пошук  
версія для друку
24.03.2015 | Яніна Смелянська

Осторожно: аренда!

   

По последним данным Минсоцполитики, почти полтора миллиона украинцев выехали из Донецкой и Луганской областей. Около 500 тысяч сейчас находятся на территории Беларуси и России. Остальные расселились в центральных и западных регионах Украины.

Представители миссии ОБСЕ и ООН выражают сильную обеспокоенность таким огромным числом людей, вынужденных покидать свои дома. Еще более обеспокоены ситуацией сами переселенцы, ведь зачастую им приходится сталкиваться с ситуацией, когда ни снять жилье, ни найти работу на новом месте они не могут. От их донецкой или луганской прописки риелторы шарахаются, как черт от ладана.

А те, кто не шарахаются, и охотно предлагают свои услуги, в большинстве своем оказываются мошенниками, которые с радостью отбирают то последнее, что не успела отобрать война…..

Мы решили провести свое независимое расследование и выяснить, как и почему квартиросъемщики так удачно попадаются на удочку мошенников, легко расставаясь со своими деньгами.

20 марта рыдающая в трубку телефона Валентина – переселенка из Луганска – рассказывала как ее «развели» в якобы агентстве недвижимости. По словам Валентины и ее мужа Ивана, на одном из интернет – сайтов они нашли крайне заманчивое объявление. Квартиру в хорошем районе города Харькова сдавали «от хозяина» за сказочную цену – 1350 гривень за месяц проживания. Созвонившись с арендодателем (молодой человек представился Максимом) супругам объяснили, что это реальная сумма жилья, которую они оплачивают при заключении договора об аренде. К слову, у нашего журналиста также состоялся телефонный разговор с Максимом.   На вопрос же Валентины о том, нужно ли оплачивать услугу посредника, Максим убедительно ответил, что в названную сумму уже «все включено». Радости супругов не было предела. Хорошая цена, якобы хорошая квартира с ремонтом в хорошем районе города. Решили как можно скорее уладить все бумажные вопросы и переехать в квартиру. 

Максим назначил встречу в офисе агентства, расположенного по адресу: г.Харьков, проспект Правды,1. По словам молодого человека, сразу из офиса один из сотрудников фирмы вместе с супругами поедет смотреть квартиру. Ничего не подозревающая супружеская пара, практически не читая договора, наскоро подписали подсунутую им бумагу и оплатили ранее оговоренную сумму. Максим вместе со своей напарницей Таисией крайне убедительно и красочно описали все преимущества квартиры устно. Когда же пришло время ехать смотреть жилье, за которое уже проплачены деньги, работники офиса стали рассказывать о каких – то неожиданно возникших трудностях и предложили «смотрины» перенести на следующий день.

Ошарашенные Валентина и Иван начали поднимать бунт и пытаться восстановить свои права. Результат оказался тщетным, а нерадивых клиентов в три счета из офиса под руки вывела из ниоткуда возникшая охрана.

При более тщательном изучении якобы договора об аренде жилья, супруги обнаружили, что бумага оказалась договором предоставления неких «информационных услуг». 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По просьбе Валентины второй раз в офис липовой конторы вместе с супругами отправились журналисты.

Встретили нас нерадушно. В офисе находились трое сотрудников фирмы – «менеджер» Гончаренко Таисия, Максим, и девушка, так и нерешившаяся представиться. Увидев видеокамеру и удостоверения журналистов, у Максима и Таисии случился приступ амнезии. Молодые люди с трудом вспомнили свои имена и обманутых ими всего пару часов назад клиентов 

В результате не слишком приветливых и крайне неохотных со стороны мошенников переговоров удалось выяснить, что контора называет себя ФОП «Гололобов И.В.». Из официальных документов в «фирме» имеется только свидетельство о регистрации ФОП, свидетельство об уплате единого налога заверенное аж в 2013 году (хотя по закону обновляется ежегодно) и ксерокопия трудового договора. Кроме того, предприниматель Гололобов при регистрации указал основным видом деятельности предоставление прочих информационных услуг (КВЭД 63.99), в качестве дополнительных — деятельность в сфере права (КВЭД 69.10) и деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита (КВЭД 69.20). 

Но деятельность по сдаче жилья в аренду у него не зарегистрирована. Хотя объявления, по которым его посещают клиенты, гласят именно о сдаче квартир и домов.

Расторгнуть договор и вернуть клиентам деньги Таисия (она оказалась на том момент «главным» человеком в офисе) отказалась категорически. На просьбу о встрече с тем самым Гололобовым И.В., на имя которого зарегистрирована фирма Таисия оповестила, что «хозяин» не приедет, потому как крайне занят.

Личность загадочного Гололобова И.В. установить оказалось не так уж и сложно.

Игорь Гололобов (он же Сергей Вагнер, он же Сергей Гузоватый, он же Сергей Калинин) в прошлом отучился в университете внутренних дел и получил вместе с дипломом специальное звание лейтенанта милиции. Позже молодой человек привлекался к уголовной ответственности шесть раз. Кражи, угоны, грабеж — в его жизни приключений хватало. Равно как и конфликтов с законом. Вот некоторые моменты его «послужного списка».

• Дело № 600302353, ст. 185 ч.1 — кража.
• Дело № 63020870, ст. 289 ч.2 — угон.
• Дело № 650201041, ст. 185 ч.3 — кража, 289 ч.2 — угон.
• Дело № 650301211, ст. 289 ч.2 — угон, 185 ч.2, ч.3 — кража.
• Дело № 65080575, ст. 186 ч.2 — грабеж.
Но после пятого разногласия с законом он решил исправиться, стать нормальным законопослушным гражданином. Хотя опыта в законопослушании у него было мало, тем не менее Гололобов с головой решил уйти в «предпринимательство». В результате – сотни обманутых людей.

Но несмотря на многочисленные жалобы со стороны обманутых клиентов Гололобова в милицию, прокуратуру и прочие правоохранительные инстанции, группа мошенников продолжает безнаказанно оказывать свои «информационные услуги» за колоссальные деньги.

Нам также удалось найти молодого человека, который давал нам интервью в офисе Гололобова. Тогда он там находился как клиент фирмы. На тот момент, когда нам удалось созвониться – очередной жертвой мошенников. Николай Васевич – студент. Решил по приемлемой цене снять «гостинку» рядом с институтом, в котором учится. Итог – минус 1900 гривень из итак скудного студенческого бюджета в пользу шарлатанов. 

Число пострадавших (преимущественно переселенцев) уже перевалило за вторую сотню. Описывать каждый конкретный случай нет смысла. Мошенник Гололобов вместе со своими подельниками Таисией Гончаренко, Максимом совершенно не стесняясь, уютно расположившись в центре города Харькова, продолжают выманивать деньги у людей. Правоохранительные органы конечно же в курсе, но существенного и справедливого наказания эта банда не получила поныне, а украденные деньги обманутым клиентам так никто и не вернул.

В результате нашего расследования стало известно, что контор, подобных гололобовской в Харькове по меньшей мере сотня. Аферисты выманивают деньги у доверчивых клиентов, а потом исчезают с поля зрения на некоторое время.

Еще одной жертвой мошенников, работающим подобно Гололобову и его подельникам в городе Харькове, стала Марианна. Ей «сдали» несуществующую квартиру в центре города за 1100 гривень. По описанной выше схеме женщину «развели» сотрудники, работающие на ФОП «Шишова В.Н.».

Как и полагается, Марианна нашла объявление о сдаче квартире в интернете, позвонила по обозначенному номеру (0668404832 если кому интересно), пришла по названному адресу (Сумская, 4, офис 231), оплатила якобы месяц проживания в квартире, дальше сотрудники охранной службы предложили клиенту покинуть помещение офиса.

Когда Марианна вернулась домой и внимательно изучила договор для женщины стало открытием, что ей «оказали информационные услуги», а не сдали жилье, как обещали. 

   Мы также созвонились с офисом ФОП «Шишова В.Н.»  , договорились о встрече с посредником. Нам не отказали. Даже наоборот - доброжелательности голоса из телефона не было предела. Когда я перешагнула порог офиса первым вопросом Литвиненко Ольги (представилась посредником) было: «Я надеюсь деньги Вы взяли с собой?» Странно конечно для агента по недвижимости, ну да ладно, я же знала почему она это спросила. В офисе меня попросили положить телефон в сумку, а Ольга начала разговаривать шепотом. Первым делом мне было предложено подписать договор, какой именно не объяснили, а основную часть этого самого договора на всякий случай Ольга прикрыла листом белой бумаги. Когда я начала задавать вопросы Ольга любезно попросила меня убраться вон. Выйдя из офиса пришлось набрать номер телефона из объявления и высказать свое негодование, но слушать естественно меня никто не стал.

ФОП «Шишова В.Н.» в отличие от Гололобова личность менее известная, но тем не менее мошенничеством не чурается.

Предприниматель при регистрации указала основным видом деятельности предоставление прочих информационных услуг (КВЭД 63.99). О сдаче жилья в аренду также как и в случае с Гололобовым речь не идет. Хотя объявления, которые приводят людей в руки мошенников, гласят именно об аренде жилья.

Как бороться с мошенниками пока неясно. Юридически претензий к тем договорам, которые подписывают ничего не подразумевающие клиенты, нет. Наказание преступников, как правило, заканчивается на этапе написания заявления в милицию. Деньги остаются у мошенников. Мошенники продолжают заманивать в свои сети доверчивых клиентов. Число обманутых жителей города растет с каждым днем. Наблюдения, к примеру за офисом Гололобова, говорят о том, что в среднем число посетителей в день составляет десять человек, а сумма по договору колеблется от 1000 до 4000 тысяч гривень.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори