пошук  
версія для друку
11.09.2014 | Яна Смелянская

Бумажное перемирие на Донбассе

   

С каждым днем растет уверенность в том, что перемирие между боевиками и украинскими войсками будет иметь лишь фиктивный характер. Временное затишье используют обе стороны конфликта - явно готовятся к предстоящим боям. Всё упирается только в сроки достижения готовности и тактические схемы, которые будут избраны. И обе стороны находятся в состоянии жесткого тайм-аута.
11 сентября НАТО зафиксировало сокращение численности российских войск на территории Украины до 3 тыс. военных. Об этом заявил заместитель помощника генсека НАТО по вопросам внешней политики и политики безопасности Джеймс Аппатурай в Брюсселе на заседании подкомиссии Европарламента по вопросам обороны и безопасности.
Но уже к вечеру стало понятно, что о мире в Украине говорить еще слишком рано. Со слов очевидцев, жителей города Краснодон Луганской области стало известно, что в течение дня из России на территорию Украины через пункт пропуска «Изварино» в направлении города проехала колонна военной техники с боеприпасами и живой силой.
Государственная пограничная служба также сообщила, что в Луганскую область заехало 12 танков, 48 БТРов, 1 БРДМ, 20 УРАЛов, загруженных боеприпасами, 8 УРАЛов с личным составом, 4 автомобиля ПВО, 5 топливозаправщиков. По информации пограничников, со стороны пункта пропуска «Новоазовск» в направлении населенного пункта Безымянное проехало около 10 танков. На западной окраине этого населенного пункта установлены 2 установки РСЗО БМ-21 «Град». Кроме этого, пограничники сообщили, что в населенном пункте Белояровка обнаружено скопление до 400 единиц техники.
Донецк по – прежнему остается самой «горячей точкой» этого перемирия. Донецкий городской совет сообщил, что ночь на 11 сентября в Донецке и соседнем с ним городе Макеевке прошла неспокойно. Начиная с двух часов ночи, в городах раздавались артиллерийские залпы.
Жители Донецка сообщают о том, что одиночные выстрелы из крупнокалиберного оружия и серии залпов из тяжёлых орудий раздаются в городе и днём. Выстрелы слышны в Ленинском, Кировском, Куйбышевcком районах.
Кроме того, партия войны в лице так называемого лидера народного ополчения Донбасса Павла Губарева уже неоднократно прямо заявила, что Минские соглашения они выполнять не собираются, а готовятся воевать за Новороссию в составе 7 областей до победы. Минский протокол, по словам Губарева, - обычная бумажка, которая ничего не стоит.
Закон Президента "Об особом статусе ряда территорий Донецкой и Луганской областей" также категорически не устраивает представителей террористических группировок на Донбассе. Они хотят независимости. Но нужно понимать и тот момент, что с обеих сторон наблюдается явный раскол мнений. Одни считают, что надо продолжать войну до победного, другие, что надо соблюдать соглашения. Ровно поэтому ситуация предельно опасная и неустойчивая.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль