пошук  
версія для друку
24.02.2015 | Татьяна Федоркова

«За непатриотизм»

   

Поздравление с Днём защитника отечества стало причиной увольнения сотрудницы управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью. В коридоре управления женщина повесила открытку. Но тут же была уволена из органов внутренних дел.

Советник министра МВД Антон Геращенко причину увольнения капитана милиции в Facebook описал так:

«Когда оформляли документы на её увольнение, она недоумевала – за что?! Ей объяснили: за непатриотизм и непонимание того, что в Украине гибнут люди от рук других людей, для которых колорадская ленточка – любимый цвет и сигнал для сбора стаи».

В пресс-службе областного управления милиции прокомментировать инцидент подробнее отказались. По словам руководителя отдела общественных связей Главного управления МВД в Харьковской области Натальи Захаровой, начальник Анатолий Дмитриев – на больничном. Впрочем, это не помешало ему отчитаться об увольнении подчинённой в соцсети.

Комментарий начальника ГУМВД в Харьковской области Анатолия Дмитриева в Facebook:

«По моему личному поручению по факту наличия в помещении одной из служб харьковской милиции поздравительного плаката с символикой Дня защитника отечества, немедленно проведена служебная проверка. Личность работника, у которого была выявлена эта листовка, установлена. Мной принято решение о немедленном его увольнении из органов внутренних дел. Приказ подпишу прямо сейчас. В этом вопросе имею свою личную позицию: празднование любых праздников сегодня, когда агрессор стоит на пороге, а корень этого так называемого праздника идёт от этого агрессора – это предательство! Тем более, что сегодня Харьков в трауре по погибшим патриотам, среди которых был и наш коллега. Каждый позорный факт при участии личного состава мной будет пресекаться сразу, жестоко и бескомпромиссно!»

Связаться с уволенной сотрудницей у «МедиаПорта» не вышло – в пресс-службе облуправления милиции её имени не называют. Утверждают, что женщина сама просила информацию о ней не распространять. По словам Натальи Захаровой, сотрудница милиции написала заявление об уходе по собственному желанию. Но что к этому привело? Было ли вывешивание открытки «провокацией» или это было сделано «по старой традиции»?

В Харьковской правозащитной группе уверены: прежде, чем увольнять, в милиции должны были тщательно разобраться:

«За нарушение дисциплины есть разные наказания: это устное предупреждение, выговор, понижение по службе, в общем, есть целый ряд наказаний. Почему к ней применено самое строгое, я не знаю. Было ли это действие обдуманным заранее и провокативным по сути, или это просто недомыслие – сделала, как делала в прошлом году, и позапрошлом, и десять лет назад. Для этого нужно разбирательство, серьёзное», – говорит руководитель общественной приёмной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

«Я не вижу в нормативно-правовых документах формулировки «за непатриотизм». Да, сотрудник внутренних дел должен быть патриотом. Он должен принимать Конституцию, все Законы Украины, соответствовать тому, что там написано, должен обладать высокими моральными качествами. Относится ли патриотизм к моральным качествам? Наверное, относится. А кто может померить уровень патриотизма советника министра, самого министра, начальника областного управления, начальника районного отдела или постового?», – задаёт вопрос Людмила Клочко.

Свою позицию уволенная сотрудница милиции могла отстаивать в суде. Если заявление об уходе было подано по собственному желанию, вряд ли теперь она сможет восстановиться в должности. Людмила Клочко уверена: вопрос «патриотичности» харьковской милиции – очень актуален. Только очищение харьковской милиции нужно начинать с других – непрофессионалов, коррупционеров и тех, кто бездействовал во время захвата обладминистрации и нападений на мирные акции.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори