увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 28.09.2016 18:29
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



В Крыму арестован преподаватель из Севастополя

13.07.15 | hro.org

В Севастополе ФСБ арестовала преподавателя иностранных языков Юрия Ильченко. В городе считают, что преследуют его за публикацию своем сайте статьи с острыми высказываниями об аннексии Крыма и призывами покончить с войной.

Гражданин Украины Ильченко уже неделю находится в СИЗО Симферополя. Дело об «экстремизме» ведет управление Следственного комитета России в Севастополе.

«Крым.Реалии» попытались выяснить обстоятельства ареста Ильченко и оценить возможные последствия для него.

«Толпа молодых людей, человек десять, они прямо с порога меня отшвырнули, заняли комнаты, кухню, все, нам с женой сказали – ничего не трогайте, никуда не подходите. Они часа четыре все перетряхивали, обыск был. Потом они мне показали постановление на обыск», – так сбивчиво, перескакивая с одной детали на другую, рассказал Крым.Реалии Геннадий Ильченко, отец арестованного мужчины, о приходе сотрудников ФСБ и Следственного комитета.

Сначала они увели Юрия, а на следующий день перевезли в СИЗО Симферополя. По словам Ильченко-старшего, его 37-летнего сына обвиняют в «экстремизме». Поводом послужила статья, которую он разместил на своем сайте. В ней владелец частной школы иностранных языков резко высказался об аннексии Крыма и о войне на Донбассе.

Младший Ильченко своих взглядов на события в Крыму и на Донбассе не скрывал и на допросе в ФСБ, куда его вызывали. По словам отца, на встречах с представителями ФСБ регулярно звучал вопрос: «Почему не сдаете украинский паспорт, не принимаете российское гражданство?» По словам отца, Юрий Ильченко с момента аннексии Крыма около двадцати раз бывал на материке, оформил себе загранпаспорт гражданина Украины, с которым ездил за рубеж, получая визы в дипломатических представительствах в Киеве.

Теперь отцу-пенсионеру приходится нанимать для сына адвоката. «Крым.Реалии» удалось поговорить с симферопольским адвокатом Юрием Бердниковым, который взялся защищать арестованного. Адвокат Бердников успел посетить Ильченко в СИЗО. «Он физически чувствует себя, можно сказать, удовлетворительно, но его психологическое состояние внушает опасения...»

По мнению заместителя председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольги Скрипник, вполне вероятен обвинительный приговор по делу Юрия Ильченко. «Есть основания, когда человека признают виновным, но освобождают от отбывания наказания или заменяют на принудительное медицинское лечение», – сказала Скрипник. В российских условиях принудительное лечение в стационаре закрытого типа – то же тюремное заключение, продолжительность которого полностью зависит от воли подконтрольных спецслужбам психиатров» – высказала свое мнение г-жа Скрипник.

Источник: Крым.Реалии

10/07/2015