увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 29.09.2016 09:45
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Вынужденные переселенцы решили объединиться для решения своих проблем (пресс-релиз Форума «Конгресс Востока Украины»)

10.11.14

Еще 29 сентября 2014 года общественные организации временно оккупированных территорий Луганской области подписали Меморандум о сотрудничестве с целью объединения усилий общественных организаций, инициативных групп, экспертов, общественных активистов, для защиты прав вынужденных переселенцев.

Около полумиллиона временно перемещённых лиц из Луганской и Донецкой областей, переселившихся в различные регионы Украины, либо уже утратили в результате военных действий свою частную собственность, своё имущество, либо вынуждены были оставить его с риском утратить. Кроме того, переселенцы временно утратили социальный статус членов своих территориальных громад как совладельцев коммунальной собственности, которой в настоящее время распоряжаются нелегитимные власти самопровозглашённых ЛНР и ДНР.

Таким образом, переселенцы де-факто утратили право на местное самоуправление, предусмотренное ст.7, 140-146 Конституции Украины, Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» и тем самым подвержены социальной дискриминации. Их фактический социальный статус – реципиенты, получающие минимум благотворительной жизненно необходимой помощи. Этот факт красноречиво подтверждается тем, что до сих пор нет специального закона о статусе переселенцев с востока Украины, об обеспечении их прав и свобод, а на прошедших 26 октября выборах их неправомерно лишили права выбора на мажоритарных округах.

Участники Форума обсудили наиболее болезненные проблемы переселенцев общего характера. Одна из них - фактическая десоциализация сотен тысяч переселенцев, они расселены по различным санаторным домам и общежитиям либо ютятся у знакомых. Но до настоящего времени органы государственного управления не предложили действенных программ адаптации внутренне перемещенных лиц с востока Украины в другие регионы страны, а уже принятые законодательные акты имеют ситуативно-«аварийный» характер и не решают системно проблему восстановления нарушенных гражданских прав переселенцев.

Трудоспособные переселенцы сталкиваются с проблемой трудоустройства на новом месте, а также оплатой труда за время работы на оккупированной территории. Те из них, кто был вынуждены оставить свои рабочие места в бюджетных учреждениях, не получили расчет за несколько месяцев. А сейчас они не могут получить невыплаченную им зарплату; их трудовой стаж разрывается, а в центрах занятости им на неопределенное время начисляют минимальное пособие по безработице без учета фактической зарплаты. Форум призвал руководство страны решить эту проблему в специальном порядке.

Вообще, как с болью говорили участники Форума, в отношении к переселенцам во многих случаях доминирует бездушный бюрократический принцип «понаехали тут», что только усиливает перенесенные травмы и побуждает многих возвращаться домой, туда, где продолжается война, где вместо права и закона господствует насилие и произвол вооруженных бандитов.

Участники Форума подвергли резкой критике руководство страны за, как отмечается в резолюции Форума, «политику социал-дарвинистской сепарации» в отношении тех, кто по разным причинам вынужден был остаться в Донецком регионе и сейчас не получают ни пенсий, ни зарплат. Фактически государство отказалось от социальных обязательств в отношении этих лиц. Но, во-первых, далеко не все из них имеют личные «заслуги» в смысле поддержки сепаратистов. Кто-то не может оставить больных родителей, кто-то не может бросить дом и животных в хозяйстве. Во-вторых, глубинная причина сепаратизма на Донбассе заключается не в людях и в их якобы ментальной порочности, а в том, что этот регион более других был подвержен деградации промышленной и коммунальной инфраструктуры. Многие годы этот регион был под «железной пятой» олигархической мафии, приватизировавшей все государственные институты и превратившей государственную границу в рай контрабандистов. Однако свою вину государство не признает и, похоже, выбрало стратегию «перевоспитания оккупацией».

Форум отметил, что эта проблема не имеет простого решения, что без восстановления национального суверенитета на этой территории проблема упирается в тупик. Поэтому Форум призвал Президента Украины проводить более ответственную внешнюю политику, чтобы этот кризис разрешить с использованием инструментов международного права и институтов ООН. Для начала войну надо назвать войной.

Участники Форума заявили об объединении временно перемещенных лиц (переселенцев), размещенных в различных регионах страны, в общественное движение «Конгресс Востока Украины» в форме «сетевой громады» - для решения следующих задач:

- Необходимо срочно восстановить конституционную правосубъектность переселенцев в сфере местного самоуправления по месту их временного проживания путем создания органов самоорганизации под юрисдикцией местных органов власти. Это позволит переселенцам интегрироваться в местные громады, имея равные с местным населением права, обязанности и возможности.

- Обеспечить систематическое участие представителей Конгресса с правом совещательного голоса в центральных и региональных органах законодательной и исполнительной власти, в компетенцию которых входит разработка и реализация программ социализации, занятости, социального обеспечения переселенцев. Форум считает, что на уровне министерств и ведомств необходимо создать специальный исполнительный орган по делам переселенцев с востока Украины.

- Подготовить законодательные инициативы с целью системного решения проблем переселенцев и с учетом форс-мажорных обстоятельств военного времени.

Обеспечить постоянный мониторинг нарушений/соблюдения прав и законных интересов переселенцев по месту их проживания.

- Постоянно взаимодействовать с международными институтами безопасности и развития для мирного разрешения кризиса и содействия привлечению инвестиций в Украину.

Участники Форума вступили в уже созданную общественную организацию «Конгресс Востока Украины и получили полномочия на организацию в местах проживания подразделений Конгресса, а также на взаимодействие с местными органами власти для интеграции в местные громады в соответствии с действующим законодательством.

Форум принял Резолюцию и избрал координационный совет Конгресса Востока Украины.  

Справка. На Форуме присутствовало 89 человек, которые представляли переселенцев из городов:   Яремче, Новая Каховка, Кривой Рог, Харьков, Винница, Черновцы,  Одесса, Тернополь, Старобельск, Мукачево,  Богуслав, Новгород-Волынский, Киев, Пуща-Водица, Ворзель.

10.11.2014