увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 26.09.2016 22:03
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Призывы правозащитников не помогли: музей ГУЛАГа "Пермь-36" заявил о самоликвидации

03.03.15 | Юрий Асеев

Как говорится в заявлении организации, опубликованном на ее сайте, все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении музея ГУЛАГа "Пермь-36" "как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника оказались безрезультатны".

Более года музей находился под угрозой закрытия из-за конфликта с властями, который начался после того, как краевое правительство перестало платить по счетам учреждения, тем самым накопив коммунальную задолженность.

Весной прошлого года музей из-за долгов отключили от воды и электричества. В мае 2014 года была уволена директор "Перми-36" Татьяна Курсина. Тогда же музей был перерегистрирован из бюджетного государственного учреждения в автономное государственное учреждение культуры, сообщает Русская служба BBC.

"Не имея возможностей для выполнения уставных целей и понимая бесперспективность дальнейших переговоров, Правление АНО "Пермь-36" приняло решение о прекращении деятельности АНО и начале процедуры ликвидации общественной организации", - говорится в сообщении АНО.

В августе 2014 года представители неправительственных организаций из России и стран Европейского союза призвали власти Пермского края спасти мемориальный комплекс "Пермь-36", отметив, что все проблемы музея начались после того, как региональное министерство культуры остановило финансирование музея, из-за чего были не оплачены коммунальные счета.

Администрация края также намеревалась "изменить фокус" экспозиции.

Информация о действиях властей Пермского края в отношении музея дошла до президента России. Владимир Путин также выразил озабоченность ситуацией вокруг "Перми-36", утверждали правозащитники. После этого губернатор Виктор Басаргин пообещал сохранить музей и даже сообщил, что в региональном бюджете предусмотрены средства на его содержание, чего в предыдущие годы не было.

Музей "Пермь-36" было решено создать в 1992 году в помещениях бывшей советской колонии. Владельцем музейного комплекса и земли является государство, которое выделяло средства на оплату коммунальных услуг и ремонт помещений. Музейные экспонаты принадлежат АНО "Пермь-36" и физическим лицам, которые ранее передавали их музею для экспонирования

коментарі

новий коментар