увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 30.09.2016 01:06
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



Новостройка бизнес-класса по-харьковски

15.07.15 | Яніна Смелянська

Обман на рынке недвижимости, в том числе и первичном, к сожалению, всегда присутствовал и присутствует в нашем государстве. Очень многие участники таких отношений, особенно сами застройщики, применяют те или иные способы обмана своих клиентов. Это может быть как прямой, так и косвенный обман, как с целью ухода от соблюдения действующего законодательства или ухода от налогообложения, так и с целью дополнительного обогащения. Не стоит думать, что если застройщик очень крупный или известный, то от него не стоит ожидать «подвохов». 

Многоквартирный дом на улице Примеровской с номером 22а в городе Харьков по праву можно назвать многострадальным. Эпопея этого новостроя началась еще в 2010 году. С того времени любые усилия жильцов отстоять свои права и получить обещанные застройщиком блага нового жилья, вот уже на протяжение пяти лет разбиваются о непробиваемые стены равнодушия местных властей и безалаберности самого застройщика.

Так новострой должен был выглядеть согласно проекту

Застройщик.


Застройщиком многоэтажки стал Александр Настенко. Имя достаточно популярное и известное в Харькове. В начале 2010 года Александр Николаевич вошел в состав акционеров ОАО «Харьковский канатный завод». В сферу влияния господина Настенко входят также такие компании, как «Укрнафтасинтез» и «Алюмил Харьков», работающие на региональном рынке коммерческой недвижимости. Помимо этого, Александр Настенко под прозвищем Саша Харьковский известен как руководитель местного байк-клуба “Street Warriors”.

 А.Н.Настенко.

Надежды рухнули быстро и уверенно.

Жилой дом по улице Примеровская был сдан в эксплуатацию в 2011 году. С нарушением сроков и опозданием ровно на год. Въехать в него новоселы смогли только в 2012 году. Балансодержателем новостроя стал естественно ООО «ЖЭК канатного завода». К слову, каждый квадратный метр желанной квартиры обошелся жильцам в более чем одну тысячу долларов США (по курсу 2010 года).

Вопреки условиям договора с застройщиком жильцы получили дом без асфальтированной придомовой территории, без предусмотренных проектом площадок и других обязательных элементов благоустройства, без отделки потолков в подъездах, без ремонта входных групп, без поручней на лестничных перилах, без работающего лифта и без сданной в эксплуатацию крышной газовой котельной. Кроме того,  в многоэтажном доме нет газа с самого начала строительства и по сей день. Харьковгаз, в свою очередь, по традиции отписался, что газовые сети в эксплуатацию не сданы. Это говорит о том, что в горгаз застройщиком не подавался даже проект газовых сетей. В далеком 2011 людей уверяли в том, что это временно. Но прошло пять лет…, а жители нового дома обещанные блага так и не получили.

«В проекте есть стоянка для автомобилей, площадки для мусоросборников и для негабаритного мусора, детские площадки, места для отдыха взрослых, сушилки для белья, спортплощадки, большое количество зеленых насаждений, цветников и т.д.» – уверяют жильцы. По факту – строительный пейзаж на протяжении пяти лет. Двор засыпан мелким щебнем вместо асфальта. Даже небольшие признаки благоустройства отсутствуют напрочь.

Внутренний двор новостроя

Когда уже окончательно стало понятно, что застройщик не намерен выполнять условия договора, люди решили добиваться справедливости через государственные инстанции.

«Мы начали писать жалобы в ГАСК и в Городской совет, прокуратуру, лично голове горсовета Кернесу. Добрались до Киева… Однако отовсюду приходят лишь отписки. Так, в ГАСКе нам ответили, что дом сдан по третьей категории, декларация заполнена верно, претензий по декларации нет. Посоветовали нам обращаться в ЖЭК канатного завода, в ведомстве которого был наш дом, чтобы тот занимался нашей придомовой территорией»… – говорит Ольга Мазнева, одна из жительниц многоквартирного дома.

Журналисты Харьковской правозащитной группы также отправили несколько десятков информационных запросов по разным городским инстанциям от ГАСКа до горсовета с целью прояснения ситуации по многострадальной постройке, но ни одного ответа получить так и не удалось… Застройщик Настенко на телефонные звонки и информационные запросы не отвечает.

Пока многоквартирный дом находился на балансе ЖЭКа канатного завода, помимо вопросов о невыполнении условий договора, существовала уйма споров и с самим коммунальным предприятием.

