увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 28.09.2016 09:58
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Пенсионеров оставили на произвол судьбы...

18.09.14 | Яна Смелянская

По заверениям местных жителей отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, пенсионные выплаты они не получают вот уже третий месяц. Киев платить отказывается, так как на оккупированных территориях не работает ни одно государственное учреждение, в том числе банки и органы казначейства, а в самопровозглашенных республиках денег на социальные выплаты просто нет. Особенно сложная ситуация с теми пенсионерами, которые успели выехать с оккупированных территорий. Ранее отмечалось, что из-за военных действий ДНР вынужденно покинули более 450 тысяч человек, а ЛНР - 375 тысяч человек. Какой процент из них составляют пенсионеры неясно.
В конце августа сообщалось, что "народные республики" принимают законы о пенсиях и пособиях, которые коснутся беженцев из этих регионов. Предполагалось, что первые социальные выплаты должны начаться в сентябре и будут осуществляться в валютах стран временного пребывания.
Со слов премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко, принятие закона связано с тем, что власти Киева отказались выплачивать пенсии и пособия жителям незаконно созданной республики.
11 сентября частично прошли выплаты пенсий и пособий гражданам ЛНР и ДНР, пребывающим на территории Ростовской области в пункте временного размещения. Организатором мероприятия выступил Общественный совет Беженцев из Украины. «Мы собрали информацию в пунктах временного размещения о количестве пенсионеров и других лиц, которым полагаются социальные выплаты. Все они поставлены на учет по спискам, которые были направлены в Министерство труда и социальной защиты и Пенсионный фонд РФ», - рассказала Председатель Общественного совета беженцев из Украины Елена Кравченко. Но в данном случае речь идет только о 14 пенсионерах - переселенцах!
Также, нам стало известно, что обещанная пенсия ЛНР в размере 1 800 грн по факту доступна не каждому, а только тем, кто находился в городе. Об этом сообщает местная жительница города Краснодон. Женщина все лето провел в Одессе. Из-за периодических обстрелов города и близлежащих территорий у нее не было возможности вернуться в родной город. В начале сентября, когда все вроде бы утихло, она приехала домой. Когда пошла узнавать насчет пенсии, сообщили, что в ее случае выплаты не положены. Как оказалось, квартальные регулярно делали перепись присутствующих в городе. Тех, кто уехал, в списки не заносили. Таким образом, никаких выплат они не получат. Подобные ведомости составлялись к 14 сентября для выплат пенсий и пособий. Расчеты боевики ЛНР планируют проводить в российских рублях в соотношении 1:1.
Когда пенсионеры Донецкой и Луганской областей все же получат свои выплаты остается неизвестным….

коментарі

новий коментар