пошук  
версія для друку
17.07.2015 | Николай Соболь

Выездной прием Харьковской правозащитной группы для вынужденных переселенцев в Изюме

   

В городе Изюме Харьковской области в помещении волонтерской организации «Станция Харьков», которая оказывает всяческую помощь вынужденным переселенцам из зоны вооруженного конфликта, 16 июля 2015 года в рамках акции, финансируемой Европейской Комиссией, проводился выездной прием Харьковской правозащитной группы (ХПГ) в составе руководителя Общественной приемной Людмилы Клочко и юристов Владимира Глущенко и Николая Соболя.

В этот день за правовой помощью обратились около двадцати вынужденных переселенцев. Их правовые проблемы в основном касались получения возмещений за уничтоженную вследствие боевых действий недвижимость, принадлежащую им на праве частной собственности, получения возмещений за причиненный вред здоровью, выплат адресной помощи, установления факта рождения детей на оккупированной территории, учета и регистрации места жительства, устройства детей в детских садах и школах, прочих вопросов. Также вынужденные переселенцы сталкиваются с обычными жизненными проблемами. Например, желают развестись, однако по причине отсутствия денежных средств не могут обратиться к адвокату за составлением искового заявления.

Были на приеме некоторые переселенцы из числа недавно прибывших на новое место проживания, поскольку на неподконтрольной украинской власти территории уже не имели ни сил, ни средств для жизни. Такие люди пребывают в растерянном состоянии и не могут определиться с чего им начать обустройство своей жизни после оставления своего бывшего места жительства.

Также в рамках акции Харьковская правозащитная группа для вынужденных переселенцев передала волонтерской организации «Станция Харьков» продуктовые наборы.

Харьковская правозащитная группа рекомендует вынужденным переселенцам, нуждающимся в правовой помощи, не оставаться наедине со своими проблемами, а обращаться к организациям, предоставляющим помощь ВПЛ из зоны вооруженного конфликта, в том числе правового характера. Такие организации действуют в Харькове и области, иных областях Украины, в местах компактного проживания переселенцев.

ХПГ продолжает принимать участие в акции и будет проводить аналогичные выездные приемы с целью защиты прав переселенцев. Кроме того, переселенцы, имеющие правовые проблемы и преследующие цель разрешить их, могут обращаться в офис организации лично, по телефону, письменно, либо посредством электронной почты с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. Вот контакты организации:

 

Харьковская правозащитная группа
а/я 10397
61002 Харьков

ул. Иванова 27 кв. 6-8

тел.: +38057-7006281

khpg@ukr.net

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль