пошук  
версія для друку
23.09.2014 | Ольга Ивлева

Купянская милиция – по звонку неизвестно кого

   

Купянские волонтеры собирают средства на помощь украинским военным, в первую очередь – своим землякам, как это делается по всей Украине, а местная власть полностью самоустранилась. Видимо, она имеет другие взгляды и придерживается противоположных позиций…

Земляки-афганцы, ушедшие в армию добровольцами, попросили помочь с инструментами для ремонта техники. Везти надо было недалеко – в Башкировку Чугуевского района. Купянский мэр Демченко на сессии горсовета озвучил эту просьбу, и на этом его роль закончилась. Сказал так, для приличия.

По первому же обращению волонтеры собрали и передали купянчанам инструменты, инвентарь и пр.

А 3 сентября активисты общественной организации «Громадська варта – Куп’янськ» перед началом рабочего дня вышли на площадь Ленина и поставили стол возле горисполкома – чтобы собрать средства и теплые вещи для земляков, которые ушли на войну.

Чиновники, спешащие в свои кабинеты в поте лица руководить городом и районом, активистов «не замечали». Один господин, увидев надпись «В помощь воинам-землякам», не останавливаясь, на ходу изрек: «Нечего им там делать! Пусть возвращаются домой»! Чтобы этот дядя не приобрел статус беженца, а возвращался с работы домой, воюют наши мужчины, которые вызывают у него такое презрение. Некоторые госслужащие примудрялись пробираться на работу по пандусу, чтобы не проходить мимо волонтеров.

Ни один из них не пожертвовал ни копейки. Вместе с тем, купянчане не оставались безучастными: кто клал деньги, кто нес теплые  вещи. Всего же по акту было оприходовано 1 437 гривен, собранных в ходе данной акции. За эти деньги волонтеры приобрели вещи нашему земляку и передали их в Башкировку.

Буквально через полчаса после начала акции к месту расположения волонтеров прибыли работники милиции – целых четыре сотрудника Купянского горотдела. Они тут же приготовились составлять протокол и препровождать в милицию женщин-активисток.

На звонки волонтерок сразу же приехали другие активисты города. Стали разбираться о причине столь неадекватного поведения работников правоохранительных органов. Президент Порошенко призывает волонтеров помогать своим землякам, с оружием в руках отстаивающих свободу и независимость Украины, а в Купянске волонтеров приехали арестовывать.

Со слов следователя Мариненко Н.В., в дежурную часть поступил сигнал. Дальше привожу диалог:

- Кто Вам звонил?

 - Позвонили из администрации.

- Не может быть.

- Ну, из горисполкома.

- Вы – майор милиции, и не разбираетесь в структуре местных органов власти? От кого поступил звонок? Мгновенно примчались четыре сотрудника, как-будто здесь самые большие преступники. В городе все в порядке с криминогенной обстановкой? А вдруг в это время совершается преступление, а столько правоохранителей здесь?!

Точную фамилию «звонившего» майор милиции назвать так и не смогла, вроде бы какой-то дежурный, который «уже сменился и ушел домой».

Нонсенс – по звонку «кого-то» срывается следственно-оперативная группа с целью проверки лиц, проводящих акцию в помощь Украинской Армии!

Активисты не прекращали выражать свое возмущение: работают игровые автоматы прямо в центре города, на городском рынке, а следователи мчатся на площадь, а не к месту запрещенного игорного бизнеса!

На звонок одного из купянчан по поводу происходящего, мэр Демченко ответил, что он не причем, обращаться в милицию команды не давал.

В это время на велосипеде подъехал пенсионер. Перед визитом бравых милиционеров он, возвращаясь с рынка, узнал, что собирают теплые вещи, и поехал за ними домой, оставив 6 гривен, так как все деньги потратил на рынке. Как раз в присутствии стражей правопорядка он передал свитер и теплую куртку для наших солдат. В то время, когда майор милиции составляла протокол, люди сдавали деньги и теплую одежду. Одна женщина, увидев происходящее, негодующе воскликнула: «Ганьба милиции!».

Возникает вполне закономерный вопрос: если работники милиции действуют по закону, то почему они стали отворачиваться от объективов фотоаппаратов? Они явились в общественное место с открытыми лицами, так сказать, при исполнении, так пусть «Родина знает своих героев»! На некоторых из этих «героев» есть конкретные жалобы, поступившие от купянчан в редакцию газеты «Наш город». Видимо, настало время их предать огласке, для полноты «картины маслом», изображающей купянскую милицию.

В стране идет война, гибнут наши бойцы, мирные жители, разрушаются города и села – все хотят мира! Украинцы, каждый, кто как может, помогает нашим военным, чтобы не допустить расползание войны за пределы Донбасса, прекратить кровопролитие, а купянские милиционеры составляют протоколы на тех, кто принимает самое активное участие в оказании помощи Украинской Армии!

Может быть, хватит этим товарищам в погонах дискредитировать наши правоохранительные органы? Может быть, пришло время им взять оружие и прямиком на поле боя, в зону АТО, как это сделали во многих гор- и райотделах?

По новостям постоянно рассказывают о том, что увольняют нерадивых или запятнавших честь работников милиции, очищаются ее ряды, что она возвращает утраченный авторитет. А что же Купянск – здесь другие порядки?

По большому счету, порядок должен быть один. Один для всех. Для правоохранителей – в первую очередь.

«Звонок» в милицию, послуживший сюжетом для данной истории, оказался символическим: он прозвенел и для тех, кто исподтишка старается вредить всему, что делается в пользу города и Украины, и для тех, кто спешит выполнять команды инкогнито, тем самым, выставляя себя в неблаговидном свете.

У нас, после всех бурных, трагических событий, уже другая страна, другой город, и люди становятся другими. Это надо учитывать.

Если этот «звонок» не послужит уроком, то, не ровен час, и он перерастет в звон колоколов.

Ольга Ивлева, газета «Наш город», Купянск

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори