увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 30.09.2016 19:54
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Состоятся ли выборы на Донбассе?

16.10.14 | Юрий Асеев

Минские договоренности об этапах прекращения огня и вступления в переговорный процесс пока мало себя оправдывают. Расходы страны на ведение АТО в Донбассе отвлекают средства от более нужных и прагматичных целей.  Мировое сообщество ожидает наискорейшего разрешения донбасского конфликта. Внеочередные выборы в Верховную Раду 26 октября должны трансформировать  идеологию представительского корпуса высшего законодательного органа Украины. Общество ожидает радикальных перемен. А что Донбасс? Как ведется подготовка к организации выборов в самой горячей точке страны?...

Логично предположить, что помощь Донбассу в организации и проведении выборов 26 октября должна была бы быть не меньше той, которую оказывают волонтеры нашим бойцам. Только вот с этим как то не сложилось – проведение выборов в Луганской области ( в той ее части, которую контролирует Украина) находится под угрозой срыва.

Чтобы точно, без эмоций, передать лично увиденное автором этих строк во время командировок в Луганскую область, необходимо, для начала,   математически описать всю конструкцию «Выборы в Луганской области». И опираясь на факты, попробовать спрогнозировать финал…

Весной 2012 года ЦИК «по просьбе трудящихся» так накреативничала с «нарезкой» мажоритарных округов в Луганской области, что  некоторым участковым комиссиям после подведения итогов голосования в октябре 2012 приходилось ехать в «свою» окружную комиссию через три (!) «чужих» округа. Города Стаханов, Первомайск, а также Лутугинский, Попаснянский и Антрацитовский районы были «разрезаны» и включены в разные округа.  Вопреки здравому смыслу и логике. Преимущество тогда получили те кандидаты, которые имели «заслуживающие доверия» источники в ЦИК. А соответственно и «время для разгона» на интересующей территории... 

Внеочередные выборы 26 октября 2014 года проводятся в границах одномандатных избирательных округов, которые были созданы в соответствии с  постановлением ЦИК № 82 от 28.04.2012 г., в том числе используя разделение территорий населенных пунктов на избирательные участки, чуть ранее созданные ЦИК в соответствии с постановлением № 66 от 12.04.2012  г.




Что же представляет из себя нынешняя Луганская область (в ее «новом» админделении между Украиной и «туристами Путина») в  расчленении на округа на выборах-2014?

Пройдемся кратко по главным характеристикам округов…

 


Избирательный округ № 104



    Карта округа  
 

 


Включает в себя:
Артемовский район г.Луганска с количеством избирателей согласно данным ГРИ  123445 чел.
Часть Каменобродского района г.Луганска с количеством избирателей    10355 чел.
Часть Лутугинского района с количеством избирателей    44534 чел.
Общее количество избирателей  - согласно данным ЦИК  178334 чел.
Количество избирательных участков – 109.
Центр округа был перенесен решением ЦИК № 1442 от 03.10 2014 из г.Луганска в п.Новоайдар.
Посмотрим на представленные  цифры. На выборах в ВР в 2012 году количество избирателей при создании УИК составляло 177107 человек, сейчас ГРИ дает цифру   178334 избирателей.  Пока рано говорить об изъянах работы госреестра избирателей, ведь все мы знаем, что из Луганской области (из самого Луганска) выехали десятки тысяч наших сограждан. И им еще предстоит обратиться в органы ГРИ с заявлением о включении их в списки голосования по их новому месту жительства.

Обратимся к данным госслужбы статистики.   Тут мы к сожалению тоже не сможем найти объективную информацию о количестве жителей области, так как согласно данным сайта статистики численность жителей Луганской области никаких радикальных изменений не претерпела. Кроме жизнеутверждающей  сноски о том, что данные о численности жителей области все же могут измениться.  

