пошук  
версія для друку
10.12.2014 | Р. Волкова

Рудименты системы vs активист Евромайдана

   

Уже год прошел с момента начала гражданских протестов на главном Майдане страны, переросших в Революцию Достоинства. Девять месяцев прошло с момента позорного бегства Виктора Януковича и его «семьи», с момента начала «полной перезагрузки власти», о которой под проливным дождем в ноябре 2013 года манифестанты мирного Евромайдана могли лишь мечтать. Кое-чего удалось добиться за это время. Еще больше предстоит сделать. И одним из краеугольных камней на этом пути является скорейшее реформирование правоохранительных органов и судебной власти в Украине. Этот процесс уже идет, и поскольку он идет очень непросто, нам всем необходимо объединять усилия для его скорейшего завершения. По одной простой причине: на кону – жизни и судьбы граждан новой Украины. И дело харьковчанина Сергея Мандрыченко это только подтверждает.

Харьковский предприниматель Сергей Мандрыченко активно участвовал в событиях проходивших тогда в его родном городе. Выступая на митинге 1 декабря 2013 года,  Сергей с государственным флагом в руках выражал свою поддержку студентам, стоявшим на Евромайдане в Киеве и призывал к проведению люстрации и расформированию спецподразделения милиции "Беркут". Высказываясь против существующего порядка в стране, жестко выступая против действий сотрудников "Беркута", он открыто демонстрировал свою принадлежность к новой Украине.  

Как раз это обстоятельство привело в крайнюю степень раздражения гражданина Харина, который впоследствии и станет рычагом давления на предпринимателя.

27 февраля 2014 г. Харин, находясь в нетрезвом состоянии, высказал свои антиукраинские взгляды Сергею Мандрыченко, сопровождая это нецензурной бранью и оскорблениями. Подобные стычки в то время к сожалению были делом обычным во многих городах нашей страны.

Спустя некоторое (!) время оказалось, что у Харина поломана нога, и он подал заявление об избиении в милицию. Против Сергея Мандрыченко было открыто уголовное производство по статье 125 УК Украины (умышленное нанесение легких телесных повреждений) и 128 УК Украины (неосторожное тяжелое или средней тяжести телесное повреждение). Гражданин Харин требует от Сергея Мандрыченко 100 тыс. грн. в качестве компенсации.  

Для определения предмета преступления и правильной его квалификации была сначала проведена одна экспертиза, а когда ее результат не удовлетворил заявителей, была проведена другая, подтверждающая необходимые факты.   

Несколько месяцев (!) после открытия уголовного производства следственные действия вообще не проводились.

Затем в течение трех дней следователь Коминтерновского РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области Е. Шелехов их завершил, и в настоящее время уголовное дело по обвинению Сергея Мандрыченко рассматривается судом. За один день следователь умудрился провести пять процессуальных действий, а именно: воспроизведение обстановки, экспертиза, вручение обвинительного акта, предоставление материалов для ознакомления и направление дела в суд.

Работники прокуратуры Коминтерновского района г. Харькова благополучно утвердили обвинительный акт, особо не вдаваясь в подробности произошедшего и наличие явных несоответствий в результатах экспертизы.

Примечательным в этом деле является и то, что к делу проявили интерес отец и сын Погореловы, всецело разделяющие антиукраинские взгляды Харина. Они начали всячески его опекать, инструктировать, даже выступили свидетелями "преступления", несмотря на то, что сами не присутствовали (!) на месте его совершения. Следует отметить, что П. И. Погорелов является бывшим командиром расформированного подразделения милиции специального назначения "Беркут" в Харькове, а его сын П. П. Погорелов до сих пор проходит службу в органах внутренних дел. Стоит отметить, что еще с 8 июля 2014 года в отношении этих "свидетелей", отца и сына Погореловых, оперативным подразделением Коминтерновского РО г. Харькова, ведется досудебное расследование уголовного дела по ст. 383 УК Украины (заведомо ложное показание о совершении преступления) и ст. 384 УК Украины (заведомо ложное показание). До настоящего времени это дело не расследовано.

В итоге на сегодня в Харькове мы имеем до боли знакомую картину. Некий человек из-за неприязненных отношений, возникших на почве антиукраинских настроений, поддерживаемый бывшими и настоящими сотрудниками милиции, обвиняет патриотически настроенного гражданина Украины в преступлении. Работники милиции привычно обеспечивают нужные результаты экспертизы и "свидетелей", а прокуратура, несмотря на явные нарушения процессуального и материального права, утверждает обвинительный акт, и дело передается в суд. Так продолжаться не может!

Так практически любой законопослушный гражданин может стать объектом уголовного преследования, целью которого является банальная нажива.

Хочется верить, что гражданское общество, которое начинает складываться в Украине, не будет сломлено репрессиями, а виновные понесут должное наказание.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори