увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 25.09.2016 03:17
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Антисемитские исходники «Исхода»

12.02.15 | Вячеслав Лихачев

Взаимоисключающие параграфы – претензия на приватизацию права называться антифашистами и одновременно исповедовать антисемитизм – не смущают пророссийских «сепаратистов», российских оккупантов и их кремлевских покровителей.

В качестве не получившего столь широкой огласки примера (именно на правах иллюстрации, конкретного «case study») расскажу про идеологию разгромленной правоохранительными органами в конце января харьковской сепаратистской группировки «Исход».

Я не знаю, причастны ли участники этого движения к террористическим актам в городе, больно анекдотично выглядят эти борцы за «русский мир» – впрочем, мало ли мы видели за последний год вжившихся в роль реконструкторов? А вот то, что антисемитизм составлял просто основное содержание их пропагандистской риторики, можно утверждать уверенно.

Общественная организация «Историко-социальное христианское общественное движение» (краткое название – Исход) была зарегистрирована органами местной власти в Харькове в конце ноября 2014 г.

Единственной заметной акций движения стала попытка проведения 17 декабря протестного марша, формально направленного против повышения жилищно-коммунальных тарифов. Для участия в мероприятии собиралось 5–7 человек, однако суд успел запретить проведение митинга.

Дело в том, что проукраинские активисты собирались противодействовать «Исходу». Около 30 человек с символикой «Правого сектора» ожидали сторонников «Русского мира» на площади. Собравшиеся на митинг были препровождены сотрудниками милиции в автобус, для обеспечения их безопасности.

По дороге к автобусу председатель правления «Исхода» Олег Новиков разразился пламенной речью: «Хазарский каганат на нашей земле не пройдет, что б вы понимали. Ни одна жидовня, которая сидит там в Киеве, сюда не залезет, я четко всем сказал! Никогда здесь хазары не будут находиться на нашей земле, чтоб это было всем понятно, Коломойскому и всем остальным порошенкам из своей гребаной Хазарии...».

Поясню: Хазарский каганат был степным государством кочевников, влияние которого больше тысячи лет назад частично распространялась и на территорию юга современной Украины. На определенном этапе в силу обстоятельств верхушка каганата приняла иудаизм. Хотя современные историки склоняются к тому, что принятие иудаизма носило ограниченный характер и не повлияло на политику кочевой империи, с легкой руки популярного Льва Гумилева, антисемита и расиста, Хазария стала символом грабительской эксплуатации евреями других народов, в том числе славян.

Реальный характер отношений Киевской Руси и каганата может быть предметом дискуссий профессионалов. Среди специалистов в последние десятилетия доминирует точка зрения, что каганат сыграл положительную роль на раннем этапе древнерусской государственности, «прикрывая» Киев от неконтролируемых набегов степняков.

Однако в рамках антисемитского дискусра «хазары» стали эвфемизмом для евреев, символическим вневременным обозначением враждебных нам, славянам, сил.

Накануне «социально-коммунальной» акции в видеоанонсе Олег Новиков заявлял: «Та жидовня, которая засела в Киеве, колыбели христианства, и есть ось мирового зла. Зла от сатаны. Зла, с которым мы ведем священную войну. А на войне как на войне, все средства хороши. Каминецкий [главный раввин Днепропетровска – В.Л.], Коломойский, Порошенко! Хазарского каганата на нашей земле не будет!».

Практически ни одно выступление Олега Новикова не обходилось без антисемитских высказываний. Наиболее подробно идеология «Исхода» была раскрыта им в агитационном видеоролике, опубликованном 17 января. Лидер харьковских сепаратистов утверждал, что русских и украинцев «стравливают хазары, которые испокон веков, как саранча, захватывали чужие земли и питались за счет их жизней».

Хазарский каганат, по мнению Новикова, «как ни крути, уже занял все самые высшие посты в нашем государстве, начиная от триумвирата президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады, имеется в виду Вальцман-Порошенко, Яценюк и Гройсман, и заканчивая новым Кнессетом – Верховной Радой Украины. Более 80% депутатов являются евреями».

Это утверждение, впрочем, не мешает ему через 30 секунд говорить о «неонацистской власти – порошенки, турчиновы, яценюки и прочие, и прочие», и «ихних хозяевах – американо-израильском бомонде, который спит и видит, как бы развязать войну с христианством в мировом масштабе, то есть, направить свои стрелы на Россию…».

Пожалуй, достаточно цитировать антисемитские бредни ожидающего суда пропагандиста «Харьковской народной республики». Однако я хочу подчеркнуть, что такая риторика – не исключение, а правило среди сепаратистов и их российских коллег.

Убеждение, что власть в Украине принадлежит «вальцманам» и прочим «жалким евреям» помогает русским националистам объяснить себе и другим, зачем они едут в Украину убивать братьев-славян.

Вячеслав Лихачев, руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств

коментарі

новий коментар