пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201434
14.12.2014

Сегодня, 14 декабря, День памяти краснодонского шахтера Александра Михалевича

   

Исторический протест краснодонских шахтеров во главе с лидером НПГ шахты им. Баракова Дмитрием Калитвенцевым, ныне покойным, начался 15 июля 1998 года. Причиной организованного стачечного протеста стали многомесячные долги по зарплате. Шахтеры тогда пришли пешим строем в Луганск и разбили палатки в сквере перед областной администрацией.

В День Независимости, 24 августа 1998 г., на этом луганском Майдане пролилась кровь рабочих - произошла стычка между шахтерами-пикетчиками и бойцами "Беркута", которым командовал генерал Будников. Тогда в стычке пострадали 23 шахтера и 12 беркутовцев. Шахтеры были намерены тогда отметить День Независимости факельным шествием и сожжением чучела "Паразита". Это событие приобрело тогда большую огласку, так как впервые за время независимой Украины против участников мирной акции были применены спецсредства: дубинки и газ. 

Участники того пикета и спустя много лет не сомневаются, что их избиение было актом запугивания, чтобы они прекратили акцию. Сейчас очевидно - уже тогда оформился и набрал силу олигархический режим, который объявил войну народу. Вот как описывал события один из участников тех событий.
 

«После первой атаки« Беркута »пикетчики прорвали милицейские заслоны. Все вместе шахтеры сели на асфальт и устроили манифестацию протеста. Люди сели на асфальт, зная правило:. сидячих не бьют . НО это Правило было написано НЕ для преступников в погонах били сидячих, били . лежачих били тех, кто был без сознания после газа «Терена». Били тех, кто вообще оставался в стороне. - как, например, инвалида 2-й группы, депутата Краснодонского городского Совета Александра Гордуса, которого избивали дубинками и ногами С сотрясением головного мозга, нагноившимися ушибленными ранами лица, Гордус еще долго лечился в различных больницах. Били подло. К лидеру пикета, Дмитрию Калитвенцеву приблизился омоновец, со словами:. «Не бойся, отец, тебя не ударим» И тут же из-за его спины другой омоновец дважды ударил Дмитрия дубинкой по голове - ближе к виску, чтобы надежней добить. Были команды озверевших начальников (Сидоренко и др.) - «Добивайте!»
Но запугать шахтеров не удалось. Пикет длился 153 дня.
 

. Завершился пикет через три дня после самосожжения одного из участников - горняка шахты им.М.П.Баракова Александра МИХАЛЕВИЧА . Это произошло в 4 часа утра 14 декабря 1998 года . Ему было всего 34 года В Своей предсмертной записке он написал: ... "Не могу больше терпеть и ждать каких-то обещаний, не верю и в выдачу задолженности 15 декабря Поэтому и решился на этот поступок Надоели издевательства со стороны руководства шахты и администрации Это не выход в жизни, но, может, из-за моего поступка быстрее решаться дела. Сам трезвый и нахожусь в нормальном состоянии. Отвечаю за свои действия ".


 

17 декабря шахтеры получили все долги по зарплате. У Александра осталось трое детей.
Неоднократно общественность обращалась к местным чиновникам с просьбами Дать Разрешение на установление на Месте самосожжения А. Михалевича памятного знака, но вопрос так и остался открытым. «Здесь должен стоять памятник. И только та власть, которая поставит этот памятник, будет истинно народной властью », -. Таково мнение всех тех, кто НЕ забывает о поступке Александра и чтит ЕГО память
Были бы мы в этот скорбный день в Луганске, собрались бы сегодня вместе с шахтерами- бараковцами в сквере возле ОГА, на месте самосожжения, почтили бы его память, положили цветы. Не суждено.
Светлая и ​​вечная ему память!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори