пошук  
версія для друку
29.09.2014 | Юрій Нужний

«Вантаж 200» – з Донбасу до Росії

   

Сьогодні з України в Росію йдуть рефрижератори з тілами загиблих. Але російські ЗМІ воліють мовчати про тих, хто гине на українській землі. Група «Груз - 200 из Украины в Россию» створена для фіксації відомостей про загиблих.

Повідомлення на сторінці групи є дуже красномовними:

«Одна знакомая, которая раньше не верила в участие российской армии в войне на Донбассе, на днях написала, что в ее городе на этой неделе похоронили 4-х военных, убитых в Украине. Все кадровые военные, не «добровольцы», не наемники. Говорит, поехали по приказу. Город, где похоронены – Владимир. Ни рода войск, ни в/ч, к которой они относились, неизвестно...»

«Мой муж Артем Сухляк, 1990 года рождения, из Севастополя, кадровый военный РФ (после присоединения Крыма). Был направлен в ДНР. Уже четыре дня никаких вестей. Мне говорят и говорили, что он в Волгоградской области, но я точно знаю, что его отправляли в ДНР. Звонили из ФСБ, говорили не паниковать, мол, все в порядке. Но мы тут знаем то, что не говорят в новостях. Уже много полегло и коренных крымских (в основном из «Беркута»), и тех, кого прислали сюда из России.

Пожалуйста, если есть возможность узнать по вашим каналам, помогите! Я не боюсь последствий. Я уже писала в Минобороны РФ, я предам все это огласке, пусть они делают, что хотят. Но я хочу только одногоузнать, что с моим мужем».

«Многие испытали шок от правды. Тем, кто не верит, советую проехать в ростовские морги для начала. Если вы ищете родных, не стесняйтесь оставлять запросы в этой группе! Никакой ложной скромности здесь не должно быть. Если вам уже пригрозили, что не вернут тело, если вы будете спрашивать открыто, значит, это блеф! Все, кто был с документами, известны и в ростовских моргах и в СБУ Украины установлены тела вернут обязательно, причем с Украины за счет украинской стороны», – йдеться у повідомленні групи в соцмережі.

А одна з засновниць групи – російська правозахисниця Олена Васильєва – зазначила: «Именно поэтому тех, кто прибыл из России убивать украинский народ и погиб сам, либо тайно сбрасывают в братские могилы, либо опять же скрытно вывозят на территорию России и хоронят тайно без почестей. Потому что влезли не в свою разборку. Только цена такой кровавой разборки – тысячи жизней и россиян, и украинцев.

Не пора ли это прекращать и дать возможность Украине самой разобраться на своей территории? А российским властям обратить внимание на то, что через Ростов в Россию стали возвращаться вооруженные до зубов боевики-бандиты, осознавшие в Донбассе, что это не их война, но представляющие теперь угрозу для россиян».

За словами Васильєвої, у бойових діях на Сході України загинуло щонайменше 300 російських військових, ще 4 000 вважаються безвісти зниклими.

Нагадаємо, раніше вже неодноразово повідомлялося про численних загиблих громадян Росії, які воювали в Україні на стороні сепаратистів.

А в серпні 2014 р. командування костромських десантників на зустрічі з родичами загиблих і затриманих в Україні військових підтвердило, що російські бійці виявилися на території сусідньої держави та, в результаті зіткнення з українськими силовиками, зазнали втрат.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль