увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 29.09.2016 02:55
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Общеевропейский День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов

20.08.14 | Игорь Соломадин

Мы привыкли отмечать 23-е августа как День освобождения Харькова, как День города.

Но этот день еще знаменателен и тем, что с 2009 года по инициативе Европейского парламента он отмечается как Общеевропейский День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов.

23-е августа выбрано не случайно – именно в этот день был подписан печально известный пакт Молотова-Риббентропа, фактически, соглашение между Сталиным и Гитлером, разделившее Европу на две сферы интересов с помощью секретных протоколов.

Мы с активистами «Молодежной правозащитной группы – Харьков» – Викторией Бабий, Светланой Рыжиковой, с нашими друзьями и коллегами, вот уже несколько лет подряд приходим 19 мая, в День Памяти жертв политических репрессий, и 23 августа в День Памяти жертв тоталитарных режимов, в Парк Памяти (Академика Павлова 131), где покоится 7 тысяч жертв, расстрелянных в застенках Харьковского НКВД на улице Чернышевского в 1937-38 годах. Место захоронения обозначено памятным камнем, на котором написано, что здесь будет установлен памятник. Надпись сделана в 1990 году...

Неподалеку от памятного знака находятся два креста. Под ними покоятся останки жертв Голодомора 1932-33 годов. Там похоронены и дети, которые умерли от голода в рабочих бараках, находившихся в районе улицы Ивана Камышева.

Активисты МПГ ухаживают за этим местом, привлекают к помощи и городские коммунальные службы.

История этого места началась в самом начале 30-х годов, рассказывает Светлана Рыжикова, территория тогда принадлежала Главному Управлению НКВД по Харьковской области и была огорожена бетонным забором. Она использовалась частично для захоронения расстрелянных кулаков и крестьян, участвовавших в крестьянских бунтах периода коллективизации.

1 августа 1933 года по решению коммунального отдела Харьковского горсовета Еврейской общине города выделили место для кладбища по ул. Конюшенной, ныне Академика Павлова.

До 1937 года захороненных насчитывалось сотни. Летом же 1937 года в начале массового террора туда стали свозить тела расстрелянных «врагов народа», бывало по сотне каждый день. Захоронение расстрелянных продолжалось до марта 1938 года, когда переполненное кладбище было уже не в состоянии принимать тела жертв. С тех пор хоронить стали в 6-ом квартале в Лесопарке, там сейчас находится Мемориал жертвам тоталитарных репрессий.

Также здесь ещё расположены могилы жертв Голодомора. Первая могила – захоронения детей погибших от голода. Совсем рядом, на улице Камышева, были Салтовские рабочие бараки, в одном из них собирались беспризорные дети и взрослые, которые, пытаясь выжить, пришли в город. Поскольку это место, принадлежавшее НКВД, было ближе всего, то трупы умерших от голода детей свозили именно сюда.

Вторая могила – это перезахоронение из парка Артёма. Останки жертв были обнаружены во время строительных работ в парке. Раньше на месте парка было Кирилло-Мефодиевское кладбище, которое также использовалось как место захоронения жертв Голодомора: людей хоронили в проходах между могил и на всех свободных участках. В том же 1933 году 19 августа было принято постановление президиума харьковского горсовета об организации парков по Харькову, и Кирилло-Мефодиевское кладбище в срочном порядке было преобразовано в Парк. Вот эти останки в нём и были найдены и перезахоронены на том месте, где мы сейчас с вами находимся. Всего же в нашем городе уничтожено за годы сталинизма приблизительно 17 тысяч людей – жертв политических репрессий.

Нацистами расстреляно в Дробицком яру около 16 – 20 тысяч євреев. Жертв Голодомора 1932-33 р.р. в Харькове и Харьковской области по оценкам специалистов насчитывается до 250 тысяч человек

Места крупнейших захоронений жертв массовых репрессий сталинизма и нацизма

Парк Памяти (бывший Комсомольский парк) почти 7 тысяч жертв.

6 квартал Лесопарковой зоны  (возле Пятихаток) – более 10 тысяч.

Дробицкий яр – около 20 тысяч.

Имена более 2 тысяч жертв до сих пор неизвестны.

XIV сессией Харьковского горсовета 4 июля 2007 года было принято решение о переименовании Комсомольского парка в Парк памяти. Горсовет решил присвоить этой территории статус мемориального парка и построить мемориал, посвящённый памяти жертв трагических событий в истории украинского народа. Однако, до сих пор мемориал так и не построен…

После войны на место захоронения стали свозить строительный мусор от разрушенных зданий. На останки расстрелянных и умерших от голода людей был положен толстый слой щебенки, битого кирпича, кусков арматуры… С тех пор здесь ничего не растет, только трава на тонком слое земли.

Прошло 22 года с момента установления памятного камня. За это время в Харькове построено много фонтанов, рынков, торгово-развлекательных центров, церквей. А место, где покоятся останки невинно убиенных людей, по-прежнему, как в самом начале 1990-х, выглядит более чем скромно. Да и многие ли в нашем городе знают, что там происходило? Неужели допустим, чтобы трагическая история нашего народа, нашего города, поросла травой забвения?

Видео: Леонид Сторожук

дивись також:
Досадные рекомендации, неудобная дата или Сталин жив
Резолюция ПА ОБСЕ Воссоединение разделенной Европы
В ОБСЄ прирівняли сталінізм і нацизм

коментарі

новий коментар