«Из ЖЭКа к нам регулярно приходили за деньгами. Собирали за охрану территории, за уборку. Но, ни охраны, ни чистоты в подъездах как не было, так и нет. За коммунальные услуги ежемесячно мы платили до 400 гривен. Причем мы добивались, чтобы нас перевели на прямые договора с Облэнерго и Водоканалом, но этого, по непонятным нам причинам, не происходило длительное время. Получается, мы платили в ЖЭК канатного завода суммы, которыми они распоряжались по своему усмотрению. При этом тарифы росли ежемесячно, а услуг не оказывалось и на половину той суммы, которую приходилось отдавать», - возмущены жильцы.
 

ОСМД – решение проблем?

С каждым днем становилось все понятнее, что «инвесторов», то есть жильцов, застройщик Настенко просто-напросто «кинул».
В июне 2014 года, не дожидаясь выполнения застройщиком всех пунктов, предусмотренных договором по благоустройству жилого дома и придомовой территории, люди решили организовать и зарегистрировать ОСМД. Общественные сборы прошли согласно действующему законодательству, решением 44 человек (всего в доме проживают 72), то есть более половины жильцов, ОСМД создали. Главой правления избрана Ольга Мазнева.

Но не так все оказалось просто. По словам жильцов, в доме есть квартиры, принадлежащие высоким чиновникам из администрации города, МВД, а также родственникам самого застройщика Настенко, его наемным рабочим (юристам, строителям) и т.д. Кроме того, в некоторых квартирах застройщиком была не выполнена часть внутренних работ, предусмотренных договором, а в счет погашения своего долга Настенко «разрешил» этим жильцам не платить квартплату. Компенсировать разницу в цене квартплаты, которую не вносят «избранные» жильцы, вынуждены другие квартировладельцы. Соответственно, жильцы-активисты по борьбе за свои права застройщику и «его команде» стали неугодными. Уже созданное ОСМД вместо того, чтоб объединиться для решения общих проблем, разделилось на два лагеря. Одни пытаются всячески оправдать и защитить застройщика. Другие – сделать, наконец-то, дом пригодным для жилья и добиваться справедливости на всех уровнях.

Сторонники застройщика решили любым способом сместить действующее руководство ОСМД, в чем им изо всех сил оказывали содействие Департамент жилищного хозяйства города, администрация Московского района и городская Регистрационная служба. Новый,незаконно захвативший власть, голова ОСМД - Поливанцев А.С. - нанял частную охрану якобы для обеспечения порядка. По факту же, эта самая охрана просто напросто работает над тем, чтобы всячески препятствовать тому, чтоб жильцы - активисты не имели возможность заехать на своих автомобилях во двор. 

Большинство же независимых от застройщика жильцов многоквартирного дома рассмотрели этот момент не иначе, как рейдерский захват. Серым кардиналом которого стал сам Настенко. За этим последовала череда судебных разбирательств...

С приходом «новой власти» в ОСМД «Примеровское» хаоса стало еще больше… Застройщик, демонстративно нарушая закон, без разрешения жильцов, оформил подвальные помещения и технические этажи на родственников и бизнес партнеров (хотя согласно законодательству оно в равных долях принадлежит всем совладельцам дома). В одной из трехкомнатных квартир, оформленной на супругу застройщика, нелегально функционирует так называемый «хостел» на 16 человек. А это – постоянные нарушения общественного порядка, драки и дебоширства. На все замечания и просьбы активистов незаконно избранные члены правления ОСМД лишь усмехаются и угрожают расправой, понимая свою безнаказанность.

Стоит отметить, что для разностороннего освещения ситуации в ОСМД "Примеровское", корреспондент ХПГ пыталась получить комментарии о видении всего происходящего у самого застройщика А.Н.Настенко и у жильцов ОСМД, поддерживающих его позицию. Но кроме грубых словесных отмашек и нежелания идти на диалог других ответов получить не удалось.

Чем вся эта история закончится сказать сложно. Череда судебных разбирательств продолжается не первый год, и людям уже кажется, будто их не хотят слышать намеренно. Грустно понимать, что «Примеровское» - не единственной случай халатности и надувательства со стороны застройщиков.

За развитием событий в ОСМД «Примеровское» Харьковская правозащитная группа будет пристально следить в дальнейшем и, конечно же, освещать каждый этап борьбы с беззаконием.

коментарі

новий коментар