Вся территория 104 округа не контролируется украинскими властями. ОИК избирательного округа №104 не имеет возможности организовать работу участковых избирательных комиссий в границах ранее утвержденных ЦИК избирательных участков 104 округа. Да, на севере Луганской области есть много беженцев-переселенцев из самого Луганска. Но каким образом сейчас их можно выделить из общей массы избирателей, дав возможность выбрать себе депутата-мажоритарщика? За оставшееся до дня голосования время это не реально! Однако с точки зрения разруливания существующей ситуации – вполне правильное решение! Луганск должен иметь своих представителей в ВР и нужно любыми путями, не выходя за границы правового поля, попытаться посодействовать в реализации избирательных прав луганчан.

Окружная комиссия 104 округа приступила к работе в п.Новоайдар и весьма оптимистично настроена на успешную организацию голосования в округе. 

 

Избирательный округ № 105 




   Карта округа

 


Включает в себя:
 
Жовтневый район г.Луганска с количеством избирателей согласно  данным ГРИ 148523 чел.
Часть Каменобродского район г.Луганска с количеством избирателей 24240 чел.
Общее количество избирателей  - согласно данным ЦИК  172763 чел.
Центр округа находится в Луганске.
Из 96 участков на подконтрольных Украине территориях находится всего 5 – в г.Счастье.
Окружная комиссия 105 округа к работе приступить так и не смогла, календарные сроки создания участковых комиссий пропущены, работы с субъектами избирательного процесса не ведется. Вероятность успешной организации процедуры голосования в 105 округе не отличается от нуля…

 

Избирательный округ № 106

     

 карта округа

 Включает в себя:
Северодонецк с количеством избирателей 97076 чел.
Часть Стаханова  с количеством избирателей 46923 чел.
Попаснянский район (без г.Попасная) с количеством избирателей 14556 чел.
Общее количество избирателей  - согласно данным ЦИК  158555 чел.
Центр округа расположен в Северодонецке
Интересный округ! В контролируемом Украиной Северодонецке расположены 50 избирательных участков. В контролируемом «туристами» Стаханове – 28. По территории Попаснянского района разбросаны еще 30 участков, из которых 11 участков находятся на территориях, контролируемых «туристами».  Фактически, 2/3 106 округа контролируется украинскими властями и проведение выборов в округе вполне вероятно. Необходимо отметить, что часть участков находится в так называемой «серой зоне» - на территориях, расположенных между линиями контроля украинских военных и «туристов Путина», в связи с чем безопасная работа членам УК там не может быть гарантирована. Однако не смотря на вышеперечисленные трудности на большинстве участков округа выборы должны будут быть проведены…

 

Избирательный округ № 107

 

Карта округа

 Включает в себя:
Лисичанск с количеством избирателей 93025 чел.
Часть Стаханова  с количеством избирателей 34557 чел.
Часть Первомайска с количеством избирателей 21968 чел.
Попасная с количеством избирателей 18999 чел.
Общее количество избирателей  - согласно данным ЦИК  168551 чел.
Центр округа расположен в Лисичанске.
Избирательный округ № 107 на 70%  контролируется украинскими властями. Лисичанск и Попасная вполне могут подготовиться и провести голосование. Первомайск и Стаханов контролируются боевиками т.н. «ЛНР», поэтому избиратели этих населенных пунктов принять участие в голосовании не смогут. 

 

Избирательный округ № 108

 

Карта округа

Включает в себя:
Красный луч с количеством избирателей  98043 чел.
Перевальский район с количеством избирателей 57298 чел.
Общее количество избирателей  - согласно данным  ЦИК  161450 чел.
Количество избирательных участков – 142
Центр округа расположен в г.Красный луч.
Из всех населенных пунктов округа под контролем украинских силовиков находятся лишь Чернухино  Перевальского района – примерно 5 тыс. избирателей.  Данных о том, что ОИК 108 ИО приступила к работе – нет. Вероятность проведения выборов на территории 108 ИО не отличается от нуля.

