пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201510
30.03.2015 | медиа группа ХПГ
джерело: MIGnews.com.ua

Евгений Захаров: С заключенными на подконтрольной боевикам территории, назревают значительные проблемы

   

Проблемы арестованных и заключенных в пенитен-циарных учреждениях, находящихся на подконтрольной боевикам территории Донбасса обострились, попытки украинской стороны вывезти заключенных оттуда без-успешны, отмечают в Харьковской правозащитной группе.

«Все проблемы обострились… с предоставлением медицинской помощи совсем плохо, суды не работают, они, по которым еще нет решения суда, сидят без какой-либо перспективы, а некоторые учреждения попали под обстрелы», – рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в понедельник директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

В качестве примера он привел колонию в Чернухино (Луганская обл.), отметив, что администрация покинула колонию, а те, кто содержатся в учреждении, благодаря запасам муки, пекут хлеб и обеспечивают не только себя, а и весь город.

«Все попытки вывезти заключенных – неудачные. С той стороны не пропускают через блокпосты, а тот, кто приговорен к пожизненному заключению, боится быть лишенным жизни», – добавил Захаров.

Он подчеркнул бедственное положение с обеспече-нием продовольствием пенитенциарных учреждений, находящихся на подконтрольных боевикам территориях.

По словам правозащитника, гуманитарная помощь туда практически не доходит, а самим арестованным и заключенным некому пожаловаться на нарушение прав.

Вместе с тем, Захаров сообщил, что существуют проблемы в системе ГПтС на территории всей Украины.

Говоря о проведенном мониторинге Харьковской правозащитной группы, он подчеркнул, что имеют место массовые нарушения прав человека, в частности в меди-цинской сфере, и это подтверждается фото- и видеома-териалами.

В частности, как отметил руководитель, результаты мониторинга засвидетельствовали, что во многих учре-ждениях ГПтС отсутствует надлежащее медобследование заключенных, которые страдают тяжелыми заболе-ваниями.

По словам адвоката Анны Литвин, существует про-блема с получением заключенными инвалидности.

Эксперт Харьковской правозащитной группы Вадим Човган отметил, что одной из причин несвоевременного и надлежащего лечения заключенных является подчинение медучреждений ГПтС администрации учреждений испол-нения наказаний, а не Министерства охраны здоровья.

По словам эксперта, такое переподчинение не хочет само Министерство здравоохранения.

Как сообщал MIGnews.com.ua, самопровозглашенная Донецкая народная республика готова передать Киеву людей, содержащихся в пенитенциарных учреждениях.

30.03.2015

MIGnews.com.ua

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль