увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 28.09.2016 20:01
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Европейский суд вынес решение по делу «Огородник против Украины»

09.02.15 | Наталья Охотникова

 

5 февраля 2015 года Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Огородник против Украины»,  которое поддерживалось Фондом Стратегических дел Харьковской правозащитной группы. Интересы заявителя представляли юрист Харьковской правозащитной группы Яна Заикина и стажер Харьковской правозащитной группы Леван Гулуа.

Заявитель изначально был задержан за совершение административного правонарушения, однако в тот же день сознался в совершении ряда краж и грабежей на территории Винницкой и Киевской областей. Признания были сделаны без участия адвоката, Заявитель указал, что отказывается от присутствия защитника. Фактически было нарушено право Заявителя не свидетельствовать против самого себя, что привело к его несправедливому осуждению.

Заявитель также жаловался на жестокое обращение со стороны сотрудников милиции с целью заставить его признаться в совершении ряда краж и грабежей, и что в связи с этим органами прокуратуры не было проведено эффективное расследование. Заявитель также утверждал, что достоверность его жалобы была подтверждена медицинскими доказательствами. Заявитель утверждал, что национальные власти не сделали никаких целенаправленных усилий, чтобы установить истину относительно его жестокого обращения со стороны милиционеров, или наказать соответствующих должностных лиц. Он отметил, что следственные органы никогда не допрашивали его в качестве жертвы предполагаемого жестокого обращения, в то время как милиционеры были допрошены, и их заявления были приняты за чистую монету.

В данном деле Суд нашел нарушение статей 3, 6 §§ 1 и 3 (с) Конвенции в отношении господина Огородника и назначил справедливую сатисфакцию в сумме 12 000 евро, присужденных Заявителю.