увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 27.09.2016 10:06
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Общий обзор состояния с правами человека в Донецкой и Луганской областях

22.09.14 | Константин Реуцкий

Говорить о соблюдении прав человека в этом регионе глупо, поскольку правового поля нет. Правоприменения нет, и можно сказать, что нарушаются все права. Царит полный произвол, вооруженные люди могут делать все, что им угодно, и ситуация поэтому непредсказуема. Остановлюсь на нескольких моментах.

 

Право на жизнь

 

Люди гибнут в результате военных действий, и нельзя сказать, от чьих обстрелов. Стороны обвиняют друг друга. Есть много свидетельств, что специальные группы боевиков обстреливают жилые кварталы. Эта версия правдоподобна, цель этих действий – создание паники и впечатления во внешнем мире, что здесь гуманитарная катастрофа, и поэтому можно вводить российские войска как миротворцев. Есть список погибших в Луганске гражданских лиц, в нем 348 имен, но он неполон.

Люди гибнут и от рук боевиков, их расстреливают на блокпостах. Такие факты были еще в мае, когда АТО еще не начиналась. Речь идет о десятках погибших. Государственные органы не ведут статистику, не документируют и не расследуют факты похищений и бессудных казней. Боевик также расстреливают похищенных людей, как проукраинских активистов, так и тех, за которых не дали выкуп. У «Поступа» в производстве 8 дел о расстрелах, в целом мы зафиксировали около 100 случаев, но точных цифр нет.

В нашем производстве также около 200 случаев похищений. Часто похищенные используются как бесплатная рабочая сила для строительства укреплений. В целом в плену более 2000 людей, считая военных, более 500 числится пропавшими без вести.  

В Луганске просят выкуп в размере в среднем 60 тысяч долларов за человека, за некоторых пленников требовали 2 млн. долларов. Людей похищают также с целью обмена на военнопленных.

Пленников пытают и содержат в очень плохих условиях. Чаще всего бывшие пленники отказываются от контактов и правовой помощи.

Государственной статистике об убитых и пленных нельзя верить, цифры намеренно занижаются. Например, 5 сентября пресс-секретарь АТО заявил, что потери составили 5 человек, а только под Счастьем в этот день погибло 52 человека.

 

О нарушениях со стороны украинских силовиков

 

Информация о нарушениях со стороны украинских силовиков намеренно искажается. Я общался с украинскими артиллеристами и могу сказать, что они не стреляли по целям в Попасной и Первомайске.

Я был в местах лишения свободы батальона «Айдар», и условия содержания там гораздо лучше, чем у боевиков. Жалоб пленников на пытки не было.

Относительно введения комендантского часа в Мариуполе – это вздор. Он там не был объявлен. Мариуполь сейчас очень проукраински настроен, тех, кто высказывает пророссийские настроения, могут и побить.

 

Свобода выражения взглядов

 

Ее нет, как нет и свободы мирных собраний и объединений. Противоречить ДНР и ЛНР нет никакой возможности, даже за высказывание своего мнения в социальных сетях людей похищают.

 

О причинах того, что происходит

 

Мы говорили о проблемах, но не говорили об их причинах. А причина – политика Российской федерации. Если бы она ушла, если бы прекратились поставки вооружения, войск, наемников и т.д., все закончилось бы очень быстро. Никакие проблемы невозможно решить, пока действует такая политика. Конфликт будет продолжаться так долго, как это выгодно России. Без развития санкций против России, без укрепления гражданского общества в России, выступающего против военной агрессии конфликт не прекратится. 

 

Ситуация на освобожденных территориях

 

На территориях, которые освобождены украинскими силовиками ситуация близка к критической. В некоторых городах очень пострадал жилой фонд, например, в Первомайске разрушено около 80% зданий, и восстановление их не имеет смысла. Всего пострадало более 2000 жилищ, повреждения разной степени тяжести. Государство не помогает людям, не отселяет их. Помогают преимущественно волонтеры. 

После освобождения разрушена инфраструктура, люди живут без воды, даже иногда без технической, без электричества, газа, не получают  пенсий и зарплат, т.к. были заблокированы счета Госказначейства, и их никак не разблокируют. Гуманитарные грузы приходят нечасто.

коментарі

новий коментар