пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201511
22.04.2015 | Борис Захаров

Несколько тезисов о «законе про декоммунизацию»

   

1. Правильный алгоритм действий по декоммунизации должен выглядеть так:

а) Внесение изменений в Конституцию Украины (в соответствии с ч. 2 ст. 7. Европейской конвенции) позволяющую обратную силу закона в случае совершения преступлений, в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами.

б) Суд над преступлениями коммунистического режима. Настоящий Нюренберг-2, процесс, обвинительное заключение и решение, которое войдет в анналы истории. Кстати, правовой вывод, а фактически – прообраз обвинительного заключения, – читайте тут: http://library.khpg.org/http://khpg.org/files/docs/1386229159.pdf

в) Принятие запретительных законов, подобных этому, но мягче и конкретнее прописанных. А то по нашему закону, после запрещения пятиконечной звезды под запрет попадет даже вьетнамский бальзам «Звездочка».

2. Пункт (в) все равно вызывает сомнения с точки зрения свободы слова как абсолютной предправовой категории. Американский опыт с их 1-й поправкой к Конституции демонстрирует, что побеждает тот, у кого свобода слова неограниченна.

3. Переименовывать населенные пункты и сносить памятники коммунистическим идолам необходимо, потому что:

а) Символы в борьбе с дьяволом имеют ключевое значение.

б) Символы формируют сознание. Я не хотел бы, чтобы мои дети жили на улицах, названных в честь Гитлера, Сталина, Ленина или какого-нибудь Постышева.

4. О музейности. Памятники, таблички, указатели – в музеи тоталитаризма. Под это дело нужно целые парки выделять на окраинах городов, под контролем Института исторической памяти.

5. В Южной и Центральной Европе – странах, пострадавших от фашизма намного больше, чем от коммунизма, среди интеллектуалов, в том числе правозащитников и политиков, немалое число придерживается левых взглядов. Правые для них – дурной тон. Поэтому они традиционно прислушиваются к голосу Москвы и падки на российскую пропаганду. Если мы хотим большей поддержки ЕС, мы должны с ними налаживать диалог и развенчивать российские мифы. Принятый закон вряд ли на пользу такому диалогу.

6. На фоне падения экономики колеблющимся совковым планктоном этот закон будет воспринят, как издевательство.

7. С другой стороны, для европейского континентального права это нормальный закон. В Польше, например, это конституционный запрет (ст. 13): «Запрещается существование политических партий и иных организаций, обращающихся в своих программах к тоталитарным методам и практике деятельности нацизма, фашизма и коммунизма».

Хоть умом понимаешь, что многое в принятом в Украине «законе о декоммунизации» неправильно, все равно остается приятное от него ощущение. А будет ли он на пользу, какие будут перегибы, и сколько у нас прибавится правозащитной работы в связи с его имплементацией? – посмотрим.


Теперь только так будем изображать Че? :)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори