пошук  
версія для друку
01.10.2014 | Екатерина Сергеева

ДонНУ: зачем террористы захватили вуз и что из этого вышло?

   

Для тех, у кого больное и доброе сердце сообщаю сразу: ничего не вышло. Вуз спасен. Решением Министерства образования и науки он перенесен в Винницу.

Однако в истории с захватом не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Как ни странно, это не было примитивное действо боевиков, способных только к разрушению и уничтожению. Похоже, это была (и отчасти есть) большая игра с вполне осознанными и далеко идущими целями.

 

Хронология событий

 

«Министром образования ДНР» был назначен или выкликнут, не суть, человек по фамилии Костенок. Журналистское расследование, проведенное силами сайта «Остров» показало его тесную связь с «Семьей» и структурами Р. Ахметова.

В течение июля-августа ДНР приложило максимум усилий к тому, чтобы подчинить себе вузы занятых городов. От ректоров требовалось условное согласие работать «под ДНР». К концу августа стало ясно, что ДонНУ и его ректор Р. Гринюк – единственный вуз, который не присягнул ДНР на верность.

Понимая небезопасность «бесланов», в которые могли бы превратиться аудитории вуза, ректор предложил студентам и преподавателям начать семестр с практик. А с 29 сентября перейти к дистанционным формам обучения. В то же время продолжался процесс зачисления абитуриентов и бакалавров. Ничто не предвещало беды, а казалось, что ДНР смирится с тем, что ДонНУ будет осуществлять свои функции в украинском законодательном поле.

Однако 10 сентября произошел первый виток эскалации. Вооруженные люди пришли в стены университета с требованием немедленно подчиниться «министерству образования ДНР». Р. Гринюк был объявлен уволенным «именем революции». На его место тем же именем был назначен Юрий Лысенко (директор Института экономической кибернетики). Последний от вступления в должность отказался. И ДонНУ вернулся в прежний режим работы в структуре Министерства образования и науки Украины.

17 сентября был осуществлен второй вооруженный захват. Похоже на анекдот о революциях, из которых зрителям больше всего понравилась вторая, седьмая и одиннадцатая. Но смешным этот второй захват точно не был.

Р. Гринюка снова сместили с должности. Ректором провозгласил себя С. Барышников. В первых строках его «тронной речи» было сообщение о том, что он голосовал за смертную казнь как высшую форму восстановления социальной справедливости в республике, а потому рука у него не дрогнет, если эту самую казнь придется применить ко всем, кто будет сопротивляться.

Товарищ Барышников два года назад не прошел по конкурсу на кафедре политологии ДонНУ. Так что личного к университету у него было не меньше, чем общественного. Барышников объявил о переходе университета на стандарты РФ, пообещал выделить материальную помощь, в случае отсутствия денег, твердо заверил, что будет платить преподавателям пайками.

Некоторых преподавателей это устроило. Большинство же работать в университете ДНР отказалось.

Была создана Координационная группа студентов и преподавателей «Спасем ДонНУ», к организации помощи университету подключились интеллектуалы Украины и мира.

24 сентября прошла встреча министра образования и науки С. Квита с ректором ДонНУ Р. Гринюком и представителями Координационной группы. Было принято решение об «эвакуации» ДонНУ в Винницу. Вечером этого же дня на сайте Миносвиты появилась форма, где все преподаватели и студенты ДонНУ, связывающие свою жизнь с Украиной, должны зарегистрироваться до 1 октября.

Почти хэппи-энд. Однако

 

Империя зла наносит ответный удар.

 

Решение о спасении ДонНУ выбило почву у приднестровско-российско-террористических захватчиков. Из-под ног уходила законодательная почва.

Повисли в воздухе вопросы о «бюджетных местах», «государственных программах», стипендиях, зарплатах, надбавках, финансировании научной деятельности. Студенты, убаюканные тем, что некоторые лица преподавателей, оставшихся в стенах захваченного здания, были им знакомы, вдруг забеспокоились. Появились вопросы: «Что это будут за дипломы, если мы будем учиться в Донецке?», «Будет ли стипендия? Кто будет ее выплачивать?», «Будет ли работать аспирантура?» и т.д.

Факультеты получили от нового ректора разнарядку: «Срочно обзвонить каждого(!) и затащить в аудитории любыми способами». Среди способов, которыми воспользовались боевики-преподаватели, были следующие. Студентам обещали дипломы МГУ. Студентов пугали тем, что в Винницу придется ехать и там жить, а зачем жить там, если можно тут – дома? Студентам говорили, что звонящие и есть ДонНУ, и что ДонНУ никуда не едет.

Потоки лжи, лести, несбыточных обещаний  и реальных  запугиваний сотрясали телефонные линии. Для того, чтобы пресечь дезориентацию коллектива, на сайте Миносвиты выложили ответы на вопросы, которые возникли у студентов и преподавателей, в том числе, и в результате масштабной дезинформационной кампании, проведенной «университетом ДНР-Новоросии». Посмотреть их можно здесь.

 

Акценты и нюансы

 

25 сентября «министерство образования ДНР» , в лице товарища Костенка и «министра обороны из Приднестровья» товарища Карамана,  привезли в «университет ДНР» материальную помощь.  Для избранных, собравшихся в кабинете «ректора» Барышникова – в полиэтиленовом пакете. А кроме «помощи», торжественные речи, видео которых 27 сентября попало в сеть.

Несмотря на весь абсурд  сказанного, этот ролик есть смысл посмотреть и послушать. В речах захватчиков – очень важные проговорки, обмолвки и акценты, которые, собственно, и раскрывают идею и задачи захвата ДонНУ.

Так, заявляя о начале учебного года, «министр Костенок» сообщил, что студенты начнут учиться – внимание! – в Донецке и в … Виннице. Университет Костенок постоянно называл «национальным».  А представляя присутствующих при раздаче «дэнээровских слонов» преподавателей, товарищ «министр» особо  выделил «Героя Украины, академика НАН В.П. Шевченко».

Слова «Герой Украины» были сказаны теми людьми, которые при виде всех символов украинской государственности бьются в падучей и исходят пеной из всех мест.

Мы не будем сейчас обсуждать подходы, на основании которых люди, готовые есть с рук террористов, считаются Героями Украины.  Мы о другом – об идее.

А она, похоже, заключалась в следующем. ДНР не имела (и не имеет сейчас) цели ни содержать, ни финансировать, ни, тем более, развивать вуз. Задача была и, судя по обмолвкам, остается в другом: расставить на «командные высоты»  сепаратистов и прорашистов, имитировать функционирование вуза до декабря, а потом – повесить весь этот заповедник «русского мира» на украинский бюджет. «Парк русского периода» в дальнейшем должен был бы продолжать ковать кадры для очередных рашистских сезонов. Но, поскольку Украина готова признать широкое местное самоуправление «отдельных районов Донбасса», то и платить за распространение заразы на долгие годы вперед должны бы были именно из кармана украинских  налогоплательщиков. Все остальное в захвате – от обещания росс. дипломов и росс. стандартов до «повышения зарплат» и «финансирования фундаментальной науки» – от лукавого.  Просто продержаться до декабря, а после – классически «развести лоха (Украину) на бабки».

Патриотическая позиция преподавателей и студентов, быстрая реакция Миносвиты эту игру поломали.

Теперь сепаратистский шабаш университета ДНР придется оплачивать Семье и РФ. Это если будут на то деньги и «царская воля». А если не будет, то – пайками и дровами. Плюс дипломы выпускникам, купленные в московском или ростовском переходе.

ДонНУ как бастион национального образования сохранен. Феноменология духа. Почти по Гегелю.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори