увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 29.09.2016 09:45
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



ЛНР: школа устрашения

11.09.14 | Яна Смелянская

«Из-за целенаправленных антиукраинских действий россиян и их наемников 1 сентября не смогли принять учеников более 900 школ на Донбассе. Это означает, что около 10 тысяч украинских учеников не смогли начать учебный год. В то же время учебный год начался у детей в освобожденных городах», – это сказал 1 сентября спикер Информационно – аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
А уже 4 сентября в сети появилось сообщение о том, что начальник управления образования Луганского городского совета Валентина Кияшко запугивает учителей и директоров луганских школ, призывая их вернуться в Луганск. Следуя четким указаниям своей «начальницы» директор общеобразовательной школы № 17 города Луганск Вадим Балагушин стал шантажировать педработников увольнением в случае, если те откажутся выйти на работу. Такому незаконному заявлению директора предшествовала кропотливая работа администрации школы по составлению списков сотрудников, покинувших оккупированный город. Вадим Балагушин во всеуслышание объявил, что каждый не вышедший на работу педагог будет уволен.
Кроме того, из утвержденной украинским государством школьной программы руководство и педагоги так званой ЛНР убрали украинский язык и литературу. На оккупированной террористами ЛНР территории, боевики запрещают продажу книг и учебников на украинском языке и обещают «реформу» образования. Об этом ХПГ рассказали жители города Краснодон Луганской области. А по приказу комендатуры «ЛНР» в Свердловске закрыты все книжные магазины. Террористы вполне уверенно заявляют, что дети теперь будут учиться только в церковноприходских школах «Минобразования ЛНР», программа которых исключает изучение украинских авторов, и заменена на уроки богослужения.
Также на «официальном сайте» так называемой Луганской народной республики размещено сообщение о начале работы первого Луганского высшего профессионального училища автосервиса. Учебное заведение приглашает выпускников 9-11 классов на обучение. Объявлено о том, что зачисление на обучение проводится без вступительных экзаменов, без сертификатов внешнего независимого тестирования, и на бесплатной основе для всех желающих. Поступающим обещают стипендию и общежитие. Пока только непонятно за какие средства, потому как бюджет «ЛНР» - это достаточно призрачное понятие, кто его формирует и из каких источников – не объяснялось.
Наблюдая за всеми этими, крайне далекими от законности действиями боевиков «ЛНР», первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов призывает луганчан поддержать «ЛНР». Он предупреждает, что все инакомыслящие будут иметь дело с «контрразведкой ЛНР».

коментарі

новий коментар