увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 30.09.2016 01:04
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Как разрушили села в Луганской области

17.12.14 | Олег Орлов | hro.org

Как разрушили села в Луганской области (+ ФОТО)
Олег Орлов, 16/12/2014
В своем предыдущем посте, посвященном положению в городе Первомайск Луганской области, который был разрушен огнем украинской артиллерии, я мельком упомянул, что некоторые населенные пункты этой же области были разрушены ударами с другой стороны – сепаратистами.
Это утверждение вызвало возмущение у ряда комментаторов моего текста. Мол, как я могу утверждать такое? С чего я это взял?
Очевидно, что у какой-то части людей под влиянием нашего телевидения создалось устойчивое представление, что города и села Донбасса разрушают исключительно "украинские каратели", а сепаратисты-ополченцы заняты защитой мирного населения.
Прежде чем привести свои доводы и описать, что именно мы видели и слышали в селах вблизи Луганска, приведу одну цитату.
"Что меня поразило и продолжает поражать – так это привычка судить о жестокостях, веря в них или подвергая их сомнению, согласно политическим предпочтениям судящих. Все готовы поверить в жестокости, творимые врагом, и никто – в творимые армией, которой сочувствуют; факты при этом попросту не принимаются во внимание" – это из эссе Джорджа Оруэлла "Вспоминая войну в Испании", написанного в 1943 году. Всем, кто ещё не прочел, очень рекомендую.
Но вернёмся к войне на востоке Украины.
Сёла Хрящеватое (Хрящувате) и Новосветловка (Новосвiтлiвка) находятся соответственно в двух и семи с половиной км на юго-восток от Луганска. Мы с коллегой по "Мемориалу" Яном Рачинским и исследователем Хьюман Райтс Вотч Татьяной Локшиной побывали в них в конце ноября. Мы опросили местных жителей, включая женщину, работающую при Свято-Покровской церкви, а также медработников больницы и подстанции "Скорой помощи" в Новосветловке. Абсолютное большинство опрошенных не выезжали во время боёв, а прятались от обстрелов по подвалам.
Села страшно разрушены, в них буквально не осталось ни одного целого дома.
Вот село Хрящеватое:

А вот Новосветловка:

Единственное частично отремонтированное здание в Новосветловке – это церковь. Мины рвались прямо у входа в неё, попали и в купол.
Все опрошенные нами местные жители однозначно утверждали, что контактных боёв в их селах не было. С конца июля, по селам неоднократно била украинская артиллерия. Использовались и системы залпового огня. Притом никаких крупных отрядов сторонников самопровозглашенной Луганской Народной Республики (далее – ЛНР) в селах сосредоточено не было. Лишь на въездах в них стояли блок-посты ополченцев.
Были жертвы, были разрушения, но, тем не менее, к моменту входа украинских сил в обоих селах, по словам местных жителей, абсолютное большинство жилых домов и административных зданий ещё оставались целыми. Например, в Новосветловке работала больница (в ней к этому моменту оставались четверо неходячих больных).
Украинские силы вошли в села 13 и 14 августа в ходе своего решительного наступления с целью полностью блокировать Луганск. Ополченцы оставили их без боя.
В Новосветловке украинские военные расквартировались в тогда ещё целых зданиях гимназии и клуба. Часть бойцов батальона "Айдар" во время обстрелов расположилась в церкви.
А вот в каком состоянии гимназия сейчас:

Клуб – не в лучшем состоянии.
Как нам рассказали местные жители, сильные обстрелы Хрящеватого начались 18 августа, Новосветловки – 19 августа. Стрельба усилилась 20 августа. Но самые страшные обстрелы происходили 24 и 26 августа, когда села долбили почти беспрерывно целыми сутками.
Количество погибших мирных жителей нам называли разное – до 170 погибших от обстрелов мирных жителей Новосветловки. В подстанции "Скорой помощи" сказали – "заведомо более 100 человек". Например, одной миной у детского садика, где в подвале прятались люди, убило сразу шестерых.
Кто стрелял?
Догадаться нетрудно – те, кто противостоял украинским войскам, то есть ополченцы ЛНР и, возможно, российские войска. Я упоминаю наши войска как весьма вероятного участника этих событий потому, что жители Хрящеватого рассказали нам, что в их село первыми после ухода украинцев 28 августа зашли именно подразделения российской армии и лишь вслед за ними – ополченцы ЛНР.
Почему же силы ЛНР, совершая военное преступление, стирали с лица земли собственные населённые пункты?
Это тоже очевидно. В селах не только разместилась живая сила противника, но и большое количество бронетехники. Более того, опрошенные жители рассказали нам, что украинские силы вели огонь прямо из сел. И на момент нашего посещения в селах ещё оставалось немало сгоревших и взорвавшихся танков и бронемашин. Как я уже говорил, контактных боёв в селах не было. Значит, вся эта техника была уничтожена огнём, который велся из гаубиц, минометов, систем "Град" и "Ураган". У некоторых танков башни в результате взрывов собственных боеприпасов отброшены на сотню метров. Можно представить себе, какой ад кромешный творился в селах.

В Хрящеватом:

У больницы в Новосветловке:

Медицинские сотрудники рассказали нам, что украинские военные вели себя с ними и с пациентами больницы вполне прилично и дружелюбно. Рядом с больницей расположилось армейское подразделение; военные делились с больницей продовольствием, более того, поставили генератор, который давал в больницу электричество (в селе его не было). Вот только само по себе их тут расположение навлекло на больницу артиллерийские удары. Бронетехника была сожжена 17 августа, но обстрелы продолжились. 24 августа сильно пострадал терапевтический корпус, были попадания в больничные здания и в последующие дни, вплоть до ухода украинских сил 28 августа.

В Интернете есть сообщения о том, что украинские силовики, уходя из Новосветловки, заминировали и взорвали больницу, о том, что они якобы минировали и Свято-Покровскую церковь. Ни один из наших собеседников не подтвердил эти сообщения. Более того, характер разрушений очевидным образом указывает, что они произошли в результате обстрелов. К счастью раненных и убитых среди медиков и пациентов не было. Впрочем, в селе при обстреле погиб сын одной из сотрудниц больницы.
Воспоминания же о поведении бойцов батальона "Айдар" у местных жителей остались совсем другое, чем об украинских военных. Медики рассказали, в частности, что те, уходя из села, захватили с собой одну из двух сохранившихся машин "скорой помощи". Впрочем, художества батальона "Айдар" надо описывать отдельно.
Таким образом, подводя итоги, можно утверждать, что некоторые населённые пункты Донбасса были разрушены в результате ударов по ним со стороны сепаратистов (вполне вероятно, при участии подразделений российских войск). Однако спровоцировали эти удары украинские силы, размещая среди жилых массивов военные объекты, ведя из них огонь. То есть образ действий обоих сторон конфликта в данном случае был зеркальным отображением того, как вели себя до недавнего времени стороны в Донецке, в районе аэропорта, а ранее в Луганске, Первомайске и др.
Справедливости ради должен отметить, что, побывав в начале декабря во фронтовых городах Попасный и Дебальцево со стороны украинских правительственных сил, увидел, что подавляющая часть украинских военных объектов там сейчас размещена вне населённых пунктов.
Источник: Блог Олега Орлова на сайте радио "Эхо Москвы"

коментарі
09.03.15 | Даріна
Я звісно не можу судити , бо сама цього не бачила, але все ж таки я керуюсь логікою та здоровим глуздом, поясніть навіщо їм самим все руйнувати якщо вони хочуть створити свою державу?
15.06.15 | KHOPOPPSL
КТО СКАЗАЛ ЧТО ХОТЯТ" створити свою державу "
05.05.16 | Ірен
Дуже інформативна стаття і корисна особливо для людей які керуються логікою і здоровим глуздом)
25.08.16 | Tom Smith
You’ve written nice post, I am gonna bookmark this page, thanks for info. I actually appreciate your own position and I will be sure to come back here.
roblox, mortal kombat x/a>, a10.com, color switch game
25.08.16 | Tom Smith
mortal kombat x
09.09.16 | Niharika Singh
I liked this article It’s an amazing.

Escorts in Delhi

новий коментар