пошук  
версія для друку
10.09.2014 | Ольга Ивлева

Из огня – в полымя

   

Его «списали» как «груз 200», матери прислали похоронку. Но парень выжил. Он, спасший жизни детям и солдатам, награжденный Орденом за мужество, с обожженными глазами и ранением головы, вырвался из-под обстрела в Луганской области. И тут же попал в ад, который ему устроили в Купянской милиции.

Украина ведет войну с коварным, циничным, безжалостным внешним врагом. Нет никаких сомнений в том, что это действительно война, а не антитеррористическая операция: против Украины воюет российская армия, задействовано тяжелое вооружение, которого у местных террористов не может быть по определению. За свободу и независимость Украины уже положено много жизней. Но не менее страшным является и внутренний враг – это те политические силы и структуры, против произвола которых гибли люди на Майдане.

В Купянске у власти осталась все та же партия регионов во главе с мэром. Поэтому нечего удивляться, что в городе не происходит никаких перемен. В Купянске назначен новый начальник милиции. Что изменилось? Там по-прежнему работают те люди, из-за которых у народа нет доверия милиции, и ее боятся больше, чем тех, против кого она призвана бороться. Нижеприведенный случай из «милицейских будней» просто шокирует.

4 сентября, когда различные подразделения украинских военных вырвались из-под массированного обстрела российской тяжелой техникой в Луганской области, уже здесь, в Купянском районе, водитель «Урала» Роман Кучерук не справился с управлением и машина перевернулась. Он вывозил с фронта продукты, которые были доставлены бойцам, но так им и не достались. Продукты питания для наших военных собирали волонтеры, и чтобы они не достались врагу, водитель ценой жизни их увозил с фронта.

Он держался из последних сил: с осколочным ранением головы, с обожженными глазами в этом аду не спал 2-е суток. Всего же в зоне АТО он находился 7 месяцев. Роман был водителем, и за все это время из своего автомата не сделал ни одного выстрела. Он выполнял другие, не менее опасные задания…

На место ДТП прибыли представители правоохранительных органов. С этого момента стали развиваться события, в которые трудно поверить. Но тем не менее.

Вернувшись к перевернутой машине, Роман застал там молодую женщину – старшего лейтенанта милиции, которая сразу же в нецензурной форме стала возмущаться, что у нее закончился рабочий день, а из-за «них» ей приходится тут возиться. Следователь, к которой другие милиционеры обращались «Анна Николаевна», разразилась таким матом, что мужчины старше ее по возрасту, такого никогда не слышали. Она матом не ругалась, она на нем говорила!

Романа забрали в горотдел милиции. Видя поведение «милиционерши», Роман стал просить, просто умолять наших волонтеров его не бросать, иначе его «засадят». Ночью в милиции его допрашивали, не обращая внимания, что парень с перевязанной головой, что у него обожжены глаза. У него забрали все документы, вещи, в том числе и автомат, бронежилет, кевларовую каску. В протоколе допроса бронежилет и кевларовую каску, изъятые у Романа, следователь не указала.

Что это за женщина-монстр с погонами старшего лейтенанта, что даже другие работники милиции шепотом говорили нашим волонтерам, чтобы парня здесь не оставляли?!

Купянчане с трудом забрали Романа домой, где он переночевал. Утром он с волонтерами пришел в милицию за вещами и документами. Вся та же старший лейтенант с презрением швырнула им… ксерокопии паспорта и медицинской книжки. Все! Никакого бронежилета и каски нет!

Еле выпросили у нее бушлат Романа: дескать, она все передаст в военную прокуратуру в качестве вещественных доказательств. На улице холодает, а он одет в камуфляжную форму летнего образца. Снизошла – бушлат вернула.

- Где оригиналы документов? Отдайте автомат, бронежилет, каску! – требовали наши волонтеры. Роман страшно переживал, что отсутствие у него оружия – это точно статья. И купянские волонтеры, и Роман, рассказавшие эту историю, были просто шокированы поведением работника милиции. На требование возвратить все то, что у военнослужащего отобрали, она не реагировала, зашла в дежурную часть, демонстративно отвернулась, как-будто ее это вообще не касается.

Парни не отступали. Каску и бронежилет Роману приобрели волонтеры из Черкасс, откуда волитель родом, поэтому он не может все здесь бросить. Только после того, как парни пригрозили, что сюда приедет пикетировать горотдел Автомайдан из Черкасс, к нему присоединятся купянские активисты, а также после звонка начальнику милиции, она отдала документы Романа. Выдала справку о том, что его автомат изъяли в Купянском ГО. Волонтеры связались по телефону с начальником милиции, он пообещал, что бронежилет отдадут в понедельник, т.е. через 3 дня. Почему сразу не вернули и где кевларовая каска?

Но разбираться с этим уже не было времени. Роману становилось все хуже и хуже. Как только его привезли в Чугуевскую больницу, то сразу же прооперировали – извлекли осколок из головы. Придя в сознание, он позвонил одному из наших волонтеров, тот включил громкую связь, и мы все слышали, что говорил Роман:

- Каску і бронежилет забрали в міліції. Я без них не поїду. Жителі Черкас, волонтери збирали гроші, щоб їх купити. Що я їм скажу?! (По скромным ценам они стоят порядка 7 тыс. грн.). Я був в шоці, зараз підлікуюсь і готовий приїхати в Куп’янськ розбиратися з вашою міліцією.

Там, в том аду, одновременно сгорели все три его телефона. Новый телефон и сим-карту ему передали купянчане. Роману удалось позвонить домой. У военного водителя есть родственники, которые могут его защитить, с привлечением лиц высокого уровня.

Конфликт начал выходить за рамки провинциального Купянска, что чревато серьезными последствиями для Купянской милиции. Но, видимо, там настолько укоренился такой стиль работы, что этого уже не понимают и ничего не боятся. Такое ощущение, что у некоторых либо есть «солидная крыша» или у них просто поехала «крыша»?!

Когда гибнут люди, наши военные рискуют жизнью, совершают настоящие подвиги, когда ветераны ВС в зоне АТО говорят, что «Афганистан был домом отдыха по сравнению с этой войной», купянские «правоохренители» сидят в тылу и издеваются над бойцами, над ранеными!

Буквально за пару недель до злополучного «знакомства» с Купянской милицией черкасчанин Роман был награжден Орденом за мужество 3-й степени: он лично вывез раненых бойцов батальона «Айдар», из пылающего Иловайска спас более 20 детей. И после всего этого – такая «встреча», такое «попадание в ад» на земле, которую он мужественно, героически защищал, рискуя жизнью?!

«Он вообще был неадекватный», – так о Романе сказала следователь при встрече с волонтерами. С осколком в голове и такое пережить – будешь тут адекватным?!

Хотя это тоже вопрос: кого в данной ситуации считать неадекватным?

Через полсуток после операции Роман начал терять сознание. Его перевели из Чугуевской больницы в госпиталь в Харьков.

Сказать, что нам стыдно за Купянск – ничего не сказать. Таким милиционерам как «Анна Николаевна» не место в правоохранительных органах. Она проработала в органах лет пять и уже так ведет себя беспрецедентно разнузданно. Уже сейчас общаться с ней просто страшно. А что будет через лет 10-15? При полной безнаказанности ей не будет «равных»!

Если руководство милиции не примет надлежащих мер, не сделает оргвыводов, то купянские волонтеры будут обращаться к министру МВД Авакову: мы не намерены содержать за средства налогоплательщиков, за наши с вами деньги такого работника милиции! Избавьте наш город от подобных работников внутренних дел!

PS: В этой истории есть еще один немаловажный вопрос. Куда делись продукты с разбитого «Урала»? Сам автомобиль стоит на территории милиции, правда уже без аккумулятора, а куда перегрузили продукты, волонтерам не сообщили. Но многие из них видели, что и в каком количестве было в машине, вырвавшейся с фронта. Купянские активисты намерены добиваться, чтобы все продукты питания передали тем, для кого они предназначены – защитникам Родины.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори