размера месячной заработной платы (денежного обеспечения) руководящих работников 15 размерами минимальной заработной платы;
- разработки и утверждения ежегодных планов мероприятий по энергосбережению с обеспечением уменьшения расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей;
- прекращения осуществления расходов на проведение выставок, ярмарок, съездов, симпозиумов, конгрессов за счет средств общего фонда бюджета;
- обеспечения минимизации расходов на служебные командировки путем оптимизации количественного состава делегаций и сроков их пребывания, уменьшения расходов на оплату проезда, наем жилья и других расходов, связанных с командировкой…

И множество других пунктов, нацеливающих чиновников на то, что в условиях экономического кризиса нужно экономить именно на себе, родимых.

В общем, в указанном постановлении Кабмина нет ни слова о запрете выделять средства на ремонт дороги, на которой регулярно получают травмы и калечатся наши граждане.

Спрашивается: зачем же тогда Чугуевский горисполком выдает на-гора такого рода отписку?

По-видимому, посыл был прост и прозаичен: жильцов дома послали с их поломанными руками-ногами, переведя стрелки на центральную власть: мол, мы бы и рады, да Киев латать дороги не велит.

Но Юрий Чумак, движимый лозунгом «мы не привыкли отступать», совместно с многострадальными жильцами домов планирует добиваться решения данного острого вопроса. Чтобы «человекопад» в самом центре Чугуева наконец-то прекратился.