 

Избирательный округ № 109

 
 
 
Включает в себя:
Ленинский район г.Луганска с количеством избирателей   62127 чел.
Краснодонский район с количеством избирателей 22369 чел.
Г.Краснодон с количеством избирателей 81780 чел.
Общее количество избирателей  - согласно данным  ЦИК  169977 чел.
Центр округа расположен в г. Краснодон.
 
Ни один из населенных пунктов округа не контролируется украинскими силовиками.
Данных о том, что ОИК 109 ИО приступила к работе – нет. Вероятность проведения выборов на территории 109 ИО не отличается от нуля.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Включает в себя:
Алчевск с количеством избирателей   86354  чел.
Часть Антрацитовского района (с г.Антрацит) с количеством избирателей 74765 чел.
Часть Лутугинского района с количеством избирателей 10189 чел.
Общее количество избирателей  - согласно данным  ЦИК  177508  чел.
Центр округа расположен в г. Алчевск.
 
Ни один из населенных пунктов округа не контролируется украинскими силовиками.
Данных о том, что ОИК 110 ИО приступила к работе – нет. Вероятность проведения выборов на территории 110 ИО не отличается от нуля.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Включает в себя:
Свердловск с количеством избирателей   88646  чел.
Ровеньки  с количеством избирателей 66068 чел.
Часть Антрацитовского района с количеством избирателей 15325 чел.
Общее количество избирателей  - согласно данным  ЦИК  171785  чел.
Центр округа расположен в г. Свердловск.
 
Ни один из населенных пунктов округа не контролируется украинскими силовиками.
Данных о том, что ОИК 111 ИО приступила к работе – нет. Вероятность проведения выборов на территории 111 ИО не отличается от нуля.

 

 
 
 
 
 
Включает в себя:
Рубежное с количеством избирателей 48183 чел.
Кировск  с количеством избирателей 28151 чел.
Брянка с количеством избирателей 40511  чел.
Часть Первомайска с количеством избирателей 33986 чел.
Общее количество избирателей  - согласно данным ЦИК  158931  чел.
Центр округа расположен в г. Рубежное.

Избирательная комиссия ИО № 112 работает. Голосование может состоятся в границах Рубежного. Кировск, Брянка и Первомайск контролируются боевиками, в связи с чем проведение голосования в этих городах невозможно.  

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карта округа
 
 
 
 
 
 
 
Включает в себя:
Белокуракинский район с количеством избирателей   16519  чел.
Кременской район с количеством избирателей 35099  чел.
Новоайдарский район с количеством избирателей 18379  чел.
Сватовский район с количеством избирателей 28907  чел.
Старобельский район с количеством избирателей 41200 чел.
Троицкий  район с количеством избирателей 15639  чел.
Общее количество избирателей  - согласно данным ЦИК  159090  чел.
Центр округа расположен в г. Сватово. 
 
 
 
Единственный округ Луганской области, который на 100% контролируется украинскими властями. Проведение голосования во всех районах вполне реально.
Избирательная комиссия ИО № 113 работает.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
карта округа 
 
 
 
 
 
 
Включает в себя:
Беловодский район с количеством избирателей   18683  чел.
Марковский район с количеством избирателей 13160  чел.
Меловской район с количеством избирателей 10980  чел.
Новопсковский  район с количеством избирателей 26331  чел.
Славяносербский район с количеством избирателей 41494 чел.
Станично-Луганский  район с количеством избирателей 41236  чел.
Общее количество избирателей  - согласно данным ЦИК  154032 чел.
Количество избирательных участков – 197. 
Центр округа расположен в п.Беловодск.

Из 6 районов 114 округа 2 района не полностью контролируются украинскими властями. Из всех населенных пунктов Славяносербского района под контролем украинских властей находится лишь п.Трехизбенка. В Станично-Луганском  районе контролируемыми территориями являются населенные пункты, расположенные севернее Станицы Луганской.  Избирательная комиссия 114 округа работает.

 

 
 
 
 
Продолжение следует...

коментарі

новий коментар