увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 26.09.2016 11:49
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Дела пяти украинских военных и Надежды Савченко

06.02.15 | Виталий Погосян, адвокат

Задержание и освобождение украинских офицеров

1 механизированный батальон, 72 механизированной бригады ВС Украины с июня 2014 года по 03 августа 2014 года, получив приказ от руководства антитеррористической операции, которая проводится на территории Донецкой и Луганской областях (Украина), прибыл в район г. Краснопартизанск для прикрытия участка государственной границы.

В результате ежедневных обстрелов из артиллерийского вооружения со стороны сепаратистов и Российской Федерации, ввиду отсутствия поставок продовольствия, боеприпасов и средств связи со стороны командования, которые прекратились после 12 июля 2014 года, уничтожения около 80-90% боевой техники, было принято решение на офицерских сборах командования подразделения о выводе личного состава через границу с Российской Федерацией.

Около 22-00 03 августа 2014 года 1 батальон в количестве 440 человек прибыл на пропускной пункт Гуково. На пропускном пункте офицеры предъявили удостоверение личности офицера пограничнику, который отправил их на следующий пункт, где их посадили в автомобиль, и перевезли в палаточный лагерь, который находился на расстоянии около 2 километров от Гуково.

С 04 по 06 августа 2014 года личный состав 1 батальона 72 бригады находился в палаточном лагере под вооруженной охраной военнослужащих Российской Федерации.

06 августа 2014 года около 23-00 заместителя командира батальона Дубиняка В.В. и еще четырех офицеров из числа командования батальоном (командир батальона Войтенко И.И, начальник штаба Охрименко А.П, командир танкового батальона Поляков А.И, командир взвода Устилко Д.И) вызвали с палатки на допрос в отдельную палатку, где находились следователи следственного комитета Российской Федерации.

Каждый следователь вызвал к себе на допрос каждого их вышеуказанных офицеров. Все это происходило в одном помещении, поэтому им было слышно, что всем предъявляют одно и то же подозрение по ч.1 ст. 356 УК РФ ("Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, — наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет").

Согласно предъявленному подозрению по уголовному делу № 201/837072-14, возбужденному ГСУ Следственного комитета Российской Федерации 30.05.2014 года, все офицеры ВСУ подозреваются в том, что они, как военнослужащие вооруженных сил Украины, применили запрещенные методы ведения войны на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также на покушение на не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации – журналистов телеканала «Лайф Ньюс» Сидякина О.В. и Сайденко М.Я.

Кроме вышеуказанных действий, к уголовному делу, возбужденному в отношении 5 офицеров ВСУ, были соединены иные дела:

- уголовное дело № 201/837077-14, возбужденное 11.06.2014 года по факту похищения, не участвовавших в военном конфликте граждан Российской Федерации – журналистов телерадиокомпании Вооруженных Сил Российской Федерации «Звезда» (далее телерадиокомпания «Звезда») Сушенкова А.А. и Малышева А.А. по ч. 1 ст. 356 УК РФ;

- уголовное дело № 201/837080-14, возбужденное 17.06.2014 года по факту похищения, не участвовавших в военном конфликте граждан Российской Федерации – журналистов телерадиокомпании «Звезда» Давыдова Е.А. и Конашенкова Н.Ю. по п. «а» ч. 3 ст. 126, ч. 1 ст. 356 УК РФ по п. «а» ч. 3 ст. 126, ч. 1 ст. 356 УК РФ;

- уголовное дело № 201/837081-14, возбужденное 17.06.2014 года по факту убийства, не участвовавших в военном конфликте граждан Российской Федерации – звукооператора ВГТРК Волошина А.Д. и корреспондента ВГТРК Корнелюка И.В. по ч. 1 ст. 356, п.п. «а», «б», «е», «ж», «л» ч.2 ст. 105 УК РФ;

- уголовное дело № 201/837082-14, возбужденное 18.06.2014 года в отношении Коломойского И.В и Авакова А.В. по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б», «е», «ж», «л» ч.2 ст. 105, ч.3 ст. 33 ч.1 ст. 356, ч.3 ст. 33 ч.3 ст. 144, ч.3 ст. 33 п. «а» ч.3 ст. 126 УК РФ;

- уголовное дело № 201/837088-14, возбужденное 30.06.2014 года по факту убийства, не участвовавших в военном конфликте граждан Российской Федерации – оператора канала российского телевидения Кляна А.С. по ч.1 ст. 356, п.п. «а», «б», «е», «ж», «л» ч.2 ст. 105 УК РФ.

08 августа 2014 года в районном суде г. Красный Сулин Ростовской области, вышеуказанным 5 офицерам ВСУ была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Постановления об избрании меры пресечения судьи Красносулинского районного суда Ростовской области (аналогичные по своему содержанию) мотивируют тем, что «Находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, что подтверждается тем, что он является иностранным гражданином, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, самостоятельно пересек границу Российской Федерации. Оценивая представленные материалы суд также приходит к выводу что [ФИО задержанного] может продолжить заниматься преступной деятельностью, что подтверждается общественной опасным характером преступления, в совершении которого он подозревается, сопряженного с применением насилия мирному гражданскому населению, что дает суду основания полагать, что он склонен к агрессии и насилию, и свидетельствует о реальности угрозы его ненадлежащего поведения в ходе дальнейшего расследования. То обстоятельство, что [ФИО задержанного] занимает командирскую должность, свидетельствует о возможности оказания им воздействия на подчиненных ему лиц, то есть воспрепятствовать установлению истины по делу. Документов, свидетельствующих о наличии у [ФИО задержанного] медицинских заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, сторонами не представлено».

09 августа 2014 года около 20-00 в изолятор временного содержания к указанным офицерам прибыли следователи и предоставили для ознакомления документ, в котором было указано, что их вина не доказана, поэтому они освобождаются из-под стражи. Их под вооруженной охраной доставили в пограничную часть в Ростовской области и переместили на территорию Украины, после чего они самостоятельно прибыли в расположение своей части.

В официальном сообщении руководитель следственного комитета Владимир Маркин относительно освобождения указанных лиц заявил: «Учитывая, что в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, выяснилось, что военнослужащие 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины - Иван Войтенко и четверо его подчиненных - выполняли приказ вышестоящих командиров и не совершили прямых преступлений против личности, а также руководствовались гуманными соображениями, принято решение не предъявлять им обвинение, а представить возможность вернуться в Украину».

Тем не менее, в список главных военных преступников Украины, опубликованном Life News, офицеры 72 бригады значатся под номерами 43-47, а «представители СК РФ подтвердили, что украинские политики и военные, попавшие в список, находятся под пристальным вниманием следствия. Фамилии военных преступников Украины известны следователям».

 

Задержание Надежды Савченко и обвинения в совершении преступления

 

Во время боёв у посёлка Металлист под Луганском, Надежда Савченко попала в плен к повстанцам из батальона «Заря» 18 или 19 июня 2014 года. 22 июня сестра Надежды Савченко, Вера Савченко, сообщила, что сепаратисты вышли с ней на связь, желая обменять Надежду на четырёх своих пленных соратников. Сообщалось также, что они перевезли Надежду из Луганска в Донецк.

По версии СК РФ Надежда Савченко «23.06.2014 года около 23 часов 30 минут была задержана сотрудниками полиции на въезде в р.п. Кантемировка Воронежской области» (обстоятельства указаны на постановлении от 17 октября 2014 года).

На официальном сайте СК РФ 09 июля 2014 года опубликовано следующее сообщение: «Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК России гражданке Украины Надежде Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности "оператор-наводчик вертолета Ми-24". По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Что касается задержания Савченко, то, как выяснилось, она без документов, под видом беженки, пересекла границу России. И вот при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После этого и выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов. При этом очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент Савченко содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Российскую Федерацию. Мы неоднократно говорили, что за военные преступления, которые совершаются на территории Украины, обязательно придется ответить всем - и исполнителям, и заказчикам. И, кстати, сегодня российским судом был заочно арестован Арсен Аваков, который, как и его соратник Игорь Коломойский, обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. И, как полагает следствие, помимо прочих преступлений они имеют отношение и к гибели российских журналистов на территории юго-востока Украины». Уголовное дело № 201/837088-14, возбужденное 30.06.2014 года.

28 октября 2014 года против Савченко было выдвинуто новое обвинение — в незаконном пересечении государственной границы Российской федерации

Согласно предъявленному обвинению Надежде Савченко и подозрения 5 офицерам 72 бригады, им инкриминируется практически один и тот же состав преступления, а именно: уголовное дело № 201/837088-14, возбужденное 30.06.2014 года по факту убийства, не участвовавших в военном конфликте граждан Российской Федерации – оператора канала российского телевидения Кляна А.С. по ч.1 ст. 356, п.п. «а», «б», «е», «ж», «л» ч.2 ст. 105 УК РФ.

На парламентской ассамблее Парламентская ассамблея Совета Европы 28.01.2015 года руководитель ПАСЕ Брассер заявила: «Мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург… иммунитет распространяется на всех членов ассамблеи и поэтому Россия должна освободить украинскую летчицу. Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами». Согласно поправке к резолюции, Россия должна в течение 24 часов освободить Савченко и вернуть ее в Украину или передать третьей стороне.

Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин относительно освобождения заявил: «Савченко подозревают в соучастии в убийстве российских граждан, российских журналистов. Это преступление случилось за несколько месяцев до ее избрания в Верховную Раду. Поэтому лишь в случае, если суд признает ее невиновность, Савченко выйдет на свободу».

 

Идентичность обвинений

 

Заметьте, и Надежде Савченко, и задержанным 03 августа 2014 года 5 офицерам 72 бригады, было предъявлено подозрение по одной и той же статье УК РФ, а именно по факту убийства, однако, 5 офицеров освободили на следующий день после решения суда о взятии под стражу, т.е. без проведения какого-либо разбирательства по данному уголовному делу, без предъявления обвинения и решения суда!

Согласно ч.1 ст. 46 УПК РФ подозреваемым (5 офицеров ВСУ) является лицо,

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса;

4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.

Согласно ч.1 ст. 47 УПК РФ обвиняемым (Надежда Савченко) признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт;

3) составлено обвинительное постановление.

Порядок отмены или изменения меры пресечения регламентируется ст. 110 УПК РФ, согласно которой:

1. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса.

1.1. Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждаются Правительством Российской Федерации.

2. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда.

3. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц.

Исходя из анализа вышеуказанных статей уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, порядок отмены или изменения меры пресечения (в случае с 5 офицерами 72 бригады), аналогичный как по лицам подозреваемым, так и обвиняемым в совершении преступления.

Следовательно, при освобождении пяти офицеров ВСУ, норма ст. 110 УПК РФ не распространялась, а в случае с освобождением Савченко по резолюции ПАСЕ, руководство РФ вспомнило о нормах действующего на территории Российской Федерации законодательства, и сослалось на обязательное решение суда для освобождения ее из-под стражи.

Надежда Савченко должна быть освобождена!

коментарі

новий коментар