увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 25.09.2016 13:36
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Минуты свободы

23.02.15 | Григорий Пырлик

Эти выходные принесли в мою жизнь новые знакомства, а в голове закрепили новые мысли. Об этом по пунктам.

1. Журналистка из Чехии, по имени Ива. Ей было 12, когда в стране случились «Пражская весна» и советские танки. Мы говорили о «демонстрации семерых» 1968 года на Красной площади против ввода войск.

Оказалось, Ива была на повторной акции на Красной площади, 25 августа 2013 года. В этом митинге участвовала одна из семерых, Наталья Горбаневская. Акцию разогнала полиция.

Ива подытожила:
- В 1968 году на Красной площади демонстранты простояли минуту. В 2013-ом – пять. За 45 лет Россия продвинулась вперед на четыре минуты.

2. 19-летняя россиянка, по имени Надя. Жила в Петербурге. Недавно переехала в Киев, оформляет вид на жительство. Объясняет: выбрала Украину, потому что здесь «свободнее дышится».

Слушая ее, я вдруг подумал: Надя приехала в страну, где государство уже решает за граждан, какие фильмы им не смотреть (история с проголосованным законопроектом о запрете российского кино) и распоряжается, каким каналам здесь не работать (история с выборочным лишением аккредитации российских СМИ). И показалось, что за месяц Украина откатилась назад больше, чем на четыре минуты.

3. Пункт 2 – это не попытка защитить российских... гм, «журналистов». Это опасение, что если мы «проглотим» госрегулирование работы иностранных СМИ и кинокомпаний, непуганое государство возьмётся за нас.

дивись також:
Національна рада не радить телеканалам показувати «Шустер live»

коментарі

новий коментар